맛있는 지식 도서관 시리즈 2권. 우리 전통 음식에 얽힌 흥미로운 이야기로 우리나라 음식 문화를 체험할 수 있는 초등 사회 정보서로, 초등 교과와 연계하여 우리 조상들의 지혜와 슬기가 담긴 우리 음식에 대한 내용을 이야기로 보다 쉽게 전달한다. 각 코너별 주제에 속한 기타 여러 음식의 유래, 지역별 대표 음식의 종류 및 특징 등을 재미있는 일러스트와 함께 소개하고 있다.
요리사가 되고 싶은 아이, 진미가 등장한다. 진미는 ‘어린이 요리 대회’에서 우승하여 최고의 요리 학교에 입학하고 싶어 한다. 요리 대회 음식은 진미가 가장 자신 없어 하는 한식 요리! 하지만 고민에 빠진 진미에게 가슴이 쿵쿵 뛰는 절호의 기회가 찾아온다. 그건 바로 너굴할매와의 만남! 진미는 너굴할매라는 신비스러운 한식 요리 스승을 만나면서 아주 특별한 경험을 하게 된다.
설렁탕, 탕평채, 김치, 조랭이떡국, 팥죽, 똥떡에 얽힌 유래가 나오고, 본문 이야기가 끝난 뒤에는 ‘너굴할매가 들려주는 우리 음식 이야기’ 코너를 통해 너굴할매가 그 음식과 관련한 기타 정보를 소개한다. 이 코너에는 먼저 국물 요리, 궁중 요리, 김치, 향토 음식, 명절 음식, 떡과 한과에 대한 내용이 나와 전반적인 우리 음식 문화에 대한 정보를 한눈에 알 수 있다.
너굴할매를 만나다
농사짓는 임금님
- 설렁탕
싸움은 싫어!
- 탕평채
장군님, 김치 드세요
- 김치
이성계, 이놈!
- 조랭이떡국
팥죽할멈과 이상한 스님
- 팥죽
지키지 못한 약속
- 똥떡
이 책을 추천한 다른 분들 :
조선일보 - 조선일보 Books 북Zine 2010년 2월 20일자 '한줄 읽기'
최근작 :<블러와 고프> … 총 27종 (모두보기) 소개 :단국대학교에서 시각디자인을 전공하였습니다. 다양한 매체에서 일러스트레이션 작업을 하고 있습니다.
쓰고 그린 책으로 《블러와 고프》가 있고, 그린 책으로 《한글, 세상을 밝힌 우리글》 《모리와 함께한 화요일》 《칠판만 보이는 안경》 《친구 자판기》 등이 있습니다.
너굴렁더굴렁~
너굴할매와 떠나는 맛있는 음식 여행!
설렁탕에는 백성을 아끼는 임금의 마음이 담겨 있다고?
팥죽이 귀신을 쫓는다고?
뒷간에 빠지면 똥떡을 해 먹었다고?
우리가 먹는 음식에는 어떤 이야기가 숨어 있을까? 음식의 유래를 통해 우리 음식 문화를 배울 수 있다면? ‘맛있는 지식 도서관’ 시리즈 2권인 <우리나라 음식 문화 이야기_너굴할매의 특별한 요리 수업>은 우리 전통 음식에 얽힌 흥미로운 이야기로 우리나라 음식 문화를 체험할 수 있는 초등 사회 정보서이다. 초등학교 5학년 사회 교과에는 우리 조상들이 즐긴 음식과 특징 등에 관한 단원이 나온다. 이 책은 초등 교과와 연계하여 우리 조상들의 지혜와 슬기가 담긴 우리 음식에 대한 내용을 이야기로 보다 쉽게 전달한다는 장점을 갖고 있다. 이 책의 등장인물인 진미와 신비로운 한식 요리 스승 너굴할매! 이 주인공들을 따라가 보면 아주 특별하고, 멋지고, 기막힌 음식 이야기가 눈앞에 펼쳐질 것이다. 그렇다면 과연 어떤 이야기가 숨어 있는 걸까?
이 책에는 우리가 흔히 먹을 수 있는 설렁탕과 김치부터 궁중 요리인 탕평채, 명절 음식인 팥죽, 개성 지방의 향토 음식인 조랭이떡국, 뒷간에 빠지면 먹었다는 똥떡까지…… 우리 전통 음식에는 우리가 몰랐던 흥미로운 유래가 숨어 있다.
설렁탕에는 백성을 아끼는 세종대왕의 마음이 담겨 있으며, 탕평채에는 서로 어우러져 공평한 정치를 했으면 하는 영조의 염원이 담겨 있다. 또한 팥죽에는 재미있는 전래 이야기와 함께 역질 귀신을 내쫓기 위한 뜻이 담겨 있으며, 조랭이떡국은 이성계를 향한 분풀이로 만들어졌다는 유래가 있다. 똥떡은 이름 그대로 똥으로 만든 떡이 아니라, 뒷간에 빠진 아이들이 액운을 피하도록 만들어 먹은 떡이라는 이야기도 있다.
흥미로운 본문 이야기 외에 각 장별 정보 페이지에는 기타 우리 음식에 관한 내용과 유래가 실려 있다. 음식에 담긴 유래를 알다 보면 자연스럽게 우리나라 음식 문화에 대해 익힐 수 있고, 더불어 사회 교과 관련 지식을 넓힐 수 있을 것이다.
