이 책은 1991년 영국에서 첫선을 보인 이래 육아 맘들의 입소문을 타고 이유식 책으로는 드물게 베스트셀러의 자리에 오르고, 20여 개 언어로 소개되어 세계 각국에서 이유식의 바이블로 자리 잡았다. 그 이유는 바로 저자인 아나벨 카르멜의 노련한 육아 경험에서 우러나오는 진솔한 조언과 다양한 레시피에 어우러진 최상의 영양 밸런스, 그리고 무엇보다 건강하게 잘 자라는 아이들이 입증해주는 이 책의 알찬 내용 때문이다.
책은 총 다섯 개의 장으로 나뉘었다. <1장 이유식을 시작할 때 알아두어야 할 것들>에서는 초보 엄마가 이유식을 시작하기 전 알아야 할 음식물 관련 기본 상식과 알레르기, 위-식도 역류 질환 등 주의해야 할 질병에 관한 설명이 있다. <2장 초기 이유식(생후 4~6개월)>에서는 일주일 단위로 식단을 소개해 엄마가 한결 가볍고 구체적으로 이유식 플랜을 짤 수 있게 안내한다.
<3장 중기 이유식(생후 7~9개월)>에서는 폭발적인 아기 성장발육에 맞는 이유식을 집중적으로 소개했고, <4장 후기 이유식(생후 9~12개월)>에서는 이제 몸 가누기가 어느 정도 쉬워진 아기를 식탁 가까이 앉히고, 어엿한 가족의 일원으로 받아들이는 과정을 이유식을 통해 안내했다. <5장 아기가 걷기 시작하면>에서는 이제 어른과 나란히 음식을 즐기는 단계에 이른 아기와 가족 모두 함께할 수 있는 한 끼 메뉴를 중심으로 소개했다.
레시피 목록
들어가는 말
1장 _ 이유식을 시작할 때 알아두어야 할 것들
2장 _ 초기 이유식(생후 4~6개월)
3장 _ 중기 이유식(생후 7~9개월)
4장 _ 후기 이유식(생후 9~12개월)
5장 _ 아기가 걷기 시작하면
찾아보기
낯선 음식과 재료 찾아보기