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[종로점] 서가 단면도
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영국의 케이트 미들턴 왕세손비가 2017년 BBC의 한 라디오 프로그램에 출연해 왕궁에서의 일상을 이야기하던 중 커리를 자주 주문해 먹는다고 말해 화제를 모았다. 같은 2017년, 프랑스 극우정당인 국민전선(현 국민연합)의 2인자이자 당 부대표인 플로리안 필리포Florian Philippot가 한 회식 자리에서 쿠스쿠스를 먹은 것도 화제가 되었다. 커리는 로열패밀리가 먹는 서민음식이라서, 쿠스쿠스는 인종차별에 기반한 반反이민 정책의 대명사가 하필 그 이민자의 음식을 먹어서.

이 두 음식은 도서출판 따비의 <지배자의 입맛을 정복하다>에서 다루는 여섯 가지 음식에 포함된다. 마케팅을 위해 스토리텔링을 입힌 음식이든, 고난과 역경을 극복한 상징이든, 어느 음식에 사연 하나 없겠는가. 하지만 이 책에서 소개하는 음식들의 사연은 그 스케일이 남다르다. 한 민족의 전통음식이었다가, 식민지의 비천한 음식으로 전락했다가, 지배자의 식탁에 일상적으로 오르는 음식이 된 여정 때문이다. 때로는 세련된 이국 취향이 반영된 미식으로, 때로는 원래부터 자국 음식이었다는 듯이.

저자는 피지배자의 전통음식이 지배자의 식탁으로 역으로 침투한 이 현상을 '음식의 역제국주의'로 명명했다. 어떤 음식은 바로 옆 나라로 스며들었고 어떤 음식은 대양과 대륙을 넘어 이동했는데, 그 시기와 맥락이 다른 만큼 각국에서 받고 있는 취급도 다르다. 그 여섯 가지 음식의 여섯 가지 이야기를 살펴보자.

들어가면서 6

1장 쿠스쿠스, 마그레브에서 프랑스로 21
쿠스쿠스를 가장 맛있게 먹는 법 / 쿠스쿠스는 어떻게 만들어졌을까 / 미식의 나라 프랑스에 도착한 식민지 별미 / 이민자들과 함께 자리 잡은 음식 / 프랑스 정계를 들쑤신 ‘쿠스쿠스 게이트’

2장 보르시, 우크라이나에서 러시아로 77
보르시가 러시아 음식이 아닌 우크라이나 음식인 이유 / 싹트는 민족주의와 보르시 / 러시아 황제 대관식 연회상에 오른 차르스키 보르시 / 일요일의 음식, 보르시 / 끝나지 않은 보르시 전쟁

3장 커리, 인도에서 영국으로 133
“치킨 티카 마살라는 영국 국민 음식” / 카리, 커리, 카레 / 타지마할을 닮은 무굴 황실의 향신료 요리 / 비냐 달루와 빈달루, 앵글로 인디언과 커리 파우더 / 인종차별도 못 말린 영국인의 커리 애착 / 배달 커리 주문해 먹는 영국 왕세손 부부

4장 굴라시, 헝가리에서 오스트리아로 187
마자르 굴라시와 라면 건더기 수프의 공통점 / 합스부르크 제국주의에 폭발한 굴라시 내셔널리즘 / ‘반역자’들의 굴라시 맛에 빠진 오스트리아 황제 / 아메리칸 굴라시와 굴라시 공산주의 / 합스부르크 황실 후손이 만든 헝가리 굴라시

5장 사테, 인도네시아에서 네덜란드로 233
사테의 조상은 케밥? / 바다를 건너온 아시아 상인과 유럽 제국주의 침략자 / 네덜란드 식탁, 인도네시아 음식 ‘리스타펠’ / 오바마의 ‘사테의 추억’

6장 명란젓, 한국에서 일본으로 273
신선한 명태, 비천한 명란 / 일제 치하에서 ‘맛의 한류’ 일으킨 조선 명란젓 / 맛의 명태자, 멘타이코가 탄생하다 / 멘타이코 햄버거, 멘타이코 콜라, 멘타이코 아이스크림? / 속초 시장에서 만난 매콤한 양념 명란젓

최근작 :<[큰글자도서] 맛집에서 만난 지리 수업>,<[큰글자도서] 맛집에서 만난 세계지리 수업>,<[큰글자도서] 여행의 핑계> … 총 19종 (모두보기)
소개 :25개국 116개 도시를 다녀온 호기심 많은 여행가. 어린 시절 지구본과 세계대백과사전을 접한 뒤 지리를 탐구하는 재미에 눈을 떴다. 대학에서 영어영문학과 동양사학을 전공하고 〈동아일보〉에서 취재 기자로 일했다. 《프라하의 도쿄 바나나》 《레트로 오키나와》 《지배자의 입맛을 정복하다》 《김밥》 《여행의 핑계》 《고베의 발견》 등 음식의 역사와 문화, 여행 콘텐츠에 관한 책들을 썼다.

따비   
최근작 :<콘텐츠자본의 시대>,<거의 모든 재난에서 살아남는 법>,<생태농업, 과학과 정치>등 총 128종
대표분야 :음식 이야기 1위 (브랜드 지수 54,109점), 교육학 16위 (브랜드 지수 48,298점)
추천도서 :<실용 커피 서적>
저자는 커피 덕질이 얼마나 피곤한지 투덜대는데, 꼭 자식 흉보며 자랑하는 부모 같다. 커피를 얼마나 사랑하는지를 말할 때는 한없이 담대하고, 어떤 커피가 좋은 커피인지 말할 때는 한없이 조심스럽다. 중학교 때부터 커피를 마셔온, 최전선의 커피인들과 교류해온 15년 역사가 만든 태도일 것이라 믿음이 간다. 한 가지 부작용은, 저자를 따라 이런저런 커피 기구를 사들이고 싶어진다는 것. 
- 편집장 신수진