채소 재배에 관한 모든 지식과 정보를 담아, 누구라도 자투리땅이나 작은 텃밭, 주말농장에서 채소 재배를 성공적으로 해낼 수 있도록 이끌어주는 텃밭농사 지침서이자 입문서이다. 책의 첫머리에는 작물 선택 전에 미리 알아두면 유익한 농사에 관한 기초 지식이나 정보를 수록하였다. 특히 텃밭농사에 처음 도전하는 사람들이 자칫 어려워할 수 있는 작물보호제나 비료에 대해서도 상세히 설명하였고, 유기농 채소를 기르고자 하는 분들을 위해 직접 만들어 사용할 수 있는 퇴비와 천연 비료에 관한 정보도 수록하였다.
일상에서 즐겨 먹는 가지, 감자, 고구마, 고추 등을 비롯한 22가지 채소들과 약초로도 이용할 수 있는 갯기름나물, 더덕, 도라지 등 6가지 약채소들의 재배법과 관리법, 방제법이 소개되어 있다. 씨뿌리기와 수확시기 등 책에 수록되어 있는 재배일정을 참고하여 1년 농사를 계획할 수 있고, 토양 조건, 이랑 만들기 등 밭 만드는 방법을 친근한 그림을 곁들여 좀 더 쉽게 이해할 수 있도록 하였다.
이어서 씨뿌리기, 솎아주기, 거름주기, 잡초 제거 방법, 흙 돋우는 방법 등에 관한 재배 노하우를 소개하였고, 농사의 마지막 단계인 수확과 저장 방법에 대해서도 상세히 설명하였으며, 특히 애써 기른 농작물을 망칠 수 있는 병충해에 대한 방제법도 빼놓지 않았다. 각 채소 항목의 끝에는 내가 직접 정성 들여 가꾼 채소에 어떤 영양분이 얼마만큼 들어 있는지도 알 수 있도록 Tip으로 구성하였다.
혼자서도 잘할 수 있는 텃밭농사 완벽 가이드북!
채소 22가지, 약(藥)채소 6가지의 재배·관리·방제법 및
초보 도시농부들이 쉽게 배울 수 있는 ‘재배 포인트’ 수록!
“텃밭농사, 이것만 알면 된다!”
이 책은 채소 재배에 관한 모든 지식과 정보를 담아, 농사 경험이 전혀 없는 일반인 누구라도 자투리땅이나 작은 텃밭, 주말농장에서 채소 재배를 성공적으로 해낼 수 있도록 이끌어주는 텃밭농사 지침서이자 입문서이다. 책의 첫머리에는 작물 선택 전에 미리 알아두면 유익한 농사에 관한 기초 지식이나 정보를 수록하였다. 특히 텃밭농사에 처음 도전하는 사람들이 자칫 어려워할 수 있는 작물보호제나 비료에 대해서도 상세히 설명하였고, 유기농 채소를 기르고자 하는 분들을 위해 직접 만들어 사용할 수 있는 퇴비와 천연 비료에 관한 정보도 수록하여 최대한 도움을 드리고자 하였다. 이 모든 준비작업이 끝나면, 어디에, 무엇을 심을 것인가를 결정해야 한다. 이 책에는 일상에서 즐겨 먹는 가지, 감자, 고구마, 고추 등을 비롯한 22가지 채소들과 약초로도 이용할 수 있는 갯기름나물, 더덕, 도라지 등 6가지 약채소들의 재배법과 관리법, 방제법이 소개되어 있다. 씨뿌리기와 수확시기 등 책에 수록되어 있는 재배일정을 참고하여 1년 농사를 계획할 수 있고, 토양 조건, 이랑 만들기 등 밭 만드는 방법을 친근한 그림을 곁들여 좀 더 쉽게 이해할 수 있도록 하였다. 이어서 씨뿌리기, 솎아주기, 거름주기, 잡초 제거 방법, 흙 돋우는 방법 등에 관한 재배 노하우를 소개하였고, 농사의 마지막 단계인 수확과 저장 방법에 대해서도 상세히 설명하였으며, 특히 애써 기른 농작물을 망칠 수 있는 병충해에 대한 방제법도 빼놓지 않았다. 각 채소 항목의 끝에는 내가 직접 정성 들여 가꾼 채소에 어떤 영양분이 얼마만큼 들어 있는지도 알 수 있도록 Tip으로 구성하였다. 각 채소의 생생한 사진은 물론, 초보자에게 자칫 어려울 수 있는 내용을 누구라도 단박에 이해할 수 있도록 친근한 삽화를 곁들여 이해도를 높였고, 약채소를 나물로 사용할 때의 조리법과 효능을 추가하였으며, 그 사용부위의 적당한 채취시기를 알 수 있는 사진도 수록하여 실용성을 높였다.
