머리말 / iii
1장 생산시스템과 생산관리································································ 15
1. 기업경영과 생산기능 / 17
1.1 기업생존부등식 / 17
1.2 기업경영활동과 주요기능 / 18
2. 생산시스템 / 20
2.1 생산시스템의 개념 / 20
2.2 생산시스템의 목표 / 23
2.3 생산시스템의 종류 / 24
3. 시스템적 접근 / 25
3.1 시스템적 접근의 구조 / 26
3.2 시스템적 접근의 효과 / 27
2장 생산관리의 발전·········································································· 33
3. 포드 시스템 / 40
3.1 생산의 표준화 / 40
3.2 이동조립법 / 42
4. 인간관계론 / 45
5. 현대 생산관리의 발전과정 / 48
3장 기업경영과 생산전략··································································· 55
1. 기업과 전략 / 57
2. 사업전략 / 59
3. 경쟁력 강화를 위한 생산전략 / 63
3.1 생산전략 / 64
3.2 생산전략의 수립과정 / 66
3.3 고객만족을 지향한 생산전략 / 68
3.4 대량맞춤 / 74
4장 제품개발과 설계··········································································· 81
1. 제품개발 / 83
1.1 제품개발의 중요성 / 83
1.2 신제품 도입전략 / 85
1.3 제품개발과 라이프 사이클 / 86
2. 제품설계 / 89
2.1 예비설계 / 89
2.2 최종설계 / 90
3. 제품설계를 위한 기법 / 92
3.1 동시공학 / 92
3.2 품질기능전개 / 94
3.3 제품의 다양화 및 단순화 / 96
3.4 친환경설계 / 97
3.5 모듈러 설계 / 98
3.6 가치분석 및 가치공학 / 101
5장 공정설계··············································································· 111
1. 공정의 설계 / 113
1.1 공정설계 / 113
1.2 공정설계 결정요인 / 114
2. 자작․외주의 결정 / 115
2.1 경제적 요인의 분석 / 116
2.2 경제외적 요인의 분석 / 117
3. 생산 공정형태의 결정 / 119
3.1 공정의 유형 / 119
3.2 공정의 선택 / 121
3.3 제품․ 공정 전략 / 123
3.4 공정의 선택과 경제성 / 124
4. 가공방법의 결정 / 126
5. 생산 공정의 유연화 / 127
5.1 그룹테크놀로지 / 128
5.2 셀 생산방식 / 129
5.3 유연생산시스템 / 130
6장 시설입지 결정····································································· 135
1. 입지의 결정 / 137
1.1 시설입지 결정의 중요성 / 137
1.2 시설입지 요인 / 137
1.3 웨버의 공업입지 요인 / 140
2. 최적입지 결정을 위한 분석 / 142
2.1 입지결정의 평가기준 / 142
2.2 입지요인의 분석 / 143
7장 시설 및 설비배치······································································· 157
1. 시설 및 설비배치의 목표 / 159
2. 시설 및 설비배치의 유형 / 160
2.1 제품(라인)별 배치 / 161
2.2 공정(기능)별 배치 / 162
2.3 위치고정형 배치 / 163
2.4 혼합형 배치 / 164
3. 시설 및 설비배치의 분석 / 166
3.1 제품(라인)별 배치의 분석 / 166
3.2 공정(기능)별 배치의 분석 / 173
8장 수요예측······················································································ 183
1. 예측 일반 / 185
1.1 예측의 의의 / 185
1.2 예측의 종류 / 185
1.3 수요예측기법의 종류 / 188
2. 정성적 예측 기법 / 189
3. 시계열분석에 의한 예측 / 192
3.1 시계열 변동의 분석 / 192
3.2 이동평균법에 의한 예측 / 194
3.3 지수평활법에 의한 예측 / 198
3.4 최소자승법에 의한 예측 / 200
4. 인과형 예측기법 / 204
4.1 수요변화의 인과관계 / 204
4.2 회귀분석에 의한 예측 / 205
5. 예측기법의 평가와 적용 / 209
5.1 수요예측의 정확성 판정 / 209
5.2 추적지표를 이용한 예측과정의 관리 / 211
9
9장 직무설계 및 작업관리························································ 217
1. 직무설계 / 219
1.1 직무전문화 / 220
1.2 직무확대 / 220
1.3 직무충실화 / 221
1.4 직무순환 / 222
1.5 팀 빌딩 / 222
1.6 동기부여적 직무설계 / 223
2. 작업관리 / 225
2.1 방법연구 / 227
2.2 작업측정 / 233
2.3 학습곡선 / 242
10장 생산계획············································································ 251
1. 생산계획의 개요 / 253
1.1 생산계획의 주요 개념 / 253
1.2 생산계획의 투입정보 / 254
2. 총괄생산계획 / 256
2.1 총괄생산계획의 관리변수 / 256
2.2 총괄생산계획의 전략 / 257
3. 총괄생산계획기법 / 259
3.1 도해법 / 259
3.2 수리적 모형 / 264
4. 총괄생산계획의 분해 / 272
11장 일정계획············································································· 281
1. 일정계획의 개념 / 283
1.1 기준일정과 생산일정 / 284
1.2 일정계획의 평가기준 / 234
