PartⅠ 신 점드립 ① Learn
01. 커피에 있어 종(↓)의 맛과 횡(↔)의 맛
02. 핸드드립 시 일련의 화학과정
03. 신 점드립 실습 모델링
04. 로스팅에 따른 섬유소 특성과 신 점드립 커피 맛의 상관관계표
05. 점의 세 종류
06. 신 점드립의 그립과 자세
07. 이런 드립 자세, YES or NO
08. 신 점드립의 물줄기(스트레이트) 드립
09. 상하 기압 평형화로 인한 에센스 급속 추출 현상
10. 신 점드립에서의 카페인 조절61
신 점드립 ② Ask
11. 섬유소?
12. 분쇄도와 신 점드립 커피의 맛
13. 아이스커피 신 점드립의 방법과 원리
14. 신 점드립에서는 왜 물을 뜨겁게 하는가?
15. 기존 점드립과 신 점드립의 비교 분석
16. 드리퍼 종류별 신 점드립 방법 비교
17. 강배전 원두와 약배전 원두의 신 점드립
18. FAQ (Frequently Asked Questions)
신 점드립 ③ Be a Pro
19. 1인분과 2인분 신 점드립 비교
20. 3인분 점드립 방법과 그 특징
21. 4인분 점드립(2+2)의 방법과 그 특징
22. 탄산커피?
23. 시간단축 및 상황적응 잔머리 Tip!
24. 2인분 아이스 커피, 신 점드립으로 내리기
Part Ⅱ Real Basic
01. 분쇄한 원두의 진분 및 은피 제거
02. 커피가 잔에 담길 때
03. 생두와 원두의 보관 방법
04. 로스팅 날짜와 산패의 관계
05. 원두의 숙성, 그 진짜 이야기
06. 원두의 변질, 그리고 보관법
07. 가스는 양날의 검이다
08. 뜸 들이기의 비밀
09. 로스팅 직후 쿨링의 중요성
10. 신 점드립 연습에 지친 이에게 추천하는 최적의 물줄기 드립156
11. 커피메이커로 신 점드립 따라하기
12. 드리퍼의 종류 그리고 그 원리
13. 에센스 성분의 극대화와 에스프레소에의 적용
14. 더치커피를 ‘잘’ 먹어보자
15. 신 점드립 에센스 보관하기
16. 커피의 모든 것은 연결되어 있다
17. 커피음료와 베이커리 내 손으로 만들기
18. 오해를 풀어드립니다