Chapter 1 간호의 기본개념 _7
1.1 인간 _9
1.2 건강 _16
1.3 환경 _23
1.4 간호 _25
Chapter 2 간호과정 _35
2.1 간호과정 _37
2.2 사정 _40
2.3 진단 _48
2.4 계획 _51
2.5 수행 _54
2.6 평가 _55
2.7 기록과 보고 _57
Chapter 3 건강사정 _67
3.1 신체검진 방법 _69
3.2 신체부위별 검진 _71
3.3 활력징후 _91
Chapter 4 산소화 요구 _109
4.1 호흡의 해부와 생리 _111
4.2 산소화의 사정 _116
4.3 산소화 증진 _121
4.4 산소요법 _127
4.5 기타 산소화 기법 _132
Chapter 5 영양 _141
5.1 영양에 대한 전반적 이해 _143
5.2 영양상태 사정 _147
5.3 영양장애 관리 _149
5.4 병원식이 _152
5.5 완전 비경구 영양 _154
5.6 장관 영양 _156
Chapter 6 배설 요구 _175
6.1 배뇨 _177
6.2 배변 _189
Chapter 7 개인위생 _209
7.1 외피의 구조와 기능 _211
7.2 개인위생 간호 _212
Chapter 8 체온유지 요구 _221
8.1 체온 _223
8.2 발열의 단계 _227
8.3 열의 종류와 양상 _227
8.4 간호과정 _228
Chapter 9 활동과 운동요구 _237
9.1 활동과 운동 _239
9.2 보행 및 보행 보조 _251
Chapter 10 안위 요구 _259
10.1 수면 _261
10.2 통증 _268
10.3 침상 만들기 _273
Chapter 11 안전 요구 _279
11.1 안전 _281
Chapter 12 성 요구 _289
12.1 성 _291
12.2 발달단계에 따른 성 _292
12.3 성기능 장애 _294
12.4 성에 영향을 미치는 요인 _295
Chapter 13 임종 간호 _299
13.1 임종 간호 _301
13.2 임종환자 간호 _302
13.3 사후 간호 _305
Chapter 14 상처 간호 _311
14.1 상처 간호 _313
14.2 간호과정 _317
14.3 욕창 간호 _323
Chapter 15 감염관리 간호 _331
15.1 감염 _333
15.2 감염관리 _338
Chapter 16 투약 간호 _351
16.1 투약의 기본 이해 _353
16.2 경구 투약 및 국소 투약 _358
16.3 비경구 투약 _364
16.4 정맥 주사 _373
16.5 수혈 _378
Chapter 17 수술주기 간호 _387
17.1 마취 _389
17.2 수술실 간호사의 역할 _391
17.3 수술주기 간호중재 _392