EBS에서 인기리에 방영된 프로그램 '미스터리 식당 Q'가 요리과학 학습만화로 출간되었다. <EBS 미스터리 식당 Q>에서는 도토리묵은 왜 말랑말랑 탱글탱글한지, 찹쌀떡은 왜 쫄깃쫄깃한지, 사이다에서 왜 톡 쏘는 맛이 나는지 등 22가지 요리 속에 담긴 과학의 비밀을 쉽고 재미있게 풀어낸다.
미스터리 식당의 주인 미스터LEE 셰프, 보조 셰프 큐리, 식당 부엌에 몰래 숨어 살아온 공룡 알공이 사이에서 일어나는 유쾌한 에피소드와 집에서 쉽게 구할 수 있는 재료로 이루어진 레시피는 어린이들을 요리과학의 세계로 빠져들게 한다.
요리하는 재미, 탐구하는 즐거움
두유와 이온음료로 두부를 만들 수 있다면?
설탕만 넣었는데 사과가 걸쭉해지면서 잼이 만들어지는 이유는?
고체도 아니고 액체도 아닌 젤리는 과연 어떤 상태일까?
코팅된 빳빳한 종이로 라면을 끓일 때 종이가 타지 않는 이유는?
두부, 잼, 젤리, 라면처럼 언제든 쉽게 먹을 수 있는 요리 속에 과학이 쏙쏙! 과학이 딱딱하고 어려운 공부라 생각하는 어린이에게 요리를 해 보자고 하는 건 어떨까? 《EBS 미스터리 식당 Q》는 비커, 삼각플라스크, 시험관 같은 실험실 도구가 없어도 집에서 요리하며 재미있게 과학을 탐구하는 법을 알려 준다. 어린이 독자들은 이 책을 통해 주변 현상에서 과학 원리를 발견할 수 있는 과학적 사고력을 얻고, 부모와 함께 요리하며 정서적 교감도 얻을 수 있을 것이다.
미스터리 식당의 미스터리한 이야기와 비밀 레시피!
3세 때부터 온갖 요리를 섭렵했다고 잘난 척하는 미스터리 식당의 이씨 셰프 미스터LEE, 엉뚱하면서도 기발한 미스터리 식당의 보조 셰프 큐리, 1억만 년 동안 살며 수많은 과학 지식을 터득한 미스터리 식당의 비밀 셰프 알공이. 이 등장인물들 사이에서 벌어지는 재미있는 사건들이 만화로 구성되어 독자들을 요리과학의 세계로 이끈다. TV 프로그램에서는 빠르게 지나갔던 미스터리 식당의 비밀 레시피는 요리 왕초보도 쉽게 따라 할 수 있을 정도로 사진과 함께 자세히 설명되어 있다.
알공이가 알려 주는 요리 속 과학 원리,
‘모르면 미스터리, 알면 과학’
《EBS 미스터리 식당 Q》의 핵심인 요리 속 과학 원리는 ‘모르면 미스터리, 알면 과학’ 코너에 담았다. 눈에 보이지 않는 입자들의 변화나 이동은 요리 장면 위에 재미있게 표현하여 어린이들이 더 쉽게 이해할 수 있게 했다. ‘더 알아보기’ 코너에서는 ‘모르면 미스터리, 알면 과학’에서 소개한 과학 지식을 좀 더 자세히 알려 준다.