현직 비만클리닉 영양사와 한국 조리기능장이 함께 만든《라인 살리는 저칼로리 다이어트 식단》의 개정판이다. 저자 김선영의 다이어트 체험기 등을 비롯해 내용을 보강하였다. 건강상의 이유로 다이어트를 해야 했던 저자는 자신의 다이어트 체험기를 통해 책을 활용하는 방법과 다양한 다이어트 팁을 제시한다.
비만클리닉의 다이어트 프로그램에서 사용하는 실제 식습관 체크리스트를 수록해 4주 다이어트에 들어가기에 앞서 기초 검사가 가능하게 했으며, 제안한 85가지 요리 중에서도 놓치지 말아야 할 음식 네 가지를 별도로 추천했다.
소개된 하루 1200 칼로리의 4주 다이어트 식단은 소금의 첨가량을 줄인 소박한 한식을 위주로 하여 빵식, 일품요리 등 다양한 음식을 포함하며, 조화로운 식감을 주어 먹는 즐거움을 놓치지 않았다. 적은 양으로도 최대한의 포만감을 느낄 수 있게 하고 신진대사를 활발하게 하는 것이 건강한 감량을 위해 중요하기에, 각종 채소와 현미, 버섯류 등 식이섬유가 풍부한 음식을 소개하고 있다.
최근작 :<김치만 곁들이면 식사 준비 끝! 일품 반찬> ,<라인 살리는 저칼로리 4주 다이어트 식단> ,<문화센터 인기 요리 수업 한 권으로 끝내기> … 총 9종 (모두보기) SNS :http://www.ocook.com/ 소개 :요리잡지 <수퍼레시피> 반찬 칼럼, 요리책 <문화센터 인기요리수업, 한 권으로 끝내기>에 소개된 그녀의 반찬들은 맛, 실용성, 새로움의 삼박자를 만족시키며 독자들에게 큰 사랑을 받아왔다. 반찬 중 가장 자신 있는 것은 고기, 해산물, 달걀, 두부 등 주재료에 다양한 채소, 양념을 더해 푸짐하게 만드는 즉석 일품 반찬. 이번 책에는 딱 하나의 반찬으로 가족 모두를 환호하게 할 김선영표 일품 반찬 레시피가 가득 담겨 있다. 또한 요리 실력을 팍팍 높여줄 꿀팁도 함께 소개했다.
20여 년간 요리연구가로 활동하고 있는 김선영은 문화센터 요리 강사를 거쳐 EBS <최고의 요리비결>, TV조선 만물상, MBC 기분 좋은 날 등 TV 프로그램에서 요리 노하우를 선보이며 널리 알려졌다. 현재 숙명여자대학교 한국음식연구원 객원교수이며, 대한민국 조리기능장으로서 국가 조리 시험 감독 위원도 맡고 있다.
최근작 :<라인 살리는 저칼로리 4주 다이어트 식단> … 총 3종 (모두보기) 소개 :가톨릭대 식품영양학과를 졸업하고 현재 금강아산병원 비만클리닉 영양사로 근무 중이다. 식이상담을 통해 당분을 위주로 하는 간식의 과잉 섭취와 녹색 채소의 부족 등 비만 환자들이 보이는 특징을 발견하고 이를 보완하는 4주 다이어트 식단을 개발했다. 영양 균형을 해치지 않으면서 활발한 신진대사와 체지방 분해를 유도하는 하루 1200대 칼로리, 84가지, 4주 다이어트 식단은 ‘라인이 살아나는’ 꿈의 몸매로 거듭나는 데 반드시 필요한 길잡이가 될 것이다.
더 슬림한 몸을 위한 하루 1200대 칼로리, 85가지 레시피!
확 달라진 저칼로리 다이어트 식단 개정판!
이 책을 활용한 저자의 다이어트 체험기 수록!
저자가 직접 체험하고 10킬로그램 감량한 다이어트 식단
굶지 않는 다이어트, 요요 현상 없는 다이어트를 가능하게 하여 다이어터들의 전폭적 지지를 얻은 《라인 살리는 저칼로리 다이어트 식단》의 개정판이 발행되었다.
현직 비만클리닉 영양사와 한국 조리기능장이 함께 만든 이 책은, 칼로리는 낮추면서 맛과 영양은 그대로 살아있는 요리로 건강한 다이어트를 가능하게 하여 화제가 되었다.
이번 개정판에서는 8페이지를 새롭게 보강하며 더욱 충실한 내용을 선보인다.
그중에서 가장 눈에 띄는 것은 저자 김선영의 다이어트 체험기이다. 한국 조리기능장인 요리연구가 김선영은 이 책에서 소개한 4주 다이어트 식단과 운동을 통하여 6개월간 10킬로그램을 감량하였다. 미용을 목적으로 한 것이 아니라 의사의 권유에 의한 건강상의 이유로 다이어트를 해야 했던 저자 김선영은 다이어트 체험기를 통해 독자들에게 이 책을 활용하는 방법과 함께 다양한 다이어트 팁을 제시한다.
그 외에도 비만클리닉의 다이어트 프로그램에서 사용하는 실제 식습관 체크리스트를 수록, 4주 다이어트에 들어가기에 앞서 기초 검사가 가능하게 하였으며, 이 책에서 제안한 85가지 요리 중에서도 놓치지 말아야 할 음식 4가지를 별도로 추천하였다.
