닥터의 말
셰프의 말
PART 01 우리 아이 성장에 필요한 밥상 가이드
건강한 유아 밥상 가이드 ➊ 건강한 식습관 기르기
온 가족이 같이 식사한다 / 건강한 음식을 제공한다 / 친구들과 TV 광고의 영향 / 부모의 식습관을 아이는 따라한다 / 아이 스스로 음식을 고르게 한다 / 음식으로 상을 주지 않는다 / 아이를 식사 준비에 참여시킨다 / 아침 식사가 가장 중요하다 / 학교에서의 점심 식사 / 간식도 중요하다 / 편식하는 아이들을 위해서
건강한 유아 밥상 가이드 ➋ 영양가 있는 밥상 차리기
건강한 유아 밥상 가이드 ➌ 안전한 음식 만들기
식중독을 예방하기 위한 안전한 음식 관리 / 영양 성분표(Food Label)를 확인한다 / 패스트푸드는 절대 먹이지 말아야 하나 / 뷔페에서 건강한 메뉴를 고르는 모습을 보인다 / 수은 함유한 생선 / 아이에게 좋은 음료수 / 가능하면 유기농으로 먹는다
건강한 유아 밥상 가이드 ➍ 열량과 영양소
아이에게 필요한 하루 열량 / 부족한 칼로리를 보충한다 / 몸에서 제일 먼저 사용되는 탄수화물 / 적절한 양의 식이섬유 섭취가 필요하다 / 혈당지수(Gl)가 낮은 제품을 선택한다 / 우리 몸의 중요한 구성 성분인 단백질 / 성장에 더욱 필요한 지방 / 우리 몸에 필수적인 무기질과 비타민 / 뼈를 튼튼하게 만드는 칼슘 / 지능 발달에 중요한 철분
건강한 유아 밥상 가이드 ➎ 제대로 알고 제대로 먹기
콩^류(강낭콩, 완두콩, 팥) / 옥수수 / 감자 / 고구마 / 토마토 / 당근 / 케일 / 비트 / 브로콜리 / 가지 / 오이 / 시금치 / 양배추, 배추, 청경채, 적채 / 양상추, 상추 / 양파, 파 / 마늘 / 무 / 고추, 파프리카, 피망 / 쥬키니(여름호박, 돼지호박) / 버섯 / 아보카도 / 사과 / 살구 / 바나나 / 수박 / 멜론 / 감귤류(감귤, 오렌지) / 포도 / 키위 / 망고 / 복숭아, 천도복숭아 / 배 / 자두 / 호박 / 딸기 / 감 / 파인애플 / 장류, 소금
PART 02 밥 잘 먹는 우리 아이를 위한 레시피
한 끼 식사가 되는 밥 · 죽 · 수프
아빠 새우 달걀 볶음밥 / 오색 영양 유부 초밥 / 영양 무밥 / 미역 전복죽 / 오므라이스 / 아보카도 김밥 / 불고기 김치 볶음밥 / 오대 영양소가 풍부한 밤죽 / 버섯 덮밥 / 연어 치즈밥 / 달콤한 호박 수프
누구나 쉽게 만드는 맛있는 매일 반찬
쫄깃한 애느타리버섯 볶음 / 브로콜리 두부 무침 / 아삭한 콩나물 무침 / 힘센 시금치 무침 / 보랏빛 가지 나물 / 하얀 무 나물 / 연근 우엉 조림 / 아삭한 오이 피클
아이가 좋아하는 특별식
시금치 베이컨 말이 / 시금치 모짜렐라 치즈 달걀말이 / 불고기 냉채 샐러드 / 닭 안심 카레 / 버섯 불고기 / 간단한 잡채 / 맛있는 채소 샐러드