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[광주충장로점] 서가 단면도
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2016년 제47회 동인문학상, 2015년 제18회 동리문학상, 2012년 제44회 한국일보문학상, 2008년 제32회 이상문학상, 2007년 제15회 오영수문학상 수상 작가 권여선의 첫 산문집. 소설집 <안녕 주정뱅이>로 '주류(酒類) 문학의 위엄'이라는 상찬을 받은 바 있는 저자가 '음식' 산문을 청탁받고 쓴 사실상의 '안주' 산문집이다. 소설에서는 미처 다 풀어내지 못했던 먹고 마시는 이야기들이 본격적으로 한 상 가득 차려진다.

책에서는 계절에 어울리는 다양한 음식들이 총 5부, 20개 장에 걸쳐 소개된다. 대학 시절 처음 순대를 먹은 후 미각의 신세계를 경험하고 입맛을 넓혀가기 시작한 저자에게 먹는 행위는 하루를 세세히 구분 짓게 하며, 음식은 '위기와 갈등을 만들기'도 하고 '화해와 위안을 주기'도 하는 중요한 매개체이다.

매운 음식에 대한 애정은 운명과도 같은 것이고, 단식 이후 맛보는 '간기'는 부활의 음식에 다름 아니다. 창작촌 작가들과의 만남에서도, 동네 중국집 독자와의 만남에서도 음식은 새로운 관계 맺음에서 제대로 중요한 역할을 해낸다.

이 밖에도 제철 재료를 고르고, 공들여 손질을 하고, 조리하고 먹는 과정까지의 이야기를 듣다보면 그야말로 최고의 음식을 먹었을 때의 만족감을, 쾌감에 가까운 모국어의 힘을 느낄 수 있다. 이 산문집은 주류(酒類) 문학의 대가 권여선이 소설에서는 미처 다 풀어내지 못한, 그리고 앞으로도 하지 못할 그야말로 '혀의 언어'로 차려낸 진수성찬이다.

첫문장
나는 어려서 약골인 데다 편식도 심했다. 편식이 심해서 약골이 되었는지, 원래 약골이었는데 편식이 심해 더 약골이 되었는지 모르겠지만, 전해 듣기로는 편식을 하고 말고 할 주제가 못 되는 젖먹이 시절부터 약골이었다고 하니 선천적 약골이었을 가능성이 높다.

이 책을 추천한 다른 분들 : 
 - 한겨레 신문 2018년 5월 31일자 '잠깐 독서'
 -  한국일보 2018년 6월 26일자

수상 :2023년 김승옥문학상, 2021년 김유정문학상, 2018년 이효석문학상, 2016년 동인문학상, 2015년 동리문학상, 2014년 무영문학상, 2012년 한국일보문학상, 2008년 이상문학상, 2007년 오영수문학상
최근작 :<술꾼들의 모국어>,<푸르른 틈새>,<[큰글자도서] 토우의 집> … 총 99종 (모두보기)
소개 :

한겨레출판   
최근작 :<[북토크] <콰이강의 다리 위에 조선인이 있었네> 조형근 작가 X 장일호 기자 북토크>,<무중력증후군>,<술꾼들의 모국어>등 총 612종
대표분야 :한국사회비평/칼럼 1위 (브랜드 지수 326,805점), 2000년대 이후 한국소설 7위 (브랜드 지수 522,183점), 에세이 9위 (브랜드 지수 735,743점)