2. 라인공정에 있어서의 일정계획 / 286
3. 단속공정에 있어서의 일정계획 / 289
3.1 부하계획 / 290
3.2 작업순서계획 / 293
3.3 작업할당 / 299
3.4 작업배정 및 진도관리 / 303
12장 프로젝트 관리··········································································· 311
1. 프로젝트 관리의 개념 / 313
2. PERT-CPM / 314
2.1 네트워크 기법의 발전과 적용 / 314
2.2 PERT/CPM을 이용한 프로젝트 관리 / 315
2.3 네트워크의 작성 / 316
2.4 프로젝트 활동 단계의 결정 및 소요시간의 추정 / 319
2.5 단계시간에 의한 일정 계산 / 322
2.6 프로젝트 완성 확률의 추정 / 326
3. 자원과 일정의 최적배분 / 327
13장 독립수요품의 재고관리··························································· 337
1. 재고관리 개요 / 339
1.1 재고의 개념 / 339
1.2 재고관리 지표 / 340
1.3 재고관련 비용 / 343
1.4 독립수요와 종속수요 / 344
1.5 재고관리 시스템의 기본 유형 / 345
2. 확실성 재고모델 / 348
2.1 경제적 주문량 모델 / 348
2.2 경제적 생산량 모델 / 353
2.3 수량 할인이 있는 경우의 경제적 주문량 모델 / 356
3. 불확실성 재고모델 / 358
3.1 발주점의 결정 / 358
3.2 서비스 수준의 결정 / 361
4. 기타 재고관리 기법 / 363
4.1 ABC 관리방식 / 363
4.2 기타 재고관리 기법 / 365
14장 종속수요품의 재고관리 - MRP 시스템 -···················· 373
1. 종속수요품의 재고관리 / 375
1.1 종속수요품의 재고관리와 MRP / 375
1.2 MRP 시스템의 기능 / 376
2. MRP 시스템의 구조와 전개 / 377
2.1 MRP 시스템의 입력 / 377
2.2 MRP 시스템의 출력 / 379
2.3 MRP 시스템의 처리 로직 / 380
3. MRP 시스템의 적용 / 384
3.1 MRP 시스템 운영상의 문제 / 384
3.2 발주점 방식과 MRP 방식의 차이점 / 386
3.3 MRP 시스템의 적용분야 및 효과 / 387
4. MRP Ⅱ, ERP 그리고 DRP / 389
4.1 MRP Ⅱ / 389
4.2 ERP / 390
4.3 DRP / 391
5. SCM / 392
15장 JIT 생산············································································ 399
1. JIT 생산의 본질 / 401
1.1 JIT 생산방식의 사상 / 401
1.2 JIT 생산방식의 목표 / 403
1.3 JIT 생산방식의 적용 효과 / 404
2. JIT 생산방식의 구성요소 / 407
2.1 JIT 생산방식의 체계 / 407
2.2 JIT 생산방식의 구성요소 / 408
3. JIT 생산방식의 적용 / 426
3.1 JIT 생산방식의 장ㆍ단점 / 406
3.2 JIT와 MRP 시스템의 차이점 / 427
16장 품질관리···················································································· 435
1. 품질의 개념 / 437
1.1 품질의 정의 / 437
1.2 품질의 분류 / 439
1.3 품질비용 / 441
2. 품질관리의 개념과 발전과정 / 445
2.1 품질관리의 개념 / 445
2.2 품질관리의 발전과정 / 446
3. 통계적 품질관리 / 448
3.1 품질의 통계적 관리 / 448
3.2 데이터의 도식화 / 450
4. 통계적 공정관리 / 455
4.1 통계적 공정관리의 정의 / 455
4.2 관리도 / 456
4.3
관리도(평균치-범위 관리도) / 459
4.4 관리도(부적합품률 관리도) / 462
4.5 관리도의 해석 / 464
17장 설비보전 및 관리····································································· 471
1. 설비보전의 의의 / 473
1.1 설비보전의 중요성 / 473
1.2 설비보전의 종류 / 474
1.3 보전대상 설비의 결정 / 477
2. 설비의 고장특성과 예측 / 478
2.1 설비의 고장률 / 478
2.2 설비 고장의 특성과 예측 / 479
2.3 용장성 설계 / 481
3. TPM / 484
3.1 TPM의 본질 / 484
3.2 TPM의 목적 / 485
3.3 TPM 활동의 주요 기능별 내용 / 486
4. 설비효율의 측정과 정보화 / 491
4.1 설비의 낭비구조 / 491
4.2 설비종합효율 / 492
4.3 TPM 효과측정 지표 / 494
18장 원가관리············································································ 501
1. 전략적 원가관리 / 503
1.1 원가와 원가의식 / 503
1.2 원가관리와 원가절감 / 504
1.3 목표원가관리 / 507
1.4 원가절감 관련 기법 / 509
2. 생산원가의 관리 / 511
2.1 원가의 이해 / 511
2.2 생산원가의 요소별 관리 / 512
3. 종합적 원가관리 / 520
3.1 종합적 원가절감 / 520
3.2 원가절감 포인트 결정 / 521
3.3 공정․ 품질․ 원가의 유기적인 관리 / 522
∎부록························································································· 528
∎토의문제 풀이········································································· 531
∎찾아보기·················································································· 541