EBS 최고의 요리비결 시리즈 5편. 밑반찬 요리를 선보인 4편에 이어 5편에서는 국, 찌개, 탕, 전골 등 다양한 국물요리와 찜요리를 소개한다. 한 그릇만으로도 테이블을 꽉 채워주는 든든한 120품의 국물요리 레시피로 평범한 매일의 밥상에 새로운 옷을 입혀보자.
특히 유명 요리 연구가의 비법을 손에 넣고자 그간 수권의 책을 탐독했던 독자들, 각 요리책의 레시피를 비교하느라 요리 시작도 전에 지쳐 있던 독자들을 위한 고민의 결과물이 담겨 있다. 방송에 소개된 레시피 중 엄선한 최고의 국물요리는 물론 비장의 요리 노하우까지 한 권에 알차게 담아 독자들의 고민은 덜고 이해는 높여준다.
육수 하나만 제대로 준비해도 탕부터 찌개까지 두루두루 활용할 수 있으니 어떤 반찬보다 드라마틱한 효과를 낼 수 있다. 또, 특유의 쉬운 설명과 깔끔한 레시피, 이해를 돕는 깊이 있는 팁으로 따라 하기 쉽게 구성된 <최요비>와 함께 기적의 국물요리 밥상을 시작해 보자.
최근작 :<EBS 최고의 요리비결 5 : 국.찌개 & 찜> ,<안주 예찬> ,<EBS 최고의 요리비결 4 : 밑반찬> … 총 10종 (모두보기) 소개 :유난히 엄마가 해주신 음식에 대한 추억이 많은 딸 부잣집 막내딸로 친정 엄마로부터 물려받은 손맛과 정확한 레시피로 일관된 요리의 맛을 인정받고 있는 요리 연구가. 한·중·일·양식은 물론 복어조리기능사, 제빵기능사 등을 섭렵하고 숙명여자대학교에서 전통식생활문화 전공 석사학위를 받은 요리 전문가이다. EBS TV <최고의 요리비결>에서 ‘맛있는 양념공식(2010)’, ‘맛있는 한상차림(2011)’, ‘알아두면 좋은 소문난 비법(2013)’ 등을 주제로 다양한 요리를 강의했으며 문화센터에서는 몇 년째 제일 먼저 마감되는 인기 클래스로 주목받고 있다. 지은 책으로 《엄마가 차려준 밥상》《맛있는 요리, 돈 되는 창업》《남편 들어오기 20분 전 저녁상 차리기》 《아이 들어오기 20분 전 아이 밥상 차리기》《모유 먹고 이유식 먹고》《양념공식》《한 번 요리》《쉬운 반찬》《쉬운 김치》《쉬운 채소 요리》 등이 있으며, EBS TV <최고의 요리비결>, KBS TV <무엇이든 물어보세요><생방송 오늘><리빙쇼 당신의 여섯시><아침 뉴스타임>, SBS TV <생방송 모닝와이드> 등 출연, 월간 《에쎈》《여성중앙》《여성조선》《여성동아》《레몬트리》《리빙센스》《우먼센스》《퀸》《앙팡》 및 조선일보 요리 칼럼 진행, 농심그룹 (주)태경농산 조리식품기술 자문 및 SK그룹 ‘해피쿠킹스쿨’ 교사 등으로 활동했다. 현재 여울 에프엔비 ‘바람난 포차’ 메뉴개발 및 자문위원, 한스쿠킹스토리 대표로 활동 중이다.
최근작 :<달콤한 추억의 조각들 세트 - 전4권> ,<윤혜신의 맛있는 저염밥상> ,<생로병사에 관한 그림책 시리즈 세트 - 전6권> … 총 17종 (모두보기) 소개 :한식 전문가, 건강요리 전문가이지만 시골 밥집 아줌마로 불리는 것을 가장 좋아한다. 이화여자대학교에서 신학을 공부했으며 어린 시절 방학마다 놀러 간 외가에서 외할머니가 차려주시던 소박한 밥상, 어머니가 차려주시던 밥상의 추억을 보물처럼 간직하고 있다. 결혼 후 솜씨 좋은 시어머니로부터 궁중요리와 살림살이를 배워 1999년부터 요리를 가르쳤다. 2001년에는 프랑스 파리에서 한국 전통 음식을 알리는 행사에 참가하기도 했다.
서울에서 살다가, 빠른 도시의 속도보다 텃밭에서 나물 캐고 꽃밭을 가꾸는 시골의 속도가 좋아 2004년 귀촌, 당진으로 내려와 친환경 재료만을 쓰는 착한 밥집 ‘미당’을 차렸다. 월간 「작은 책」, 「개똥이네 집」에 글을 연재하고, 틈틈이 시를 써 단골손님과 식당 직원들에게 읽어주며 매일매일 식당을 도화지 삼아 아름다운 삶의 그림을 그리고 있다. 자연의 속도로 사는 시골살이를 즐기며 꽃과 나무를 가꾸고 제철 음식을 만들고 장을 담그고 즐겁게 밥을 짓고 있다.
