● 프롤로그 1
● 프롤로그 2
Contents
제1장 홍차의 역사
대항해 시대와 티
왕실과 티
커피 하우스와 티 가든
티의 효능
금주와 홍차의 소비량
보스턴 티 사건
빅토리아 왕조 시대의 ‘애프터눈 티’
다기의 발전
아편전쟁
티 생산지의 개척
티 운송의 변화
티타임과 패션
티 룸의 발전
티백의 보급
일본 홍차의 역사
칼럼 암스테르담 호
칼럼 티를 받침 접시로 마셔
제2장 홍차의 산지와 가공 방식
품종
해발고도
홍차의 가공 방식
홍차의 평가와 티 블렌딩
세계 홍차 산지의 특징
산지에서 만난 웃는 사람들
칼럼 무스카텔 플레이버
칼럼 티 통계
칼럼 홍차 생산국의 자랑, ‘우표’
칼럼 홍차 생산국의 자랑, ‘지폐’
제3장 홍차를 우리는 기본 방식
갖춰 두면 편리한 도구들
기본적인 스트레이트 티
아이스티를 즐기다
티백을 맛있게 우려내다
맛있는 밀크 티를 즐기다
플레이버드 티
홍차 브랜드 스토리
기타 홍차 브랜드
홍차의 성분과 효능
홍차와 음식과의 페어링
홍차와 설탕
홍차와 물의 관계
칼럼 찻잔에 따라 맛이 다른 홍차
칼럼 디자인이 아름답고 다양한 찻잔들
칼럼 미국에서 탄생한 아이스티
칼럼 여러 모양의 티백
칼럼 뜸을 들이지 않는 티백
칼럼 다양한 디자인의 티 포트
칼럼 얼 그레이의 생가를 방문하다
칼럼 싱글 오리진 티
제4장 명작 속의 티타임
문학과 영화로 즐기는 홍차
명화(名畫) 속의 티타임
칼럼 언제 어디서나 티타임
제5장 세계의 티타임
영국의 티타임 1, 애프터눈 티
영국의 티타임 2, 크림 티
프랑스.벨기에의 티타임
인도의 티타임
헝가리의 티타임
스리랑카의 티타임
러시아의 티타임
오스트프리슬란트의 티타임
터키의 티타임
칼럼 일본에서 ‘홍차의 날’ 유래는 러시아에서
칼럼 홍차 소비국의 자랑, ‘우표’
제6장 세계의 홍차 명소
제프리 박물관
트와이닝 박물관
커티 삭
마리아주 프레르 마레점 티 박물관
보 티 가든
보스턴 티 사건의 선박과 박물관
해리턴스 티 팩토리 호텔
티 캐슬?센트클레어 믈레즈나 티 센터
오스트프리슬란트 티 박물관 등