영양과 효능이 뛰어난 채소를 활용해 맛있는 솥밥을 짓는 ‘새로운 솥밥 보양식’ 레시피를 소개한다. 일상에서 쉽게 구할 수 있는 채소부터 래디시처럼 조금은 특별한 채소까지, 갖가지 채소가 한 솥에서 만나 무궁무진한 영양 시너지를 일으킨다. 아무리 먹어도 속은 더부룩해지는 일 없이 편하기만 할 것이다
육류성 재료를 완벽하게 배제해 채소를 좋아하는 사람, 소화 능력이 부족한 사람, 채식을 시도하려는 사람, 완벽한 비건 생활을 즐기는 사람 모두 맛있게 솥밥을 즐길 수 있다. 오늘부터 채소 위주의 식사를 하려는 사람도 좋고, 어쩌다 가끔은 채소로 디톡스와 영양 보충을 하고 싶은 사람도 좋다.
요리에 사용하는 소스 한 방울조차 고기를 이용하지 않은 비건 소스를 사용했다. 물론 육수를 붓고 고기를 넣은 것보다 맛은 더 맛있다. 매 식탁에서 고기를 치우기 힘들다면 지금 이 솥밥 한 그릇으로 먼저 시작해보자. 속은 편해지고 몸은 채워질 것이다. 물론, 개인에 맞게 레시피 속 비건 소스를 일반 소스로 대체해도 좋다.
컬러 채소와 10가지 잡곡으로 짓는 55가지 맛있는 채소 솥밥
■ 화이트, 옐로, 퍼플, 그린, 레드 채소로 챙기는 세포 영양
■ 수수, 키노아, 귀리, 율무 등 10가지 잡곡으로 더 맛있게!
■ 류니키친표 황금 밥물 비율 특별 공개
■ 채소만 손질하면 끝! 요리가 쉬운 솥밥 레시피
컬러 푸드로 다시 찾는 세포 영양
채소가 주는 즐거움, 잡곡이 주는 건강함
채소를 싫어하는 사람들도 맛있게 먹을 수 있는
채소 잡곡 솥밥
“따뜻한 채소 솥밥으로 보양한다면 내 몸이 어떻게 변할까?”
모든 채소에는 ‘컬러’가 있다. 면역력을 높이고 몸속 노폐물을 배출해주는 화이트 채소, 노화를 늦춰주고 소화 기능을 도와주는 옐로 채소, 혈관을 맑게 하고 활성산소를 억제하는 퍼플 채소, 피로를 풀어주며 세포 재생을 돕는 그린 채소 그리... 컬러 채소와 10가지 잡곡으로 짓는 55가지 맛있는 채소 솥밥
■ 화이트, 옐로, 퍼플, 그린, 레드 채소로 챙기는 세포 영양
■ 수수, 키노아, 귀리, 율무 등 10가지 잡곡으로 더 맛있게!
■ 류니키친표 황금 밥물 비율 특별 공개
■ 채소만 손질하면 끝! 요리가 쉬운 솥밥 레시피
컬러 푸드로 다시 찾는 세포 영양
채소가 주는 즐거움, 잡곡이 주는 건강함
채소를 싫어하는 사람들도 맛있게 먹을 수 있는
채소 잡곡 솥밥
“따뜻한 채소 솥밥으로 보양한다면 내 몸이 어떻게 변할까?”
모든 채소에는 ‘컬러’가 있다. 면역력을 높이고 몸속 노폐물을 배출해주는 화이트 채소, 노화를 늦춰주고 소화 기능을 도와주는 옐로 채소, 혈관을 맑게 하고 활성산소를 억제하는 퍼플 채소, 피로를 풀어주며 세포 재생을 돕는 그린 채소 그리고 혈관 순환을 돕고 심장을 건강하게 만드는 레드 채소까지. 이처럼 영양과 효능이 뛰어난 채소를 활용해 맛있는 솥밥을 짓는 ‘새로운 솥밥 보양식’ 레시피를 소개한다. 일상에서 쉽게 구할 수 있는 채소부터 래디시처럼 조금은 특별한 채소까지, 갖가지 채소가 한 솥에서 만나 무궁무진한 영양 시너지를 일으킨다. 아무리 먹어도 속은 더부룩해지는 일 없이 편하기만 할 것이다.
1권과 달리 육류성 재료를 완벽하게 배제해 채소를 좋아하는 사람, 소화 능력이 부족한 사람, 채식을 시도하려는 사람, 완벽한 비건 생활을 즐기는 사람 모두 맛있게 솥밥을 즐길 수 있다. 오늘부터 채소 위주의 식사를 하려는 사람도 좋고, 어쩌다 가끔은 채소로 디톡스와 영양 보충을 하고 싶은 사람도 좋다. 요리에 사용하는 소스 한 방울조차 고기를 이용하지 않은 비건 소스를 사용했다. 물론 육수를 붓고 고기를 넣은 것보다 맛은 더 맛있다. 매 식탁에서 고기를 치우기 힘들다면 지금 이 솥밥 한 그릇으로 먼저 시작해보자. 속은 편해지고 몸은 채워질 것이다. 물론, 개인에 맞게 레시피 속 비건 소스를 일반 소스로 대체해도 좋다.
