1장. 비타민을 둘러싼 4가지 속설
음식만 잘 먹으면 몸에 필요한 영양소를 충분히 섭취할 수 있다?
영양실조에 걸린 토양 / 식품만으로는 부족하다 / 비타민 발견의 역사 / 비타민이 병을 치료할 수 있을까? / 합성비타민과 천연비타민은 이렇게 만들어진다 / 합성비타민은 나쁜 ‘약’이다 / ‘진짜’ 비타민은 대체품이 없다
천연이든 합성이든 영양제는 몸에 들어가면 매한가지다?
영양보충제의 품질을 따져본 적이 있는가? / 합성물질이 우리 몸에 얼마나 쓰일까? / 합성산업이 팽창한 만큼 음모도 많았다
임상실험 결과는 무조건 신뢰할 수 있다?
영양강화식품을 먹는 기니피그가 될 것인가 / 유기농 VS. 무기농 VS. 비유기농
‘천연’이라고 표기된 제품은 안심하고 먹을 수 있다?
라벨에 적힌 속임수 / ‘천연’을 가장한 첨가물 / 라벨에 적혀 있지 않은 재료 알아내기 / 우리가 물려받은 천연 건강유산을 지켜야 한다
2장. 오메가-3와 비타민, 어떻게 보충해야 건강하게 잘살 수 있을까?
생선기름으로 만든 오메가-3는 안전하지 않다
자연산이든 양식이든 생선은 안전하지 않다 / 생선기름은 나쁘다 / 카놀라유는 식용이 아니다
비타민 4형제만은 항상 함께 섭취하라
비타민A(베타카로틴, 레티놀) / 비타민D / 비타민E / 비타민K
비타민B군은 가공하지 않은 식품으로 보충하라
비타민B1(티아민) / 비타민B2(리보플라빈) / 비타민B3(나이아신) / 비타민B5(판토텐산) / 비타민B6(피리독신) / 비타민B7(비오틴) / 비타민B9(엽산) / 비타민B12(코발라민)
아스코르빈산은 비타민C가 될 수 없다
합성비타민C의 탄생, 그 무시무시한 역사 / 바이오플라보노이드와의 상생관계 / 천연과 합성을 구분하는 과학적 방법들 / 비타민C는 정말 치아를 부식시킬까?
무기질이 부족하면 비타민의 흡수율이 떨어진다