머리글 | 음식을 통해 자기 마음을 살피는 사찰음식
먹다와 공양하다의 사이
먹는다는 것에 대하여 | 타락죽
하루 일하지 않으면 하루 먹지 않는다 | 콩가루를 입힌 쑥국
발우공양이 밥상머리 교육이다 | 동치미
자연에 순응한 나눔의 건강식 | 도토리옥수수떡
육식은 나와 남을 병들게 하는 일 | 버섯탕수
수행의 시작, 공양간 소임살기 | 돼지감자차
자비공양을 보시합시다 | 귤탕
정결한 공양간 | 보름오곡밥
밥 한 끼를 나눈다는 것은 내 마음을 주는 것이다 | 김치채소만두
잠시 멈추거나 속도를 늦춰 지켜보라 | 불영사의 장 담그기
행복한 식사를 원하십니까 | 보리다대 나물
비움과 놓음의 공덕
사찰음식에 금기시하는 채소 | 민들레초무침
일상의 음식 모두가 약이다 | 진달래화전
자신을 위해 맛있는 음식을 달라고 하지 말라 | 표고찜
허상과 자기를 동일시하며 착각 속에 살고 있다 | 두릅
병이 생기면 마음을 먼저 살피십시오 | 가죽양념무침
겉치장에만 공을 들이지 말라 | 머위대 들깨볶음
음식 보시는 무심으로 | 애호박감자찌개
자기 역할을 묵묵히 행하는 것이 수행입니다 | 어수리전
음식 만드는 과정이 마음자리 | 가지양념구이
남의 불행 위에서 나의 행복이 있을 수 없다 | 아욱수제비
실천에도 연습이 필요하다 | 상추김치
겨울눈이 꽃처럼 봄꽃이 눈처럼
몸을 비우기 | 시래기 밥
사찰에서 만나는 바다 내음 | 가사리 비빔밥
바람이 선선할 때 떫은맛이 그립다 | 도토리묵
산사에 겨울이 오면 | 물김국
어머니는 수행자요 보살이다 | 가마솥 미역국
따뜻한 기운을 주는 약 | 떡버섯탕
길 떠날 때 싸가는 간식거리 | 김자반
추운 겨울을 견뎌내다 | 월동초전
사람 사는 법 | 채소된장죽
지친 친구에게 | 녹두전
덜어내면 더 좋다 | 김치능이밥
시간은 소리 없이 흐른다 | 능이찹쌀죽
성지순례길의 도반 1 | 된장동치미무장아찌
성지순례길의 도반 2 | 고추장미역줄기장아찌
간소하지만 빠진 것이 없다 | 머위초고추장무침
눈 밝은 이를 위한 봄약 | 냉이밥
반듯한 일상을 고스란히 | 깍두기
꽃길 따라 그대로 향적세계 | 삼색화전
봄이 주는 귀한 선물 | 홑잎밥
항상 깨어있어라 | 제피잎무침
마음이 깊어지는 맛 | 연자탕
소욕지족의 삶 | 표고버섯밥
제철의 중요함을 말하다 | 봄나물찌개
쓰임새도 계절따라 | 쑥부각
각자의 성질을 버려야 발효가 된다 | 매실장아찌주먹밥
여름은 가을을 잉태하고
가을은 여름을 그리워하고
입안에서 자신을 만나다 | 강된장보리밥
한쪽으로 기울지 않는 균형 | 우무냉채
여름더위에 웃는다 | 콩국수
이것이면 충분하다 | 사찰여름김치
어머니의 손맛 | 아욱수제비
겨울에는 만두, 여름에는 편수 | 호박편수
새로운 맛과 오래된 기억 | 가지무침과 복숭아절임
묘하게 익숙하다 | 두부카레
여름 햇살이 남긴 향기 | 산초장아찌
특별한 날에 내는 하얀 눈송이 | 감자부각
좋은 건 오래 두고 싶다 | 우엉조림
오래 둘수록 더욱 달고 부드러워진다 | 단호박들깨죽
바쁜 시대야말로 슬로푸드 | 호박설기떡
계절이 바뀔 때 | 들깨영양탕
가을은 짧다 | 가을상추무침
김장이 끝날 무렵 | 순무김치