요즘 아이들은 우리 전통 음식보다는 햄버거나 피자, 스파게티 등 패스트푸드나 서양 음식에 더 익숙한 경우가 많다. 하지만 우리 먹을거리 하나하나에도 우리 조상들의 삶과 역사가 담겨 있는 것을 알게 되면 우리 음식 문화가 얼마나 소중한지에 대한 자긍심을 기를 수 있을 것이다.
이 책을 읽는 어린이들이 우리 음식 문화에 대해 제대로 알고, 사랑하는 마음 또한 기를 수 있었으면 한다. 더불어 한식의 세계화에 앞장서 그 우수성을 널리 알렸으면 한다.
진미와 함께 너굴할매의 특별한 요리 수업을 듣다 보면
우리 전통 음식의 유래를 낱낱이 알 수 있어요.
음식에 얽힌 흥미로운 이야기로 우리 음식 문화를 체험하자!
이 책에는 요리사가 되고 싶은 아이, 진미가 등장한다. 진미는 ‘어린이 요리 대회’에서 우승하여 최고의 요리 학교에 입학하고 싶어 한다. 요리 대회 음식은 진미가 가장 자신 없어 하는 한식 요리! 하지만 고민에 빠진 진미에게 가슴이 쿵쿵 뛰는 절호의 기회가 찾아온다. 그건 바로 너굴할매와의 만남! 진미는 너굴할매라는 신비스러운 한식 요리 스승을 만나면서 아주 특별한 경험을 하게 된다.
너굴렁더굴렁…… 너굴할매가 주문을 외우면 진미는 너굴할매와 함께 우리 전통 음식이 만들어진 현장으로 순간 이동하게 된다. 선농제를 지낸 후 친히 밭을 가는 조선 시대 세종대왕을 발견한 진미! 진미는 백성을 아끼는 세종대왕의 따뜻한 마음이 담긴 설렁탕의 유래에 대해 배우게 된다. 또한 공평한 정치를 하길 바라는 영조 임금의 마음이 담긴 탕평채에 대해 배우기도 하며, 임진왜란 후에 고춧가루가 들어가게 된 김치, 이성계에 대한 분풀이로 만들어진 조랭이떡국, 역질 귀신을 쫓기 위해 만들어진 팥죽, 뒷간에 빠지면 나쁜 액운을 막기 위해 만들어 먹었던 똥떡까지……. 진미는 신비의 인물 너굴할매와 함께 우리 음식에 얽힌 다양한 이야기를 현장 속에서 직접 겪으며 국물 요리, 궁중 요리, 세계적으로 인정받은 음식 김치, 향토 음식, 명절 음식, 떡 등 우리나라 음식 문화의 고유한 특징을 이해하게 된다.
너굴할매의 특별한 요리 수업을 통해 한식의 참맛을 깨달아 가는 진미! 너굴할매와 함께하며 누구보다 우리의 역사와 문화를 자랑스럽게 여기며 어느새 최고의 요리사가 될 자질을 키우게 된다. 이 책은 이야기를 통해 산해진미 우리 맛에 숨은 비밀을 알아가며 우리 문화유산을 체험하는 아주 특별한 책이 될 것이다.
산해진미 우리 전통 음식의 유래 수록!
이 책에는 설렁탕, 탕평채, 김치, 조랭이떡국, 팥죽, 똥떡에 얽힌 유래가 나온다. 본문 이야기가 끝난 뒤에는 ‘너굴할매가 들려주는 우리 음식 이야기’ 코너를 통해 너굴할매가 그 음식과 관련한 기타 정보를 소개한다. 이 코너에는 먼저 국물 요리, 궁중 요리, 김치, 향토 음식, 명절 음식, 떡과 한과에 대한 내용이 나와 전반적인 우리 음식 문화에 대한 정보를 한눈에 알 수 있다. 또한 각 코너별 주제에 속한 기타 여러 음식의 유래, 지역별 대표 음식의 종류 및 특징 등을 재미있는 일러스트와 함께 소개하고 있다.
책에는 다음과 같이 본문 이야기를 포함하여 80여 개의 음식에 관한 이야기가 실려 있다. 음식 하나에도 자연 환경이나 지리적 특징, 역사, 문화가 담겨 있다는 사실을 알게 되면 우리 음식 문화에 대한 자긍심도 기를 수 있을 것이다.
국물 요리 설렁탕, 매운탕, 토장국, 개장국, 육개장, 삼계탕, 미역국, 부대찌개 궁중 요리 탕평채, 신선로, 비빔밥, 불고기 김치 콩나물김치, 동치미, 호박김치, 갓김치, 배추김치, 나박김치, 오이김치, 감동젓무김치, 창란젓깍두기, 더덕김치, 고들빼기김치, 전복김치, 우엉김치, 해물김치, 총각김치 향토 음식 조랭이떡국, 전주비빔밥, 대합죽, 홍어찜, 영광굴비찜, 들깨토란탕, 아구찜, 곰탕, 안동식혜, 해물잡채, 다슬기국, 호박범벅, 섞박지, 인삼약과, 감자밥, 메밀막국수, 오징어순대, 강냉이밥, 냉콩국수, 가자미식해, 어복쟁반, 평양냉면, 함흥냉면, 옥돔죽, 전복회, 보리엿 명절 음식 팥죽, 떡국, 떡산적, 사태찜, 토란탕, 쑥탕, 쑥떡, 수리떡, 앵두화채, 앵두편, 준치만두, 오곡밥, 두견화전, 산채비빔밥, 느티떡, 상추떡, 밀국수, 밀전병, 증편, 잉어구이, 박잎전 떡과 한과 인절미, 백설기, 시루떡, 약과, 백설기, 수수경단, 송편 등