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[강남점] 서가 단면도
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'요리서'(혹은 요리책)라는 단어는 우리에게 어떤 정형화된 책을 연상케 한다. 화려하게 장식된 음식 사진, 필요한 재료, 양, 대체할 수 있는 재료, 차례대로 나열된 조리법. 이는 더 이상 요리'책'이 아닌 유튜브 등을 통해 요리하는 방법을 익히는 이들에게도 익숙한 형식이며, 하다못해 컵라면 겉면에도 이러한 형식의 조리법이 적혀 있다.

그렇지만 각각 중세 독일과 18세기 프랑스에서 출간된 <좋은 음식에 관한 책>과 <공화국 요리사>는 우리를 당혹스럽게 만든다. 현재 통용되는 요리서 형식에 익숙해진 우리로서는 재료도, 양도, 조리법도 제대로 명시되지 않은 두 책을 과연 ‘요리서’로 볼 수 있는지부터 의구심을 갖게 된다. 모든 것이 부정확하기 때문에 책에 나온 설명만으로는 음식을 따라 만들 수 없기 때문이다.

하지만 요리서를 (문자 그대로) '요리에 관한 책'이라 해석한다면 우리가 이 두 책에서 읽을 수 있는 것은 상당히 많아진다. 누가 썼는지, 누가 읽을 책인지, 어떤 내용을 담고 있는지, 난이도가 어느 정도인지 등에 따라 요리서는 실용서가 될 수도, 전문서가 될 수도, 이론서가 될 수도, 역사서가 될 수도 있다.

이런 맥락에서 따져봤을 때, 오늘날을 살아가는 우리에게 <좋은 음식에 관한 책>과 <공화국 요리사>는 요리서이자 당시 음식문화를 읽을 수 있는 역사적 사료이며, 요리서에 관한 책이기도 하다.

이 책을 추천한 다른 분들 : 
 - 한겨레 신문 2019년 10월 25일 출판 새책

최근작 :<좋은 음식에 관한 책>
최근작 :<나는 시민이다> … 총 3종 (모두보기)
소개 :인천대학교 조형연구소 수석연구원, 정암학당 연구원. 인천대학교에서 가르치며 국민대학교 미술학과 박사 과정에 재학 중이다. 독일 에얼랑엔-뉘른베르크대학교에서 미술사, 고전고고학, 고대사를 공부하고 학사와 석사학위를 받았고, 한국에 돌아와 갤러리를 운영했다. 옮긴 책으로 《좋은 음식에 관한 책: 현존하는 가장 오래된 독일어 요리 교본》 《데 레 코퀴나리아: 로마요리에 대하여》 등이 있고, 대-카토의 《데 아그리 쿨투라》를 번역하고 있다

따비   
최근작 :<[큰글자도서] 뉴욕을 먹다>,<[큰글자도서] 아는데 모르는 나라, 일본>,<[큰글자도서] 기호와 탐닉의 음식으로 본 지리>등 총 125종
대표분야 :음식 이야기 2위 (브랜드 지수 51,798점), 교육학 16위 (브랜드 지수 47,204점)
추천도서 :<실용 커피 서적>
저자는 커피 덕질이 얼마나 피곤한지 투덜대는데, 꼭 자식 흉보며 자랑하는 부모 같다. 커피를 얼마나 사랑하는지를 말할 때는 한없이 담대하고, 어떤 커피가 좋은 커피인지 말할 때는 한없이 조심스럽다. 중학교 때부터 커피를 마셔온, 최전선의 커피인들과 교류해온 15년 역사가 만든 태도일 것이라 믿음이 간다. 한 가지 부작용은, 저자를 따라 이런저런 커피 기구를 사들이고 싶어진다는 것. 
- 편집장 신수진