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소문난 담양의 살림꾼을 찾아가 1년간 그녀의 살림법을 기록한 책이다. 실제 자연 그대로를 즐기고 살림살이로 활용하는 그녀의 무공해 살림법은 지금까지 수많은 여성지 기자들과 방송 카메라를 담양으로 끌어 모았다. 이에 1회에 그치는 취재가 아닌 1년, 열두 달 동안의 무공해 살림 노하우를 한 권에 담아냈다.

그 속에는 스스로 자신의 글보다 더 따뜻하다 장담하는 특별한 요리는 물론이요, 손수 오리고 바느질하고 염색해가며 완성한 인테리어, 테트리스 게임보다 더 재밌다는 살림법 등이 가득하다. 아이들과 함께 만들어가는 다양한 살림살이 DIY도 이 책에서만 볼 수 있는 색다른 레서피다. 무려 86가지에 이르는 살림법이 매달 요목조목 꼼꼼하게 소개된다.

: 살림살이를 아우르는 특별한 손맛이 가득
내가 성년이 되어갈 무렵 팔순을 넘기신 할머니께서 혼자 말씀으로 “있는 것은 적고, 없는 것은 많다”라고 하셨다. 나는 할머니 옆에서 한참 동안 그 의미를 이해하려 했다. 집안 '살림'의 어려움을 빗대어 하신 말씀이다. 살아보니 살림이라는 것이 꼭 도가니의 양만을 살림의 만족으로 보는 것이 아니라는 것을 느꼈다. 이웃과의 관계, 정서의 소통, 나눔, 자녀교육, 생활태도, 된장이나 고추장, 짭짜름한 간장 맛을 느끼게 하는 손맛 등 일상에서 일어나는 모든 것들이 살림이라고 나는 생각한다. 박지현의 살림살이는 손맛이 느껴지는 작품이다.
신양호 (화가)
: 요리든 이야기든 술술 풀어낸 맛난 책
시장이 활발해졌다. 시장 통에 자리 잡은 그림쟁이 작업실이, 재잘재잘 웃는 소리로 소란스럽다. 방송작가가 시장 통 2층에 조그만 방을 하나 얻었단다. 옳거니, 이 집 저 집, 280여 가게가 죄다 이야기 거리다. 답답한 이야기도 많다. 사람 많이 부딪히며 사는 곳이니 당연한 일. 어쨌든 박지현 작가는 잘 풀어나다. 이야기든 요리든~. 싱싱하고 맛난 책, 축하한다.
황풍년 (<전라도닷컴> 발행인·전 광주문화재단 대표이사)
: 우리가 꿈꿔온 무공해 참살이의 즐거움
미향 전라도에서 “개미지고 웅숭깊네~”하면 맛에 관한 최고의 치사다. 쌈박하게 혀를 자극하고 금세 사라지는 미각이 아니라, 씹을수록 새록새록 오래오래 깊은 맛을 우려내는 풍미를 이르는 말이다. 골골샅샅 내로라하는 고수들 허다해도 이런 찬사가 쉽지 않은데, 저자 박지현의 손끝에서 사시사철 빚어진 음식들은 그 품평에 손색이 없다. 자연과 사람을 넉넉히 품는 따순 맘과 매시라운 솜씨가 조화롭다. 소박하되 초라하지 않고 푸지되 허투루가 없는 그녀의 살림 이야기들에는 우리가 꿈꿔온 ‘무공해 참살이’의 향기 오롯하다.
: 한달음에 달려가고픈 그녀의 시골집
한마디로 그녀를 말한다면, 그것은 ‘인간의 서정’ 그것이다. 삶의 수고로움 속에서도 인간에 대한 고전적인 애찬이 있어, 그녀가 가꾸는 집은, 그녀가 만드는 요리는, 그녀가 쓰는 글은, 시골밥상처럼 소박하지만 그 누구도 흉내 낼 수 없는 맛남과 찰 짐이 있다. 글을 읽다보니 문득 그녀의 시골집에 한달음에 달려가고 싶다. 그녀가 차려준 밥상을 받는 호사를 누리고 싶다. “언니! 조만간 내려갈 테니 호박잡채랑 토란잎김밥 배 터지게 먹여주소!”

