들어가면서
밥은 우리 민족의 역사다 / 쌀과 밥의 상징 / 음식이 곧 성격
1. 쌀은 우리의 역사
왜 쌀이 우리의 주식이 되었을까?
- 물에서 잘 자라는 벼의 특성과 관계가 있다
- 수확량이 많고 기후 조건에 잘 맞았기 때문이다
벼는 언제부터 재배하기 시작했을까?
- 벼가 한국으로 오게 된 경로 / 한국에서 발견된 벼 유적지 / 그 외 지역
쌀과 함께 한 우리의 역사
그렇다면 다른 나라에서는 무엇을 주식으로 할까요?
* 쉼터 - 보릿고개란?
2. 쌀 한 톨에 땀 한 말
쌀이 어떻게 만들어지는지 한 번 알아볼까?
농사를 짓기 위해서는 어떤 농기구가 필요할까?
오늘날 쓰이는 농기구는 무엇이 있을까?
24절기는 무엇일까? - 논과 관련된 여러 가지 말
* 쉼터 - 바가지 속의 쌀
3. 쌀은 살아 있다
수확한 벼가 나에게 오기까지
볍씨 한 톨의 비밀
- 벼도 꽃이 필까? / 볍씨도 잠을 잔다
쌀겨 이야기
- 쌀겨는 왜 좋을까? / 한자로도 증명되는 쌀겨의 영양학 / 미용에도 좋은 쌀겨
맛있는 쌀
쌀을 신선하게 보관하는 요령 / 쌀의 보관 장소 / 쌀벌레가 생기지 않게 하려면
쌀의 종류, 그리고 쌀의 변신
- 자포니카와 인디카 / 멥쌀과 찹쌀 / 영양가 최고의 까만쌀 / 향기 나는 쌀 / 쌀의 변신, 기능성 쌀
* 쉼터 - 산미 증식 계획
4. 밥솥 안에서는 무슨 일이 벌어질까?
맛있는 밥을 짓기 위해서
- 맛있는 밥 짓기는 쌀 씻기부터 / 밥물도 밥맛을 좌우한다
밥솥 속에서 무슨 일이 벌어지고 있을까?
밥맛이란?
- 왜 그럴까?
- 이럴 땐 이렇게 해 보세요
- 특별한 밥 요리 한 번 만들어 볼래요? - 굴밥
세계의 쌀 요리
* 쉼터 - 농자천하지대본
5. 똥이 밥이 된다?
쌀에 관한 옛 풍속
짚 문화
부엌 문화
- 부엌 지킴이, 조왕신
쌀과 퇴비, 그리고 뒷간
- 오염의 주범, 수세식 화장실 / 똥은 밥이다 / 멋과 실용성을 겸비한 뒷간 문화
농사와 관련된 민속 놀이
- 줄다리기 / 쥐불놀이 / 호미씻이(백중놀이)
* 쉼터 - 며느리밥풀꽃의 전설
6. 쌀로 만든 음식들
절식과 떡
- 설날 / 상원 / 삼진날 / 한식 / 초파일 / 단오 / 유두 / 추석
- 송편 만들기
죽 이야기
- 흰죽 만들기
술 이야기
- 동동주 만들기
쌀 가공 식품
- 다양한 쌀 가공 식품
여러 가지 밥상
- 9첩 반상 / 수라상 / 제사상 / 주안상 / 돌상
* 쉼터 - 암태도 소작 쟁의
7. 약이 되는 밥!
밥은 으뜸 보약
밥과 다이어트
- 우리가 많이 먹는 음식들의 칼로리는?
* 쉼터 - 혼분식 장려 정책
8. 농사짓는 사람들
농촌엔 신부가 없다?
농사짓는 연구원
* 쉼터 - 농부의 귀농일기 _ 어느 가을날의 짧은 하루
9. 아낌없이 주는 쌀
세계의 쌀 생산량
쌀을 지켜야 하는 이유
아낌없이 주는 논
- 논은 흙과 물, 태양 에너지 그리고 동식물이 함께 어우러진 생명의 터전이다
* 쉼터 - 방곡령 사건
10. 환경을 지키는 쌀
도둑맞은 미래
- 농약의 폐해
새로운 농작법
- 오리농법이란? / 우렁이농법이란? / 자연농법이란?
* 쉼터 - 녹색혁명
나가면서 - 아빠의 농촌 일기
찾아보기