아파트 베란다를 활용한 소규모 채소 재배나 텃밭 농사를 계획한 분들, 도시농부를 꿈꾸는 분들, 또는 식물을 전혀 길러본 적 없지만 관심 있는 모든 분들이 텃밭·주말농장 길잡이로서 이 책을 늘 곁에 두고 활용하기를 바란다.
우리 몸에 좋은 채소·약채소, 자급자족하는 재배 노하우 소개
도시농업이나 귀농·귀촌을 계획하는 분들을 위한 재배 지침서!
20여 년 전에 이미 고령화사회로 들어선 우리나라는 머지않아 65세 이상 인구가 14% 이상을 차지하는 고령사회로 접어들게 되고, 2026년쯤에는 20% 이상인 초고령사회로 들어설 것이라는 예측이다. 점점 늘어나는 노인 인구가 건강한 삶을 영위하게 하는 것은 이제 개인의 문제를 넘어선다. 이러한 흐름에 맞추어 은퇴 후 인생 이모작으로 도시농부를 꿈꾸는 분들을 위해 지자체에서는 도시농업 지원센터를 운영해 텃밭농사를 지원하거나 주말농장을 분양하고, 농업기술센터 등에서는 귀농·귀촌을 지원하는 다양한 프로그램도 운영한다.
베란다나 옥상 또는 작은 텃밭에서 아니면 가까운 주말농장에서 식물을 재배하는 것은, 빌딩이나 아파트로 둘러싸인 도시에서 자연을 가장 손쉽게 접할 수 있는 방법 중 하나이기도 하다. 그리고 이러한 재배지는 직접 채소를 가꾸는 당사자인 어른들에게는 육체적·정신적 건강과 힐링을 얻을 수 있는 소중한 장소이고, 함께 동행하는 아이들에게는 오롯이 자연을 체험할 수 있는 생태학습의 장이다. 날마다 또는 주말마다 들여다보며 애지중지 길러 수확한 채소는, 그 무엇과도 바꿀 수 없는 성취감을 맛보게 해주는 만큼 뜻깊은 성과물이다. 동시에 나와 내 가족의 건강을 책임지는 깨끗하고 신선한 먹거리이다. 비록 4차 산업혁명을 목전에 둔 시대에 살고 있지만, 자연에서 생산된 채소는 우리에게 꼭 필요한 귀한 먹거리인 만큼 인간은 자연을 떠나 살 수 없음을 다시 한 번 느끼게 한다. 그런 의미에서 직접 밭을 일구고 채소를 가꾸는 텃밭농사나 주말농장 운영은 도시인들이 자연을 누리며 건강하게 살아갈 수 있는 최고의 방법이 아닐까 생각해본다.
가족의 건강이 염려되어 아파트 베란다나 자투리땅에 직접 채소를 기르고자 하는 주부들을 포함해 난생처음 도시농부에 도전하는 분들이나 은퇴 후 귀농·귀촌을 계획하는 분들에게 이 책이 유용하게 활용되기를 바란다.
’이 책의 구성‘은 다음과 같다.
제1장 채소와 건강:채소의 개요, 효능, 특성 등 채소에 관한 기초적인 지식과 정보를 비롯해 인체에 어떤 작용을 하는지 등이 설명되어 있다.
제2장 채소 재배 환경:채소 재배에 필요한 여러 가지 환경적인 요소와 천연비료를 비롯한 작물보호제, 병충해 방제법 등이 자세히 수록되어 있다.
제3장 텃밭 농사 준비:텃밭 농사를 실패하지 않게 하기 위해 필요한 모든 준비 작업을 상세히 설명해놓았다. 1년간의 텃밭 농사 계획 세우기, 텃밭의 위치와 규모, 작물 선택, 농사에 필요한 농기구 및 농자재, 수확시기와 저장방법 등을 소개하였다.
제4장 채소 재배방법:채소별로 1년간의 재배일정, 토양 조건과 정감 있는 삽화를 곁들인 이랑 만드는 방법 등을 포함해 밭 만들기, 좋은 모종 고르기, 아주심기, 북주기와 거름주기, 수확과 저장, 재배 노하우를 소개한 재배 포인트, 병충해 방제법 등이 친절하게 설명되어 있고, 끝에는 각 채소에 함유된 영양소를 소개하는 것도 잊지 않았다.
제5장 약채소 재배방법:4장의 채소와 마찬가지로 재배환경부터 밭 만들기, 씨앗, 직파재배와 이식재배 등의 번식법, 아주심기, 거름주기, 잡초 제거 및 관리, 병충해 방제, 수확시기와 방법 등이 상세히 설명되어 있고, 끝에는 약채소를 이용한 조리법과 효능이 Tip으로 구성되어 있다.