|
|||||
|
|||||
[종로점] 서가 단면도
|
<열여섯의 섬>, <나는 여기가 좋다>의 작가 한창훈의 맛있는 바다 이야기. 사면이 바다로 둘러싸인 거문도에서 태어나 걸쭉한 남도 입담으로 바다와 섬의 이야기를 우직하고 집요하게 기록해온 작가 한창훈. 그런 그가 온몸에 문신처럼 새겨진 바다의 기억과 일곱 살 때부터 시작한 '생계형 낚시' 40년의 노하우를 엮어 '21세기형 자산어보'를 완성했다.
중앙일보 지면에 2009년 봄부터 2010년 여름까지 '내 밥상 위의 자산어보'라는 제목하에 연재되었던 원고를 토대로, 신문지상에서 못다 한 바닷속 숨은 이야기들과 직접 찍은 시원한 바다 사진들을 모아 책 속에 바다를 통째로 담았다. 30종의 '갯것'들을 맛깔나게 먹는 법, 잡는 법, 다루는 법과 함께 바닷사람들의 애틋한 삶의 면면까지 자연스레 녹여냈다. 여느 어부들과 다름없이 먹고살기 위해 바다에 낚싯대를 늘어뜨리고, 홍합과 생선을 다듬으며 바닷사람들의 삶 깊숙이 파고들었던 작가는 도시인들의 '레저형 낚시'와는 차별화하는 의미에서 스스로를 '생계형 낚시꾼'으로 정의하며, 온갖 생명들이 꿈틀거리는 생활의 터전으로서의 바다를 묘사한다. 그리하여 갈치, 고등어, 꽁치, 문어, 볼락, 삼치, 홍합…… 등 익숙한 해산물들에서부터, 섬사람들에게는 백사장만큼이나 익숙하지만 도시인들의 눈에는 마냥 신기하기만 한 해양생물들에 이르기까지 ― 한창훈의 자산어보에서는 우리가 식탁에서 그저 식재료로만 여겼던 온갖 갯것들이 저마다의 생명력을 얻어 고유한 이력과 맛들을 뿜어낸다. : 자연을 거스르지 않고 자연과 함께 살아가는 법을 배우고 즐기는 내용이 어린 시절 큰 섬 바당(바다의 제주 방언)을 품고 살던 나로선 갓 건져올린 생선 한 마리가 팔딱팔딱 내 손에서 뛰는 기분이다.자, 이 자연의 신비 속 큰 바당으로 여러분을 초대합니다. : 일간지에 연재됐던 한창훈의 『내 밥상 위의 자산어보』는 내 스크랩 박스 안에 여러 조각이 있다. 그의 바다 이야기가 너무 싱싱하고 재미있어서다.
그가 바닷길 먼 거문도에 박혀 살면서 가끔 전해오는 바다 이야기는 세상과의 가느다란 소통의 끈일 것이다. 깝깝한 서울에서 도망칠 궁리만 하고 선뜻 행동하지 못하는 바보는 한창훈의 자유로운 삶을 통해 대리 만족한다. 거문도로 가고 싶다. 한창훈을 만나 방파제에서 가을 전어를 놓고 찐하게 한잔 하고 싶다. 그리고 별 일만 개짜리 초초호화 방파제 호텔에서 그대로 쓰러져 자고 싶다. : 한창훈을 알게 된 건 2007년 거문도등대에 근무할 때였다. 멀쑥한 키에 흰색 까만색 어중간히 섞인 머리카락 휘날리며 낚시가방 메고 다니는 모습을 자주 보았다. 당장 갈치배 타러 나가도 뭐라는 사람 없것구만 싶었다.
이 책에는 어린 시절 간기에 전 추억이 있고 육지 사람들이 궁금해하는 이야기가 있다. 더운 날 우무채콩국 한 그릇처럼 책장이 넘겨졌다. 그러는 동안 제4호 태풍 ‘뎬무’가 북상했다. 태풍은 섬뜩함을 몇 번 경험하면 은근 중독되는 느낌도 든다. 인생이 허기질 때 바다로 가라는 말에 나는 덧붙이고 싶다. 인생이 괴롭거든 태풍을 맞아보라. 맑은 하늘처럼 찌든 때 씻기고 가슴엔 용존산소량이 늘 것이다. 이 책을 추천한 다른 분들 : - 한겨레 신문 2010년 9월 3일자 - 동아일보 2010년 9월 4일자 새로나온 책
|