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미국의 식품 생산과 유통, 소비에 이르는 식품산업의 비밀을 파헤친다. <식품주식회사>는 3개의 부와 13개의 장으로 구성되어 있다. 각 장마다 게리 허쉬버그, 애너 라페, 무하마드 유누스, 조엘 샐러틴 등 그 주제에 관한 전문가들이 글을 썼으며, ‘또 다른 이야기’라는 꼭지가 붙어서 미국에서 식품 및 건강과 관련된 여러 영역에서 독보적인 활동을 펼치고 있는 단체들이 보다 구체적인 자료와 행동 지침을 제시하고 있다.

한국어판에는 한국의 독자들을 위해 ‘우리 이야기’라는 꼭지를 따로 붙였다. 이 책에서 다루어지는 주제에 대해 독자들이 좀더 쉽게 이해할 수 있도록 해설을 덧붙이고, 한국에서 관련 이슈가 어떻게 전개되고 있으며, 어떤 실천을 할 수 있는지 밝힌 꼭지이다. ‘우리 이야기’의 필자는 글로벌 농식품체계, 로컬푸드, 학교급식, 식생활교육, 대안먹거리운동과 농민운동, 농촌사회의 변화 등 한국 농업과 식품생산시스템 전반에 대한 전문가인 충남발전연구원의 허남혁 책임연구원이다.

오늘날 미국의 식품시스템은 전세계를 지배하고 있다. 따라서 이 책에서 분석하고 있는 현상들은 단지 미국만의 문제가 아니라 전지구적인 문제, 즉 우리 모두의 문제이다. 우리가 장을 봐 매일 밥상에 올리는 식품은, 단순히 끼니를 떼우기 위한 차원이 아니라 그 이상의 의미를 갖고 있다.

머리말 / 칼 웨버

제1부 〈식품주식회사〉
1장 패스트푸드 네이션 개혁하기 - 에릭 슐로서와 이야기하다 / 에릭 슐로서
또 다른 이야기 공장형 농장의 식품 안전 / 식품 및 물 지킴이
우리 이야기 대안적 육류 구매와 채식으로의 전환 / 허남혁
2장 〈식품주식회사〉의 제작 이야기 - 식품 뒤에 숨은 기업 권력을 탐색하다 / 로버트 케너
또 다른 이야기 소비자를 위한 식품주권 / 식품 및 물 지킴이
우리 이야기 기업 권력에서 자유롭게 먹거리 선택하는 법 / 허남혁

제2부 식품 전쟁 속으로
3장 유기농과 건강한 식품 - 유기농 재료로 깨끗하게 식품 만들기 / 게리 허시버그
또 다른 이야기 여섯 가지 더러움 - 농장동물을 괴롭히는 최악의 가혹행위들 / HSUS
우리 이야기 유기농의 의의와 선택 방법 / 허남혁
4장 누구를 위한 식품과학인가 - 지구촌 기아를 해결하기 위한 식품과학의 도전 / 피터 프링글
또 다른 이야기 유전자변형 식품과 작물의 위험 - 왜 글로벌 모라토리엄이 필요한가? / 유기농 소비자연합
우리 이야기 유전자조작 식품 반대운동, 어떻게 전개되나 / 허남혁
5장 에탄올 사기극 - 음식을 불태워 자동차 연료를 만들다 / 로버트 브라이스
또 다른 이야기 살충제에의 노출 /유기농 소비자연합
6장 식품과 기후변화의 연결고리 - 우리의 포크 끝에 매달린 기후 위기 / 애너 라페

인문사회과학출판인협의회(인사회)
: "인류 역사상 유례없이 식품이 풍부하게 생산되고 있는 오늘날, 사람들은 오히려 식중독, 오염, 가난, 비만에 시달리고 있다. 전세계를 넘나들며 재배되고, 가공되고, 유통되는 산업적 식품생산이 야기시키는 이러한 문제들을 파헤치며, 그런 현실을 변화시키기 위해 무엇을 할 것인지에 대한 답을 주는 책."

최근작 :<푸드 주식회사>,<식품주식회사>,<맛있는 햄버거의 무서운 이야기> … 총 65종 (모두보기)
소개 :<월간 아틀란틱 Atlantic Monthly> 기자. 이 잡지에 쓴 마리화나에 관한 기사로 '내셔널 매거진 어워드(National Magazine Award)'를 수상하는 등 다수의 수상 경력을 갖고 있다. 지은 책으로 <패스트푸드의 제국>이 있다.
최근작 :<아리랑의 역사적 행로와 노래>,<북극의 눈물> … 총 34종 (모두보기)
소개 :이화여자대학교 국어국문학과를 졸업했으며, 다양한 분야의 책 번역과 집필 활동을 해왔다. 번역 에이전시 엔터스코리아와도 작업하고 있다. 옮긴 책으로 『최소 저항의 법칙』, 『위대한 파괴자들』, 『침묵, 삶을 바꾸다』, 『마음은 어떻게 오작동하는가』 등이 있고, 『북극의 눈물』 등을 집필했다.
최근작 :<내가 먹는 것이 바로 나> … 총 24종 (모두보기)
소개 :농업과 먹거리를 둘러싼 글로벌한 관계와 로컬에서의 대안에 관심을 쏟으며 연구하는 지리학자다. 지은 책으로 《내가 먹는 것이 바로 나: 사람·자연·사회를 살리는 먹거리 이야기》가 있고, 《로컬푸드》(공역) 《학교 급식 혁명》(공역) 《농업생명공학의 정치경제》 《먹거리정책》(공역) 등을 우리말로 옮겼다.

따비   
최근작 :<[큰글자도서] 뉴욕을 먹다>,<[큰글자도서] 아는데 모르는 나라, 일본>,<[큰글자도서] 기호와 탐닉의 음식으로 본 지리>등 총 125종
대표분야 :음식 이야기 2위 (브랜드 지수 51,770점), 교육학 16위 (브랜드 지수 47,193점)
추천도서 :<실용 커피 서적>
저자는 커피 덕질이 얼마나 피곤한지 투덜대는데, 꼭 자식 흉보며 자랑하는 부모 같다. 커피를 얼마나 사랑하는지를 말할 때는 한없이 담대하고, 어떤 커피가 좋은 커피인지 말할 때는 한없이 조심스럽다. 중학교 때부터 커피를 마셔온, 최전선의 커피인들과 교류해온 15년 역사가 만든 태도일 것이라 믿음이 간다. 한 가지 부작용은, 저자를 따라 이런저런 커피 기구를 사들이고 싶어진다는 것. 
- 편집장 신수진