알라딘 중고매장

미리보기
  • 최저가 : -원 I 최고가 : -원
  • 재고 : 0부
  • - 쇼핑목록에 추가하신 후 목록을 출력하시면 매장에서 간편하게 상품을 찾을 수 있습니다.
 
[종로점] 서가 단면도
(0)

생각이 크는 인문학 14권. 바야흐로 음식의 시대이다. 모든 매체에서 맛 집에 대해 다루고 요리를 하는 사람들이 연예인 못지않은 인기를 누리기도 한다. 그러니 아마 음식을 모른다고 말하는 사람은 없을 것이다. 태어나서 지금까지 먹어 왔고, 앞으로도 계속 먹어야 하는 음식. 나를 구성하고 내 몸에 피가 돌게 하는 것 역시 음식이다. 하지만 정작 음식에 대해 제대로 아는 사람은 얼마나 될까?

오늘 먹은 점심이 어디서 어떻게 생산된 재료로 만들었는지, 스스로 조리할 수 있는 음식은 있는지, 왜 패스트푸드가 나쁘다고 하는지, 어떻게 사시사철 똑같은 식재료를 구할 수 있는지, 생산되는 식량은 많은데 왜 굶주리는 사람이 생기는지, 음식이 내 몸의 건강에 얼마나 큰 영향을 미치는지 등 이 책은 다양한 분야의 음식 이야기를 통해 당연하게만 생각했던 음식의 소중함을 깨닫고, 음식이 나와 나를 둘러싼 세상에 미치는 영향에 대해 새로운 눈을 뜨게 한다.

1장 음식에 대해 얼마나 알고 있나요?
음식이 왜 중요할까? / 음식은 상품일까, 아닐까? / 소통을 돕고, 갈등을 일으키는 음식
★ 벨루오리존치 이야기

2장 내가 먹는 음식에 어떤 문제가 있나요?
만드는 방식부터 문제라고? / 멀리에서 온 음식이 왜 문제가 될까? / 입에는 달지만 몸에는 쓴 패스트푸드 / 싼 음식이 마냥 반갑지만은 않은 이유
★ 맥도날드 이야기

3장 어떤 사람을 음식문맹이라 할까요?
나는 음식문맹자일까? / 왜 음식에 대해 잘 알지 못할까? / 혼자만의 노력으론 해결되지 않는 문제 / 음식을 모르는 게 왜 문제가 될까? / 농업이 사라진다면…? / 음식시민이 되려면 어떻게 해야 할까?
★ 로커보어 이야기

4장 어떤 음식을 먹는 게 좋을까요?
어떤 음식이 바른 음식일까? / 내가 사는 곳에서 나는 음식이 왜 좋을까? / 로컬 푸드 운동은 왜 일어났을까? / 우리나라는 슬로푸드 강국 / 슬로푸드는 오래된 미래 음식 / 슬로푸드 운동이 나아갈 길
★ 세계의 발효 음식 이야기

5장 내가 먹는 음식으로 세상을 바꿀 수 있다고요?
음식도 배워야 한다고? / 내가 먹는 것을 내가 키운다는 것 / 세상을 구하는 식생활 실천 방법
★ 농민을 대접하는 일

2018 대한민국 식생활교육대상 콘텐츠상 심사평
: "이 책은 식량 문제, 건강한 식습관의 중요성, 농업의 중요성 등 음식을 인문사회과학적으로 사고하도록 구성되어 있다. 또한 생소한 낱말은 박스 안에 용어를 설명했고, 학생들이 이해하기 쉽게 도표, 그림 등이 함께 들어가 있다. 음식과 식생활을 단지 건강 측면에서만이 아닌 다양한 기능과 가치를 배경에 둔 인문사회학적 관점에서 설명하고 있다. 학생들이 읽고 실생활에서 음식에 대해 고민하는 계기가 되어줄 것으로 기대된다. 음식의 중요성, 건강한 식습관의 중요성, 농업과 식생활과의 관계를 초등학생의 수준에 쉽게 이해할 수 있도록 설명한 생각의 확장에 도움이 되는 좋은 책이다."

최근작 :<생각이 크는 인문학 21 : 조리>,<배려의 식탁, 제주>,<생각이 크는 인문학 14 : 음식> … 총 30종 (모두보기)
소개 :
최근작 :<그릉 그릉 그릉> … 총 138종 (모두보기)
SNS :https://instagram.com/altodito
소개 :‘십만원영화제’의 포스터 디자인을 시작으로 여성영화제, 인디다큐페스티벌, 인디애니페스트 등 다양한 문화제와 영화제의 포스터를 그렸습니다. 그 밖에도 프리랜서 일러스트레이터로 다양한 작업을 하고 있습니다.
그린 책으로는 『생각이 크는 인문학』 시리즈를 비롯해 『그릉 그릉 그릉』, 『나쁜 고양이는 없다』, 『빨간 내복의 초능력자』 시리즈, 『산이 부른다 1, 2』 등이 있습니다.