그렇다면 이 책이 제안하는 건강한 다이어트는 어떤 것일까?
다이어터들의 꿈, 굶지 않고 요요 현상 없는 다이어트!
“굶자!”
다이어트 하면 무조건 굶을 생각을 하는 사람들이 있다. 하지만 그런 ‘굶기 다이어트’의 결말은 십중팔구 행복하지 못하다. 바로 ‘요요 현상’이라는 악마 때문이다.
요요 현상의 가장 근원적인 문제는 다이어트 기간 동안 극심한 저열량에 시달리다 다이어트가 끝나면 다시 고칼로리 음식을 무절제하게 먹는 데 있다. 절식을 일삼으며 ‘허기’를 무시하는 극단적인 다이어트는 건강하게 살을 빼주는 게 아니라 결국 에너지는 덜 쓰고 지방은 더 축적하는 몸을 만들어 요요 현상을 부르기 십상이다.
살은 빼는 것보다 이후 관리가 중요하다. ‘요요 현상’의 공포는 아마도 다이어트를 해 본 사람이라면 누구나 공감할 만한 이야기. 힘들여 살을 뺐건만, 그 상태를 유지하지 못하고 순식간에 체중이 다시 불어나면 더 이상 살을 뺄 의욕을 꺾어 모든 것을 포기하게 만들기도 한다. 다이어트의 최대 적이라고까지 불리는 요요 현상. 요요 없는 다이어트는 수많은 ‘다이어터’들의 꿈이다. 과연 그것은 가능한가?
답은 하나다. 굶지 않고 먹으면서 다이어트 하는 것. 영양은 충분히 공급하면서 말이다. 언뜻 어불성설 같이 들리는 ‘먹으면서 살빼기’는 가능할까? 게다가 요요 현상도 없이?
비만클리닉 영양사와 조리 기능장이 선보이는 ‘먹으면서 빼는 다이어트 식단’
이 책은 현직 비만클리닉 영양사가 작성한 하루 1200대 칼로리의 4주 다이어트 식단을 기반으로, 한국 조리 기능장인 요리 연구가가 만든 최고의 저칼로리 음식 85가지로 구성되어 있다. 최고의 전문가들이 만나 칼로리는 낮추고 맛과 영양은 살린 음식을 통해 요요 없이 지속가능한 다이어트 식단을 선보인 것이다.
이 책이 소개하는 4주 다이어트 식단은 소금의 첨가량을 줄인 소박한 한식을 위주로 하여 빵식, 일품요리 등 다양한 음식을 포함하는데, 조화로운 식감을 주어 먹는 즐거움을 놓치지 않는다. 또한, 적은 양으로도 최대한의 포만감을 느낄 수 있게 하고 신진대사를 활발하게 하는 것이 단기간 건강하게 감량하는 가장 중요한 조건이라고 판단, 각종 채소와 현미, 버섯류 등 식이섬유가 풍부한 음식을 친절하게 소개하고 있다.
현직 비만클리닉 영양사가 구성한 이 책의 식단은 다이어트 기간 부족하기 쉬운 각종 미량 영양소까지 세심하게 고려한 균형 잡힌 식단으로 건강 다이어트의 진면목을 보여준다. 또한 한국 조리 기능장이자 인기 요리 연구가가 참여, ‘다이어트식’〓‘맛없는 음식’이라는 오래된 선입견을 없앴다. 덕분에 저칼로리이면서도 먹는 즐거움이 있는, ‘먹으면서 빼는 다이어트’를 가능하게 한다.
‘라인이 살아있는 나’를 위하여!
책에 소개된 것은 4주간의 다이어트 식단이지만 2~3개월로 기간을 늘려 다이어트를 진행할 수 있다. 만드는 법 또한 간단하고, 동일한 음식을 두 번 이상 중복 배치해 경제적인 다이어트가 가능하다. 전체 식단을 파악한 후에, 도전해보고 싶은 음식을 골라 자신만의 식단표를 따로 작성하여 자기 주도적인 다이어트를 진행할 수 있는 장점도 있다.
이와 함께 4주의 다이어트 기간 동안 꼭 지켜야 할 몸무게 감량의 법칙과 다이어트에 필수적인 핵심 식재료, 살이 덜 찌는 조리법 등의 정보를 담았다. 부록으로는 떡볶이, 피자, 짜장면 등 열량은 높지만 놓치고 싶지 않은 ‘국민 간식’들의 저칼로리 버전 레시피와 다이어트의 정신적인 동력이 될 수 있는 4주간의 식사일기장을 마련해 독자들의 살빼기를 응원한다. 책 속에 절취할 수 있도록 마련한 브로마이드형 4주 다이어트 식단표도 다이어트 기간 동안 먹어야 할 음식과 칼로리를 체크하는 데 유용하게 쓰일 것이다.
‘원푸드 다이어트’나 ‘디톡스 다이어트’ 등 유행처럼 번지다 사라지는 일회성 다이어트를 하던 시기는 지났다. 조금 몸이 둔해졌다 싶으면 이 책 속 식단 중에서 아무 거나 골라 부담 없이 다이어트를 시작해 보자. 이 책의 식단이 제안하는 한 달에 2킬로그램 감량, 이것이 가장 건강한 웰빙 다이어트의 정석이다.