맛있는 커피 한 잔을 위해 알아야 할 모든 것이 담겼다. 우연한 기회에 커피의 매력에 빠져 25년간 커피를 직접 볶아왔으며, 커피로 박사학위를 받은 저자 이진성이 커피를 좋아하는 사람들, 커피에 관한 지식을 더 많이 얻고자 하는 이들을 위해 쓴 책이다. 실제로 커피를 추출해서 마시는 실용적인 방법에 집중한 기존의 책들과 차별화된 과학적 접근법으로 커피에 관해 서술하고 있다.
특히 커피의 기원부터 현재에 걸쳐 미래까지 아우른다는 점도 독특하다. 과학자들은 무엇이 사람들을 커피에 빠지게 만드는지 알아내기 위해 커피의 향을 분석하고 있다. 가스크로마토그래피를 이용해 커피의 분쇄물과 이를 사용해 추출한 커피로부터 커피의 좋은 향과 나쁜 향을 내는 성분을 각각 분석했다.
또한 전문적인 커핑의 방법과 함께 ‘프레이그런스’ ‘바디’ ‘클린컵’ ‘오프플레이버’ 등 커핑에 사용되는 용어들을 소개하고 있어 이 책을 읽은 독자들이 향후 인터넷이나 잡지 등에서 커피에 관한 글을 더 쉽게 읽고 찾아볼 수 있도록 했다. 또 일상에서 쉽게 할 수 있는 커핑법도 알려주어 단순히 커피의 맛을 음미하는 데서 그치는 것이 아니라, 좋은 커피를 더 과학적으로 찾을 방법도 제공한다.
저자의 글
1 커피의 역사
2 커피나무
3 커피의 수확 및 가공
4 커피 생두
5 국가별 생두의 특징
6 커피의 맛과 향
7 커피 로스팅
8 로스팅 방식의 진화
9 커피의 블렌딩
10 커피의 구조와 분쇄
11 커피의 추출
12 커핑
13 커피의 교역과 가격
14 원두 잘 고르는 법
15 포장과 보관
16 커피와 건강