최근작 :<열두 달 살림법>
소개 :

박지현 (지은이)의 말
10년의 법칙이란 말이 있다. 한 사람이 성공이라는 자리에 오르는데 필요한 시간이라는 것이다. 나 역시 아이 아토피로 그리고 도시 아파트에서 글 한 줄 써지지 않는 현실이 싫어 시골로 떠나 온지 벌써 10년이다. 그럼 나는 이곳에서 성공한 삶을 살았을까? 글쎄 성공의 기준이 세상에서 얻는 명예와 부라면 아닐지도 모르겠다. 오히려 시골로 온 후 청소하고 밥해 먹고 아이들 키우는데 쓰는 시간이 더 많았으니까. 그럼 나는 실패했을까? 성공여부를 떠나 어쨌든 10년 동안 나는 참 많이 달라졌다.

이틀째 봄비가 내리고 있다. 이 비 그치면 땅속에서 우수수 초록이 일어날 것이다. 초록 사이로 보물 같은 나물도 나올 것이고 그 것 몇 뿌리를 캐내며 흐뭇할 것이다. 그러고 보면 지난 ‘도시에서의 삶’은 참으로 황량하였다. 잡초 꽃이 얼마나 아름다운지 그리고 수확 후에 나누는 기쁨을 알지 못했으니 말이다. 민들레 이파리와 꽃을 밥상에 올리며 나는 행복하였다. 민들레뿐인가? 매화꽃 띄운 차 한 잔이며 토란 한 뿌리만으로 밥상을 차리며 감동하였다. 어찌 이런 아름다운 맛이 있었단 말인가? 그런 날은 쉬 잠들지 못하였다. 그리고 누구 하나 봐 주지 않는 일기장에 미주알고주알 적어 넣었다. 그리고 그것들은 다시 고스란히 나의 살림살이로 되돌아갔다. 살림을 산다는 것이 이렇게 무궁무진한 방법과 즐거움이 있다는 것을 깨달으며 흥분하였다.

한때 나는 시골로 들어 와 마음이 편치 않았다. 사느라 놓쳤던 많은 기회들, 그리고 아이들을 키우느라 혹은 사람들과의 무난한 관계형성을 위하여 내 귀중한 시간을 빼앗긴 것이라 생각했다. 그러던 어느 날 텃밭 가에 대롱대롱 연한 열매를 매달고 있는 호박넝쿨 하나를 보았다. 사실 나는 호박을 심은 적이 없었다. 다만 썩은 호박 하나를 텃밭 가에 버렸을 뿐인데 내가 쓸모없다 여겼던 것이 싹을 틔워 혼자 결실까지 맺은 것이다. 그것을 본 내 감동은 대단하였다. 그리고 깨달았다. 과육이 썩어야 씨가 나오며 그 썩은 몸에서 씨는 싹을 틔우니, 이게 어찌 썩은 것이랴!
무의미하고 보잘 것 없어보였던 내 살림의 시간들이 달라지기 시작했다. 살림은 재미만 있는 것이 아니었다. 삶의 철학도 있었으며 때론 나를 따끔하게 가르치기도 하였다. 나의 딸은 아토피가 거의 치유되었으며 살찐 내 내 남편은 허리 사이즈를 4인치나 줄였고 나는 심한 알레르기 질환이 많이 좋아졌다. 무엇보다 나무 한 그루, 풀 한 포기가 나에게 글을 쓰게 하고 구르는 개똥이 날 울게 하니 죽는 날까지 글을 쓰고자 하는 나의 바람은 자연스레 그리고 행복하게 이루어졌다.

글쎄 성공의 기준이 무엇일까? 성공의 끝은 결국은 ‘행복한 삶’이 아닐까? 생각해 보았다. 파랑새를 찾아 떠나는 동화처럼 파랑새는 늘 내 가까운 곳에 있었는지도 모르겠다. 하나하나 만들어가는 내 느릿한 살림 속에서 그리고 그 밥상을 먹으며 고마워하는 가족 안에서 말이다.

수작걸다   
최근작 :<맨날 사먹을 순 없잖아>,<카페 Base 메뉴 101>,<서양식 밥요리>등 총 40종
대표분야 :집/인테리어 11위 (브랜드 지수 5,224점), 살림/정리수납 16위 (브랜드 지수 5,161점)
추천도서 :<몸을 살리는 자연식 밥상 365>
자연의 이치를 따른 음식으로 몸을 살리고 건강을 지키는 이들이 있다. 이 책은 오직 음식으로 말기암 판정을 받았던 남편을 살려낸 아내의 365일간의 고군분투 레시피를 고스란히 담았다. 암을 극복한 레시피라고 하기에는 맛 또한 기가 막히다. “아프기 전에 이 밥을 먹는 당신은 행운아입니다”라는 주인공의 말이 당신의 이야기가 되었으면 좋겠다. 

- 문영애 편집장 -