커피 얼룩의 비밀
송현수 지음 l Mid(엠아이디)
우유, 맥주, 커피로 풀어내는 유체역학
우유에서부터 시작해 맥주와 와인, 커피, 초콜릿, 칵테일, 홍차에 이르기까지 우리가 일상생활에서 쉽게 접할 수 있는 음료에서 과학을 접할 수 있도록 돕는다. 저자는 우리가 일상에서 흔히 마주치곤 하는 음료 8가지를 골라, 충돌과 거품, 표면장력과 점성 등에 관한 이야기를 풀어낸다.
맥주 거품은 왜 생겼다가 사라지는 걸까?
‘커피 얼룩은 왜 항상 바깥쪽 테두리가 더 진할까?’, ‘맥주 거품은 왜 생겼다가 사라지는 걸까?’, ‘우유의 왕관 효과는 신선한 우유에서만 확인할 수 있을까?’와 같은 질문을 던진다. 그리고 이에 대한 답을 찾는 과정에서 표면장력이나 과냉각, 모세관 현상, 코리올리 힘 등 우리가 한 번쯤은 들어 봤을 법한 과학 개념들을 실생활의 경험들과 연관 지어 쉽게 이해할 수 있도록 설명한다.
  • 1. 아래 댓글로 기대평을 남겨주신 분 가운데 50분을 추첨하여
    적립금 1000원을 드립니다.
  • 2. 이 책을 구매하시면
    알라딘 교양 굿즈를 받으실 수 있습니다.(택1, 한정수량, 마일리지 차감)
  • (이벤트 기간 : 2018년 12월 1일 ~ 2018년 12월 31일, 당첨자 발표 : 2019년 1월 10일)
아톰 익스프레스
조진호 지음
22,000원→19,800원(10%)
이언 스튜어트는 어떻게 케이크를 자를까?
이언 스튜어트 지음, 전대호 옮김, 김충한 감수
16,000원→14,400원(10%)
단백질의 일생
나가타 가즈히로 지음, 위정훈 옮김, 강석기 감수
15,000원→13,500원(10%)
뇌과학의 비밀
개리 마커스 지음, 김혜림 옮김
18,000원→16,200원(10%)
쇠똥구리는 은하수를 따라 걷는다
레오 그라세 지음, 김자연 옮김
11,500원→10,350원(10%)
다빈치가 된 알고리즘
이재박 지음
17,000원→15,300원(10%)
투모로우랜드
스티븐 코틀러 지음, 임창환 옮김
17,000원→15,300원(10%)
컴패니언 사이언스
강석기 지음
17,000원→15,300원(10%)
과학이라는 헛소리
박재용 지음
15,000원→13,500원(10%)
우연에 가려진 세상
최강신 지음
18,000원→16,200원(10%)

Comment_page