갭스(GAPS, Gut and Physiology Syndrome)는 손상된 장 벽 또는 장내 미생물 불균형으로 인해 자가면역 질환, 알레르기, 만성 피로, 피부 질환 등의 대사 질환이 유발된 상태를 의미한다. 갭스는 많은 만성질환이 소화관의 문제에서 비롯되며, 특히 장 누수 문제가 독소, 덜 소화된 음식물, 병원균 등을 혈류로 유입시켜 염증과 기타 전신의 문제를 일으킬 수 있다고 설명한다.
갭스 식단(GAPS diet)은 장 점막을 치유하고 미생물 생태계를 회복하여 다양한 대사 질환을 개선하는 식이 요법이다. 장에 문제가 있는 사람은 갭스 식단 초기에 고기육수와 같이 소화가 쉬운 음식을 중심으로 식사를 한다. 그리고 몸의 회복 상태에 맞춰 발효식품 등 다양한 자연 식품을 점진적으로 식단에 추가한다. 이는 자폐 스펙트럼, ADHD, 우울증 같은 정신 건강 문제와 만성 염증, 대사 질환 등을 치료하는 데 큰 효과를 보인다.
5년간 신경과 전문의로, 3년간 신경외과 의사로 근무했다. 이후 아들이 자폐 스펙트럼 진단을 받게 되면서, 자폐의 원인과 치료에 대한 심층 연구를 시작했다. 그 과정에서 그녀는 신경학적 장애와 영양 사이의 관계에 대한 이론을 발전시켰으며 , 영국 셰필드 대학교에서 영양학 석사 학위를 받았다. 나타샤 캠벨은 정신 장애, 학습 장애, 소화기 및 면역 장애를 가진 아동 및 성인 치료에서 세계적인 권위자로 인정받고 있다.