|
|||||
|
|||||
[종로점] 서가 단면도
|
'설탕'으로 풀어낸 최초의 한국 식생활문화사. 한국의 설탕산업과 소비 문화를 근대화, 세계화, 자본주의화 과정 속에서 고찰한 최초의 연구가 출간되었다. 한국은 개항한 지 고작 130여 년 만에 세계적인 설탕 소비국이 되었으며, 특히 한국 제당업은 기간산업으로서 해방 뒤 한국 경제발전을 이끈 산업 가운데 하나다. 그러나 설탕을 주제로 삼아 한국 근현대사를 본격적으로 파고든 연구는 거의 없고, 부분적으로 다룰 때도 생산, 유통, 소비를 따로따로 살폈다.
지은이는 전근대 관찬자료와 시대별 공문서, 통계자료, 신문.잡지, 교과서와 개별 기업의 사사(社史)까지 아우르며 설탕을 매개로 삼아 무역구조와 국가정책, 소비자의 입맛이 어떻게 긴밀하게 연관되면서 우리 식생활양식 전반을 바꾸어 놓았는지 총체적으로 조명했다. ■ 서 설 ■ 설탕과 근대 한국 ……………………………………… 5 이 책을 추천한 다른 분들 : - 조선일보 2018년 4월 20일자 '북카페' - 한겨레 신문 2018년 4월 27일자 '학술.지성 새책' - 동아일보 2018년 4월 28일자 '새로 나왔어요'
|