퀴즈! 과학상식 시리즈 41권. 생선으로 만든 아이스크림이 있는지, 최악의 악취 음식은 무엇인지, 쿠키는 왜 바삭바삭한지, 신 음식을 보면 왜 입에 침이 고이는지 등 말썽꾸러기 주인공들이 벌이는 엉뚱한 사건을 통해 별난 요리 과학에 관한 궁금증을 풀어준다.
1장. 황당기발 엽기 요리 / 2장. 요리조리 요리과학 / 3장. 궁금궁금 음식 상식
박건영 (감수)의 말
자연 환경에 적응하기 위해 흙집이나 수상가옥을 짓는 다른 나라 사람들의 모습이 신기해 보이듯이, 곰 발바닥, 모기 눈알, 제비집 등 별난 식재료로 만든 그 나라의 음식도 우리에게는 별난 음식으로 보입니다. 이렇게 호기심을 갖고 세계 나라의 별난 음식을 들여다보면 음식 문화에 깃든 과학과 지혜를 엿볼 수 있습니다. 음식은 그 나라의 기후와 토양 같은 자연 환경이나 종교 같은 문화 환경 등에 많은 영향을 받기 때문이지요. 어린이들이 이 책을 읽으며 다양한 요리를 접하고, 여러 나라의 다양한 문화에 대한 호기심을 갖게 되기를 바랍니다.
퀴즈로 배우는 별난 요리 이야기!
생선으로 만든 아이스크림, 최악의 악취 음식, 바삭바삭한 쿠키의 비밀, 신맛 나는 음식을 보면 입에 침이 고이는 이유 등 말썽꾸러기 주인공들이 벌이는 엉뚱한 사건을 통해 별난 요리에 숨겨진 재미있는 과학을 만나 보세요.