저서로는 『살림살이』, 『착한 밥상 이야기』, 『착한 요리 상식 사전』, 『손맛으로 만드는 나물요리』, 『사계절 갈라 메뉴 303』, 『우리 집에 밥 먹으러 올랜?』, 『EBS 최고의 요리비결 4: 밑반찬』, 『EBS 최고의 요리비결 5: 국, 찌개 & 찜』, 『자연을 올린 제철밥상』, 『최고 중에 최고의 요리』, 그리고 동화책 『꽃할배』가 있다.
국물요리 하나로 평범한 식탁에 마법 같은 기적이 찾아온다.
밥상의 무한 변신이 가능한 <최요비 5편 국, 찌개 & 찜>!
-한국인의 밥상에서 빠질 수 없는 국, 찌개, 찜 베스트 레시피 선정
-엄선한 120품의 다양한 요리를 한 권에!
-조미료 없이 맛내기는 기본! 요리 선생님만 아는 비장의 노하우 대공개
대한민국 최고의 요리 프로그램을 넘어 최고의 요리책으로 사랑 받고 있는 <최요비>시리즈! 베스트 레시피를 한 번에 만나고 싶다는 독자들의 바람을 담아 엄선한 요리만을 선보이고 있어요. 밑반찬 요리를 선보인 4편에 이어 5편에서는 국, 찌개, 탕, 전골 등 다양한 국물요리와 찜요리를 소개합니다. 특히 유명 요리 연구가의 비법을 손에 넣고자 그간 수권의 책을 탐독했던 독자들, 각 요리책의 레시피를 비교하느라 요리 시작도 전에 지쳐 있던 독자들을 위한 고민의 결과물이 담겨 있어요. 방송에 소개된 레시피 중 엄선한 최고의 국물요리는 물론 비장의 요리 노하우까지 한 권에 알차게 담아 독자들의 고민은 덜고 이해는 높여줍니다.
한 그릇만으로도 테이블을 꽉 채워주는 든든한 120품의 국물요리 레시피로 평범한 매일의 밥상에 새로운 옷을 입혀보세요. 육수 하나만 제대로 준비해도 탕부터 찌개까지 두루두루 활용할 수 있으니 어떤 반찬보다 드라마틱한 효과를 낼 수 있습니다. 특유의 쉬운 설명과 깔끔한 레시피, 이해를 돕는 깊이 있는 팁으로 따라 하기 쉽게 구성된 <최요비>와 함께 기적의 국물요리 밥상을 시작해 보세요.
* 평범한 식탁이 국과 찌개 하나로 화려하게!
매일같이 요리를 하는 주부들에게 “오늘은 또 뭘 해먹지?”는 최대의 고민거리죠. 자주 해먹는 요리 가짓수가 많지 않은 국물요리의 경우에는 익숙한 메뉴만 돌려가며 만드는 경우가 특히 많아요. 매일매일 똑같은 상차림으로 요리하는 재미를 잃었다면 <최요비 5편>을 통해 다양한 국과 찌개, 찜요리를 만나보세요. 시원한 맛, 깊은 맛, 구수한 맛, 깔끔한 맛, 얼큰한 맛, 맛있게 매운맛 등 팔색조의 매력을 가진 국물요리는 평범한 식탁을 화려하게 바꾸는 마법 같은 기적을 선사합니다. 푸짐한 한 그릇만으로도 드라마틱한 효과를 낼 수 있어요.
* 무한 변신이 가능한 국물요리의 매력
국물요리는 된장국 아니면 맑은국, 또는 고추장국이란 편견은 잠시 접어두세요. 밑반찬 이상으로 다양한 맛을 내는 것이 바로 국물요리랍니다. 일상적인 밥상을 특별하게 만들어줄 별미국부터 부담 없이 요리하는 찌개, 손님 상차림으로도 손색없는 탕과 전골, 요리 고수 못지않은 일품 국물요리에 든든한 찜까지. 매일 색다른 레시피로 국물요리의 무한한 매력을 느껴보세요. 손쉬운 기본 요리부터 조미료 없이도 맛을 내는 고수의 일품요리까지 책 한 권으로 다양한 국물요리를 준비할 수 있게 폭 넓은 레시피로 구성했어요.
* 누구든, 언제나 똑같은 맛을 내는 따라하기 쉬운 레시피
<최요비 5편>에서는 요리를 처음 시작하는 초보자들도 멋진 한상을 차릴 수 있도록 레시피는 쉽게 풀어쓰고, 맛내기 노하우는 충실하게 담아냈어요. 국물 요리는 어지간한 내공 없이는 맛내기 힘들다는 인식 때문에 좀처럼 엄두가 나지 않았다면 Chapter 1의 맛내기 요령부터 꼼꼼히 익혀 보세요. 국물요리의 기본이 되는 육수 만들기 비법, 생선요리의 맛 끌어내는 비법 등 비장의 요리 노하우를 알차게 준비했어요. 또 요리책이라면 만드는 사람마다, 만들 때마다 다른 맛이 나오는 일은 없어야하기에 따라 하기만 해도 누구나 똑같이 맛있는 요리를 낼 수 있도록 정확한 계량과 친절한 팁으로 요리 과정을 꼼꼼하게 구성했어요.