1장. 탕: 국물과 함께
01 문어탕
02 감태굴탕
- 굴이야기
- 골목의 따스한 음식들
03 바지락 맑은탕
04 명란계란탕
- 명란 이야기
- 여행의 의식 1
05 모츠나베
06 사골어묵탕
- 추운 날의 레시피
- 여행의 의식 2
07 검은 된장 스지 어묵탕
- 셰프의 여름 이야기
- 소울푸드
2장. 찜과 조림: 깊고 짙은
08 일본식 돼지간장조림
09 소고기감자조림
- 어머니와 국물장조림
- 할머니와 토마토
10 농어찜
11 고등어 무조림
- 어머니와 고등어
12 방어간장조림
13 삭힌 홍어 김치찜
- 홍어 좋아하세요?
- 간장 이야기
14 소고기생강볶음
15 해물편백찜
- 12개의 편백나무레시피
16 돼지고기고추말이
3장. 구이와 튀김: 밥이 아니어도 괜찮아
17 명란마요구이
18 일본식 돼지구이
19 감자고로케
- 고로케의 속사정
- 맥주를 위한 완벽한 안주
20 채식주의자를 위한 군만두
21 치킨카라아게
- 할머니와 닭튀김
22 킹크랩 버터구이
23 토마토 가지 치즈구이
24 허니버터치킨
- 새로운 맛을 위하여
- 길고양이를 위한 간식
25 다테마끼
26 명란밥 고로케
- 요리하는 마음
- 연희동 심야식당
4장. 밥과 면: 오늘의 한 끼
27 마늘바지락파스타
28 나폴리탄
29 굴먹물파스타
- 음식의 색
- 손님 이야기 1
35 도치알덮밥
36 멍게비빔밥
30 고등어봉초밥
- 초밥 이야기
- 비밀의 초밥 레시피
31 돈카츠
32 함바그
33 야키소바
34 오야코동
- 은갈치와 갯장어
- 셰프의 은밀한 취향
37 토마토계란덮밥
38 춘장볶음밥
- 요리와 음악
- 색소폰 이야기
5장. 무침과 절임: 술 한 잔 생각나는 밤
39 오향수육
40 시메사바
- 고등어와 酒
41 차슈
42 우메보시와 낙지무침
- 동치미와 절임
- 라멘을 먹는 나만의 방법
43 참치간장무침
44 참치낫또무침
- 참치 이야기
- 막국수집 콘서트
45 타코와사비
46 양념피조개
- 미식가가 되는 방법
47 양배추샐러드
48 다시마오이절임
- 이것만은 지켜주세요
- 요리의 추억
49 간장새우장
50 양념돌게장
- 마음을 담은 요리