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원두, 생두, 추출, 그리고 메뉴까지 커피를 제대로 즐기기 위해 필요한 커피의 기본을 담았다. 커피가 우리나라에 들어온 것은 불과 100여 년 전의 일이다. 당시에는 몇몇 선교사나 특별한 계층만이 즐길 수 있었던 커피가 어느새 많은 사람들의 사랑을 받는, 우리 삶에 없어서는 안 될 기호식품이 되었다. 커피는 매일 먹는 쌀밥만큼이나 익숙하고 필수적인 음식이 되어버렸고 카페 또한 일상의 장소가 되었다.

하지만 우리는 커피에 대해 얼마나 알고 있을까? 흔히 에스프레소, 아메리카노, 카페라테 등을 즐기고 요즘 인기 있는 아인슈페너, 콜드브루 등을 알고 있지만 한 걸음 더 들어가 보길 추천한다. 커피의 일생을 알아야 커피를 제대로 만들 수 있고 커피의 배경을 알아야 커피를 제대로 즐길 수 있다. 이 책을 통해 우리 일상에 기쁨을 더하는 커피의 본질을 탐구해 보자.

첫문장
커피에 관한 오해 가운데 하나는 무더운 나라에서 잘 자란다는 것이다.

이 책을 추천한 다른 분들 : 
 - 한겨레 신문 2020년 12월 11일 출판 새책

최근작 :<오늘도 동네 카페의 문을 엽니다>,<카페 스타트업 북>,<구쌤의 일대일 커피 수업> … 총 8종 (모두보기)
소개 :연세대학교 경영학과를 졸업하고 직장에 다니다, 커피에 빠져 돌연 사표를 내고 카페와 커피 농장을 찾아 지금까지 58개국을 여행했다. EBS 〈클래스ⓔ: 구대회의 올 어바웃 커피〉를 비롯해 KBS, MBC, SBS 등에서 커피 관련 방송에 출연했다. 현재 서울 마포에서 자기 이름을 건 커피집 몇 곳을 운영하며 커피에 관한 글을 쓰고, 틈틈이 맛있는 커피를 찾아 유랑하는 천생 커피장이다. 지은 책으로 『카페 스타트업 북』, 『커피의 본질』, 『구쌤의 일대일 커피 수업』이 있다.