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[부산덕천점] 서가 단면도
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일본 현대사로 육수를 내고, 일본인의 집단 기억과 거짓 전통을 고명으로 얹은 라멘 이야기. 중국에 뿌리를 둔 라멘이 패전, 국토 개발, 거품경제 붕괴 같은 일본 사회의 변화를 함께 겪으며 일본인의 국민 음식이 된 과정을 추적하고 있다.

총 5장으로 구성되었다. 제1장은 제2차 세계대전 이후 일본의 식생활 변화를 다룬다. 전후 쌀을 주식으로 했던 일본에 들어온 밀가루와 그 배경을 좇는다. 주제는 '음식 문화 제국주의와 라멘'이다. 제2장은 이전까지는 일본에서 볼 수 없었던 대량 생산이 제2차 세계대전 이후 뿌리내린 과정을, 식품 분야에서 대량 생산 방식을 최초로 도입한 치킨 라멘 이야기와 함께 다룬다. 주제는 '일본의 제조업'이다.

제3장은 일본 현대사의 중요한 해인 1958년을 중심으로 라멘이 일본인의 기억에 뿌리내리는 과정을 좇아, 라멘이 '국민 음식'이 된 이유를 고찰한다. 주제는 '일본인의 기억 속 라멘'이다.

제4장은 1970년대 이후를 중심으로 한 국토 개발을 지역 특색 라멘의 보급과 함께 고찰한다. 주제는 '다나카 가쿠에이와 라멘'이다. 제5장은 1990년대 사회의 변화와 언론의 변화를 다루며 텔레비전 리얼리티 쇼와 라멘의 관계, 그리고 내셔널리즘과의 관계를 고찰한다. 주제는 '왜 라멘은 라멘도가 되었는가'다.

옮긴이의 글 / ‘라멘’과 ‘라면’ 사이
머리말 / 애국하는 라멘
제1장. 라멘과 미국의 밀가루 전략
제2장. T형 포드와 치킨 라멘
제3장. 라멘과 일본인의 노스탤지어
제4장. 국토 개발과 지역 특색 라멘
제5장. 라멘과 내셔널리즘
후기 / 라멘을 둘러싼 국제적 상황
라멘사 연표

첫문장
누더기 옷을 입은 사람들이 20~30미터씩 줄지어 있다.

박찬일 (로칸다 몽로 셰프, 푸드 칼럼니스트)
: 젊은 요리사들은 머릿수건을 쓰고 단칼에 적을 베는 사무라이처럼 놀라운 집중력으로 라멘을 만든다. 단 한 방울의 국물도 남기지 말라는 카리스마 주방장이 면을 말고 육수를 부어낸다. 라멘은 이제 일본인의 일상이고, 그들의 혈관에는 라멘의 육수가 흐른다. 라멘에 새겨진 내셔널리즘의 구두점을 찾아낸 건 바로 이 책의 저자다.

최근작 :<도쿄β>,<라멘의 사회생활>,<음식좌파 음식우파> … 총 32종 (모두보기)
소개 :컴퓨터 잡지 편집자를 거쳐 현재 프리랜서 작가로 미디어론, 도시론, 쇼핑몰 연구 등에 관한 글을 쓰고 있다. 주요 저서로 《멈출 수 없는 자아 찾기》, 《모바일 소설》, 《도시와 소비와 디즈니랜드의 꿈》 등이 있으며, 한국에는 《음식 좌파 음식 우파》 (오월의봄, 2015)가 번역되었다.
최근작 : … 총 5종 (모두보기)
소개 :도시샤대학 영문과와 성균관대 정치외교학과 석사과정을 졸업했고, 현재 와세다대학 정치학연구과 박사과정에 재학 중이다. 옮긴 책으로 『거리로 나온 넷우익』 『가족의 무게』 등이 있다.
최근작 :<우린 한낮에도 프리랜서를 꿈꾸지>,<초보 프리랜서 번역가 일기>,<한 달의 교토> … 총 28종 (모두보기)
SNS ://blog.naver.com/godivaesther
소개 :집에서 일하는 프리랜서 번역가 겸 작가. 산업 번역과 출판 번역을 병행하며 종종 글도 쓴다. 과일과 커피, 맛있는 음식을 좋아한다. 관심을 받고 싶어하지만 과하게 주목받는 건 부담스러워하는 타입. 『한 달의 교토』 『초보 프리랜서 번역가 일기』 등을 썼으며 재택 프리랜서로 계속 살아가기 위해 발버둥 치고 있으니 원고 문의를 메일로 보내면 좋아할지도 모른다.
블로그 blog.naver.com/godivaesther
이메일 godivaesther@naver.com

따비   
최근작 :<밥 먹으러 일본 여행>,<부리와 날개를 가진 동물, 어휘 속에 담긴 역사와 문화>,<꽃과 나무, 어휘 속에 담긴 역사와 문화>등 총 116종
대표분야 :음식 이야기 2위 (브랜드 지수 50,331점), 교육학 16위 (브랜드 지수 46,788점)
추천도서 :<실용 커피 서적>
저자는 커피 덕질이 얼마나 피곤한지 투덜대는데, 꼭 자식 흉보며 자랑하는 부모 같다. 커피를 얼마나 사랑하는지를 말할 때는 한없이 담대하고, 어떤 커피가 좋은 커피인지 말할 때는 한없이 조심스럽다. 중학교 때부터 커피를 마셔온, 최전선의 커피인들과 교류해온 15년 역사가 만든 태도일 것이라 믿음이 간다. 한 가지 부작용은, 저자를 따라 이런저런 커피 기구를 사들이고 싶어진다는 것. 
- 편집장 신수진