시대에 따라 그 중요성이 바뀌고 새로운 의미를 가지게 된 명절, 국경일, 기념일을 보여 준다. 농경 사회로부터 비롯된 어려운 유래는 간단하게 넘어가고, 변한 오늘날에 맞는 의미와 함께 어린이들이 그날을 몸소 즐길 수 있는 먹을거리, 만들 거리, 입을 거리, 인사법 등을 중심으로 소개한다. 하루 동안 먹고, 입고, 즐기는 것들에 대한 의미를 알면 1년 중 한 번 돌아오는 그날에 예의를 갖출 줄 알고, 소중함을 느끼며, 이벤트처럼 더욱 재미있게 보낼 수 있을 것이다.
한 해의 시작, 새해 해맞이를 보는 순간부터 마지막 날 제야의 종을 울리는 모습까지 사계절, 열두 달의 모습을 계절감이 드러나는 알록달록하고도 아기자기한 예쁜 그림으로 만난다. 열두 달 우리가 꼭 기억해야 할 명절, 국경일, 기념일의 중요한 내용들과 그날을 의미 있게 보내기 위해 해 보면 좋은 일들을 그림으로 꼼꼼하게 모두 표현했다. 깨알 같은 그림 정보들을 하나씩 뜯어보는 재미가 있을 것이다.
1월_신정, 겨울 방학, 소한
2월_설날, 입춘, 정월대보름
3월_새 학년 시작, 삼일절, 경칩, 춘분
4월_봄 소풍, 식목일
5월_어버이날, 근로자의 날, 어린이날, 스승의 날, 부처님 오신 날
6월_단오, 현충일, 하지, 6.25 전쟁일
7월_여름 방학, 제헌절, 여름휴가
8월_광복절, 칠석
9월_추분, 추석
10월_개천절, 한글날, 가을 소풍, 핼러윈
11월_입동
12월_대설, 동지, 크리스마스, 마지막 날