알라딘 중고매장

미리보기
  • 최저가 : -원 I 최고가 : -원
  • 재고 : 0부
  • - 쇼핑목록에 추가하신 후 목록을 출력하시면 매장에서 간편하게 상품을 찾을 수 있습니다.
 
[종로점] 서가 단면도
(0)

대한민국을 대표하는 한식의 대가로, 명망가의 '요리 독선생'으로, 네 딸의 엄마로 살아온 심영순 원장의 77년 인생 내공을 담은 에세이. 모질었던 어머니의 살림 수업, 전국을 찾아다니며 체득한 요리 고수들의 비법을 밑거름 삼아 심영순 원장은 오로지 실력 하나로 '한식 대가'의 반열에 올랐다.

때로는 단단하고 의연한 마음으로, 때로는 귀하고 겸허한 마음으로 그녀는 요리와 인생을 묵묵히 다져왔다. 한식만큼은 한 치의 타협 없이 최고만을 고수해온 우리 시대의 대가, 심영순 원장의 인생을 만든 8가지 마음이 우리의 인생에도 고귀한 수업이 되어 줄 것이다.

추천의 글
차림에 앞서 : 70년간 부엌에서 깨달은 인생의 맛에 대하여

1장 : 고마운 마음 _ 고되게 일해 본 사람만이 알게 되는 것들
요리 고생은 사서 해도 즐겁다 / 작고 못생긴 것도 다 생명이다 / 농사를 짓고 보니 자연을 알게 되었다 / 닭모가지를 비틀고 얻은 깨달음 / 50년째 레시피는 계속 바뀌고

2장 : 단단한 마음 _ 모질고 혹독했던 내 어머니가 남긴 유산
구박받던 계집아이가 자라서 / 부엌이라는 실험실에서 / 전쟁이 알려준 맛의 세계 / 어머니, 나의 영원한 스승 / 가슴 속에 들어온 더 큰 사랑

3장 : 의연한 마음 _ 고수의 일엔 타협이 없다
포기할 수 없는 원칙을 배우다 / 평범한 주부가 요리 선생이 된 사연 / 숨어 있는 고수들을 찾아 나서다 / 명망가의 ‘독선생’이 되다 / 천국의 맛을 위해 고생 좀 하면 어때 / 옥수동 연구원 30년 차 / 좋은 것은 널리 퍼지게 / 최고의 요리만이 내 갈 길이다

4장 : 고귀한 마음 _ 작은 밥상도 정성을 다해 차리면 수라상 안 부럽다
요리 잘하는 며느리는 시어머니도 어려워한다 / 밥 해주는 사람이 제일 좋지 / 유명세를 치른 도시락과 생일 파티 / 밥이 가족을 뭉치게 한다 / 음식으로 한 효도엔 후회가 없다

5장 : 부지런한 마음 _ 매일 하던 일도 영리하게 하면 달라진다
요리도 기발함이 필요하다 / 요리 잘하는 사람은 시간도 잘 쓴다 / 미리 준비하는 것보다 더 큰 비법은 없다 / 단촛물 하나가 명품을 만든다 / 밥 짓기는 한식의 기본

6장 : 냉철한 마음 _ 한식은 한식다울 때 가장 아름답다
여든 넷 남편이 그토록 생생한 까닭 / 한식을 알려면, 그 철학부터 / 한식에 대한 오해 / 한정식집, 가짓수를 줄여야할 때 / 창의적인 한식의 미래를 꿈꾸다

현정은 (현대그룹 회장)
: 저의 새댁 시절부터 요리를 가르쳐주신 심영순 선생님의 인생과 그 속의 녹록지 않은 지혜를 열어보니 새삼 새롭게 다가왔습니다. 저희 집안사람들이 선생님께 배운 것은 요리뿐만 아니라 아내로서, 엄마로서, 며느리로서 알아야 할 인생 수업이기도 했습니다. 따뜻하지만 따끔한 지침을 많은 분들과 나누게 되어 더욱 뜻깊게 생각합니다.
: 항상 인자한 미소로 대하시면서도 한식에 대해서라면 단호하게 기본 원칙을 굽히지 않으시던, 한식을 세계인의 보편적 가치의 반열에 올리기 위해 연구해오신 심영순 선생님을 떠올리며 글을 읽었습니다. 동시대에 심 선생님처럼 요리를 예술로 승화시켜 세상 사람들과 교감하고 사랑을 나눠오신 분을 만나 교류한다는 것만큼 기쁜 일도 없을 것입니다. 그 노고와 열정을 이 책에서 고스란히 만나게 될 것입니다.
이욱정 (KBS 스페셜‘누들로드’ PD, ‘요리인류’ 프로듀서)
: 인류에게 음식만 한 축복이 있을까요. 그중에서도 어머니의 음식을 생각하면 누구나 가슴 한편이 짠해질 겁니다. 전쟁 통에도 진귀한 음식 앞에 호기심을 갖던 소녀, 한 사람의 아내가 되고 네 딸의 엄마가 되어, 수많은 수강생의 요리 선생이 되어 이토록 열심히 살아온 우리 시대의 어머니, 심영순 선생님의 삶이 이 한 권에 담겨 있습니다. 이 책은 우리에게도 축복일 것 같습니다.
김소희 (킴 코흐트 오너셰프, 레스토랑 운영, 올리브 TV 마스터셰프 코리아 심사위원)
: 심영순 선생님을 뵐 때마다, 인자하신 그 모습에서 저를 위해 늘 정성을 다해 음식을 해주시던 어머니가 떠오릅니다. 모든 음식은 먹는 이에 대한 마음이 우선이고, 그 정성이 결국 맛을 만든다는 믿음, 그 타협 없는 믿음을 심 선생님이 쓰신 이 책에서도 또 한번 발견하게 됩니다. 결코 쉽지만은 않았을 70년 요리 인생, 그 속에서 깨달은 마음 수업을 만나게 해주셔서 감사합니다.
최현석 (엘 본 더 테이블 총괄 셰프)
: 일흔이 넘은 연세에도 현장에서 누구 못지않은 에너지를 발산하시는 심영순 선생님, 요리를 업으로 삼은 저희에게는 그 존재만으로 큰 힘이 되어주고 계십니다. 이 책을 읽으며 이 땅의 자연이 선물한 많은 먹거리와 수천 년간 내려온 한식 철학의 가치를 새삼 되돌아보게 되었습니다. 어딘가의 수없이 많은 부엌에서 비지땀을 흘리고 있을 ‘요리하는 사람들’에게 꼭 권하고 싶은 책입니다.

최근작 :<심영순 마스터의 건강한 밥상>,<심영순의 사계절 우리밥상>,<심영순, 고귀한 인생 한 그릇> … 총 10종 (모두보기)
소개 :

인플루엔셜(주)   
최근작 :<제철 행복>,<이번 한 번은 살려드립니다>,<K반도체 쇼크, 이미 시작된 미래>등 총 149종
대표분야 :심리학/정신분석학 1위 (브랜드 지수 658,689점), 트렌드/미래전망 일반 2위 (브랜드 지수 202,746점), 경제학/경제일반 5위 (브랜드 지수 317,060점)