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[분당야탑점] 서가 단면도
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사노 요코 작가가 인정한 에세이스트, 50년 장기 연재 중인 관록의 만화가, 반세기 넘게 혼밥을 실천해 온 달인. 쇼지 사다오. 작가의 국내 첫 소개작 <혼밥 자작 감행>은 자신만의 철학으로 나에게 흡족한 한 끼를 완성해 가는 과정을 담은 에세이다.

한밤중 토란 하나하나마다 조림 국물을 끼얹어 주며 "다들 맛있게 익어주렴" 하고 속삭이는 따뜻함, 이런 햅쌀밥이라면 반찬도 필요 없겠다는 리포터의 말을 듣자마자 '반찬 없이 밥 한 공기'에 도전하는 엉뚱함, 계란 노른자와 흰자를 엄연히 다른 두 가지 식재료로 대접하는 깐깐함, 이자카야에 혼자 들어온 손님을 보고 '나와는 달리 정말로 친구가 없는 사람일지도 모른다'고 상상해 버리는 모순까지. 박찬일 셰프가 "일찍이 매료되었다"던 쇼지 사다오 작가의 밥상으로 여러분을 초대한다.

고독 편
자작 감행 | 오후의 백반집 | 기대감이 없는 음식 | 찌그러져서 한잔 | 산 정상에서 즐기는 행락 도시락 | 생맥으로 혼술 | 꽁치가 특별한 이유 | 홀로 고고하게 전골을

모험 편
반찬 없이 밥 한 공기! | 거장의 버터 간장밥 | 카레호빵 개복수술 | 임페리얼 호텔에서 햄버거를 | 우동과 소바를 한꺼번에 | 시라스오로시의 법칙 | 정어리 통조림 덮밥 완성 | 맥주 안주의 제왕

탐구 편
완두콩이 대굴대굴 | 굴튀김에 관한 고찰 | 오므라이스 복부 습격 | 뿔뿔이 흩어진 솥밥 가족 | 고요 속 설견주 | 분재와 음식 모형 | 자완무시 제대로 먹는 법 | 삶은 계란엔 소금?
특별 대담 [전편] 밥도 술도 혼자가 최고!

번민 편
라멘집 사장님 관찰기 | 카레 국물 부족 사태 | 일희일비 오니기리 | 성가신 나루토 | 시작부터 새우로 돌진 | 실패하는 식사 | 가이센동의 비극 | 돈가스카레를 먹는 올바른 방법

쾌락 편
살코기보다 비계 | 토란을 조리는 밤 | 감동의 무채 된장국 | 두부 한 모 통째로 덮밥 | 날계란 간장밥 찬양 | 맛 보장, 계란프라이 덮밥 | 산나물의 기쁨 | 낫토 먹기 좋은 날 | 집에서 만드는 보급형 가라스미 | 멈출 수 없는 맛, 미즈타키

향수 편
그리운 옛날식 다방 | 된장국 속 미역의 역할 | 원조 김 도시락 | 고구마 두 개 도시락 | 때로는 한국식, 때로는 일본식 | 고기 망치와 스테이크

특별 대담 [후편] 백반집은 풍류입니다

첫문장
혼자 따라 혼자 마시다 가끔 이런 생각이 든다.

박찬일 (셰프, 《밥 먹다가, 울컥》 저자)
: 쇼지 사다오, 이 노인네 책이 번역되어 나온다고? 깜짝 놀랐다. 주제넘지만, 나는 이 사람에게 일찍이 매료되었다. 낮술과 아침술(!)을 즐기는 이 대책 없는 만화가 할배의 책을 우연히 본 후였다. 몇 권의 일본어판을 가지고 있다. 물론 일본어가 어려워서 읽다가 던져두었지만, 이걸 번역해서 내준다니. 반갑기도 하고 한편으론 억울하다. 힘겹게 번역해서 한두 줄씩 읽었는데, 여러분은 추리닝 바람에 편하게 소파에 누워 “헛, 재미있는 노인네. 정말 한잔 마시고 싶어지는걸?” 하면서 그냥 읽기만 하면 될 테니까. 어디나 사람은 같고, 어디나 안주도 같고, 어디나 술꾼은 같다. 이 책을 읽어보면 알게 된다. 소개되는 도쿄의 술집을 언젠가는 꼭 가봐야지 하고 벼르게 될 것이다. 한일 관계가 좋아질 날도 올 테니까. 그때는 나도 좀 부르시라. 쇼지 사다오 노인네의 단골집에 가서 아주 진상을 부려줄 테다. “이봐, 사다오상이 즐겨 드시는 안주를 가져오라고!” 물론 이 책에 나오는 기 센 주모들에게 쫓겨날 것이 틀림없겠지만. 어쨌든 술꾼 만세다.
이 책을 추천한 다른 분들 : 
 - 조선일보 2019년 11월 23일자 '한줄읽기'

최근작 :<혼밥 자작 감행> … 총 124종 (모두보기)
소개 :1937년 도쿄 출생. 만화가. 수필가. 와세다대학교 러시아문학과 중퇴. 1970년 《단마 군》《신만화문학전집》으로 문예춘추 만화상 수상. 1995년 《돼지, 통째로 맛보기》로 고단샤 에세이상 수상. 1997년 기쿠치칸상 수상. 2000년 문화훈장 수상. 2001년 《아삿테 군》으로 일본만화가협회상 대상 수상.
최근작 : … 총 41종 (모두보기)
소개 :동국대학교 국어국문학과를 졸업했다. 강원도 곰배령에서 제주로 터전을 옮기고, 복실이라는 강아지와 함께 제주에서 유기농으로 귤 농사를 지으며 살고 있다. 일본어로 된 좋은 책을 만나면 호미 대신 노트북을 펴고 한국어로 옮기는 작업을 하고 있다. 옮긴 책으로는 《집을 생각한다》, 《다시, 나무에게 배운다》, 《강아지 탐구생활》, 《고양이 탐구생활》, 《디자인이 태어나는 순간》, 《할머니의 행복 레시피》, 《건축이 태어나는 순간》, 《우리는 작게 존재합니다》 등이 있다.

시공사   
최근작 :<2025 한국이 열광할 세계 트렌드>,<서치 인사이드>,<옳은 실패>등 총 836종
대표분야 :여행 1위 (브랜드 지수 529,441점), 음악이야기 1위 (브랜드 지수 55,500점), 과학소설(SF) 5위 (브랜드 지수 166,081점)