또한, 2권에는 몸에 좋은 10가지 잡곡으로 솥밥을 더욱 맛있게 짓는 방법까지 가득 담았다. 맛있는 걸 좋아하는 어린이도, 건강이 중요한 어르신도 모두 함께 즐길 수 있는 ‘맛있는 잡곡 솥밥 레시피’를 소개한다. 특별 공개한 류니키친만의 ‘황금 밥물 비율’을 이용하면, 고슬고슬하고 맛있는 잡곡 솥밥을 어떤 요리보다도 더 쉽게 만들 수 있다. 이처럼 류니키친표 솥밥 레시피를 그대로 따라만 하면 현미, 키노아, 차조 등 다양한 잡곡과 채소가 혼연일체 되어 맛있는 멜로디를 연주할 것이다.
이 책은 육류를 잘 소화하지 못하는 사람도, 평소 채소를 잘 먹지 못하는 사람도 그리고 요리에 자신이 없어 솥밥 요리를 시도해보지 못한 사람도 모두 ‘맛있게! 쉽게!’ 즐길 수 있는 채소 솥밥 레시피를 소개한다. 더덕, 고사리, 버섯 등 ‘산에서 나는 고기’처럼 필수 영양소로 빵빵한 채소들만 엄선하여 사계절 내내 몸보신할 수 있는 레시피를 가득 담았다.
<사계절 맛있는 채소 솥밥 보양식>에는 이런 특징이 있어요
비건도 먹을 수 있는 채소 솥밥! 오로지 채소로만 솥밥을 만들어요!
기본 재료는 물론, 레시피에 사용하는 기본 양념, 소스까지 모두 채소로 만들고 맛을 낸 것만 사용했습니다. 1권과 달리, 기본 밥물로 육수가 아닌 ‘채수’를 이용하고, 채소의 식감을 최대한 살려 씹는 맛을 살릴 수 있는 레시피 팁을 곳곳에 수록했습니다.
채소의 컬러별로 채우는 내 몸 영양
1권과 달리, 주재료가 되는 채소의 컬러와 효능 별로 목차를 정리해 솥밥을 더욱 건강하게 즐길 수 있도록 하였습니다. 연근, 마, 우엉 같이 면역력을 높여주는 화이트 채소, 숙주, 돼지호박 같이 노화를 늦춰주는 옐로 채소, 고사리, 톳, 블랙올리브 같이 혈관을 맑게 하는 퍼플 채소, 아스파라거스, 냉이 등 세포 재생을 돕는 그린 채소, 팥, 래디시, 적양파 같이 심장에 좋은 레드 채소를 활용한 55가지 솥밥 레시피를 가득 담았습니다.
잡곡으로 배가되는 세포 건강
현미, 흑미, 수수, 키노아, 보리, 차조, 녹두, 귀리, 서리태, 율무 등 몸에 좋은 10가지 잡곡으로 일반 솥밥보다 더 맛있게 솥밥을 만들 수 있는 류니키친만의 조리법을 수록했습니다. 성인병과 심혈관 질병 예방에 좋은 흑미, 냉한 체질을 보해주는 수수, 곡식의 어머니이자 고단백 식품인 키노아, 당뇨병 예방과 항산화 작용을 하는 보리, 티아민과 무기질이 풍부한 차조, 어린이의 성장 발육을 돕는 녹두, 오트밀의 원재료 귀리, 단백질이 풍부한 서리태, 부종을 없애주는 율무 등 10가지의 건강한 잡곡을 맛있는 솥밥으로 즐길 수 있습니다.
채소로만 맛을 낸 류니키친표 11가지 양념장을 공개합니다.
채소 솥밥을 육수나 고기를 넣은 일반 요리보다 더 맛있게 만들어주는 류니키친표 11가지 채소 양념장을 소개합니다. 달래 양념장부터 쪽파 양념장, 유자청 양념장, 볶음참깨 양념장, 홀그레인 머스터드 양념장 등 고기나 육류 조미료 없이도 깊은 감칠맛을 낼 수 있는 다양한 채소 양념장의 특별 레시피를 가득 담았습니다. 수록된 레시피 외에도 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
알고 먹으면 더 건강한 ‘류니의 채소 이야기’
어떤 채소의 솥밥을 요리할지 고르기 좋도록 레시피 외에 메인 재료가 되는 채소와 잡곡의 이야기를 함께 구성했습니다. 각각의 채소와 잡곡이 어떤 영양소를 지녔고 어디에 좋은지 구체적으로 설명하여 더 건강하고 똑똑하게 요리할 수 있도록 하였습니다. 이에 더하여 레시피마다 메인 채소의 조리법, 보관법, 영양, 효능 등 더욱 자세한 이야기를 덧붙여 내 몸에 들어갈 음식에 대해 제대로 알고 먹을 수 있도록 하였습니다.