• 페이스북으로 공유하기
  • 트위터로 공유하기

맛있다, 과학 때문에

박용기 지음 | 곰출판

시간과 온도가 빚어낸 푸드 사이언스

우리가 먹는 음식들은 모두 몇 가지 기본 물질의 조합으로 이루어져 있다. 단백질과 탄수화물, 지방, 물 그리고 소량의 비타민과 미네랄이 각기 다른 비율로 섞여 있다. 이러한 기본 물질들이 특정한 온도에 다다르면 물리·화학적 변화를 일으켜 풍미와 색, 질감 등이 우리가 원하는 방향으로 바뀐다. 이것을 우리는 맛있게 느끼는 것이다.

저자는 주방에서 매일 만나는 일상적인 현상들을 과학적으로 명쾌하게 설명한다. 표준과 단위를 연구하는 과학자답게 요리를 분자 수준에서 정밀하게 들여다보고 그 양적·질적 변화를 설명한다. 그리고 그 과정에서 독자들로 하여금 요리의 전 과정이 과학이라는 것을 일깨운다.

  • 이벤트 1. 기대평을 댓글로 남겨주시면 50분을 추첨하여 적립금 1000원을 드립니다.(익월 두 번째 수요일에 발표)
  • 이벤트 2. 이 책을 구매하시면 천문 피크닉 컵 세트를 받으실 수 있습니다.(한정수량)
함께 읽으면 좋은 책
여전히 이달의 과학책
이달의 과학책에 대한 기대평을 댓글로 남겨주시면 50분을 추첨하여 적립금 1000원을 드립니다.(익월 두 번째 수요일에 발표)