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모든 음식과 재료 속에는 인류의 역사가 담겨 있다. 케첩과 레몬을 곁들인 굴로 만든 오르되브르를 입에 넣는 순간에도 역사 속 여러 장면을 떠올릴 수 있다. 기원전 1세기 로마의 온수지에서 굴을 양식하던 장면이나 굴 요리용 오이스터 포크가 만들어진 이유가 머릿속에 떠오른다. 신대륙에서 온 토마토가 중국이 기원인 발효 소스 케첩과 만나게 되는 과정을 생각할 수도 있고, 인도 북동부가 원산지인 레몬이 유럽에 전해진 경로를 추측해 볼 수도 있다.

오늘날 식탁 위는 전 세계의 식자재가 활약하는 대극장이 되었다. 식탁 위에 올라오는 식재료와 요리는 제각각 맡은 연기를 하며 매일 세계사를 재연하고 있다. 각각의 식자재가 언제, 어떻게 모습을 드러냈는지를 알면 식탁이라는 무대를 통해 인류의 역사를 이해할 수 있을 것이다.

최근작 :<맛있는 세계사>,<처음 읽는 돈의 세계사>,<처음 읽는 술의 세계사> … 총 99종 (모두보기)
소개 :
최근작 : … 총 14종 (모두보기)
소개 :한국외국어대학교 대학원 일어일문학과 박사학위를 취득하였다. 일본에서 단기 인턴십을 했고 데이터 번역과 만화 번역, 미디어 통역 등을 했다. 현재 번역 에이전시 엔터스코리아 출판기획 및 일본어 전문번역가로 활동하고 있다. 주요 역서로는 《닌텐도 디자이너의 독립 프로젝트》, 《처음 읽는 음식의 세계사》, 《MIT 음악수업》, 《패키지 디자인의 법칙 150》, 《부자의 인문학》 등이 있다.