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[신촌점] 서가 단면도
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생존에서 쾌락으로 이어진 음식의 연대기. 우리는 살기 위해 먹지만, 맛을 즐기기 위해 먹기도 한다. 그런데 인간이 그 맛을 향유하기 시작한 것은 언제부터였을까? 어쩌면 인류의 진화와 사회.문화의 발전은 생각보다 훨씬 더 먹고 마시는 일에 밀접한 게 아닐까? 역사학자 정기문 교수는 음식으로 역사를 들여다보면 세계와 인간에 대한 새로운 이해를 얻어낼 수 있다는 확신으로 이 책을 썼다.

단순히 흥밋거리 위주가 아니라, 역사적으로 중요한 음식 7가지를 선정하여 그 기원에서부터 현대까지의 역사를 살펴본다. 풍성한 에피소드와 유용한 정보를 많이 담아 디테일한 재미가 있으면서도, 수천 년의 시간을 핵심 소재 하나로 끝까지 밀고 나가는 필력과 구성력으로 묵직한 앎의 즐거움을 선사한다. 아래는 책에서 소개하는 음식 7가지와 그 주요 내용이다.

1. 육식 : 인류 진화의 열쇠, 불에 익힌 고기
2. 빵 : 누구나 부드럽고 하얀 빵을 먹게 되기까지의 역사
3. 포도주 : 물 환경이 좋지 않은 유럽의 오래된 생명수
4. 치즈 : 다채로운 치즈들의 유래
5. 홍차 : 티타임과 실론티의 낭만적이지 않은 이면
6. 커피 : 혁명에 기여한 '이성의 음료'
7. 초콜릿 : 이미지 메이킹의 최고 성공 사례

|서문| 음식은 역사와 문화를 규정하는 제1요소다

1. 육식이 인류 역사에 끼친 영향
인간, 육식을 통해 진화하다 | 다시 풀을 먹는 동물이 되다 | 육식이 늘어나며 바뀐 세상 | 서양을 따라잡으려면 고기를 먹어라! | 중요한 건 균형이다

2. 서양의 주식, 빵의 역사
밥과 빵으로 구분되는 동서양 | 서양에는 왜 풍차가 많았을까 | 최초의 빵은 호떡? | 문명의 상징 | 여성의 땀과 눈물이 스민 고대의 빵 | 신분과 색깔과 부드러움의 차이 | 근대에 일어난 빵의 변화 | 빵은 서양 문명의 발전에 어떤 영향을 끼쳤나

|더 들여다보기| 유럽을 둘로 나눈 음식 문화
파리를 경계로 나뉜 유럽의 음식 문화 | 아테나 여신의 선물 | 힘과 빛을 주는 열매, 올리브 | 신의 신성함을 세상에 전하는 매개체 | 버터를 먹을 권리

3. 지중해 문화권의 상징, 포도주
인류 최초의 술 | 술 마시기를 즐긴 사람, 예수 | 그리스·로마 시대의 포도주 | 중세 유럽인들이 포도주를 즐겨 마신 이유 | 유리병이 가져다준 혁신

4. 서양인의 소울 푸드, 치즈
서양의 전통이 깃든 치즈 | 가축 사육이 시작되다 | 양과 돼지가 인류를 두 무리로 나누다 | 가난한 사람들이 키우던 동물, 돼지 | 유럽의 양 키우기 | 양젖과 염소젖으로 시작된 치즈 | 로마 시대, 치즈가 일상 음식이 되다 | 다양한 치즈들의 유래 | 우리가 가게에서 치즈를 구할 수 있기까지의 과정

|더 들여다보기| 서양 중세의 사유 구조와 음식 문화
음식에서도 ‘하늘’을 지향한 서양 중세 사람들 | 기독교의 교리, 고기의 선택을 결정짓다 | 음식 섭취에 반영된 신분 위계

첫문장
약 500만 년 전 아프리카 탄자니아 지역에 인간이 최초로 모습을 드러냈다.

최근작 :<[큰글자도서] 역사를 재미난 이야기로 만든 사람들에 대한 역사책>,<처음부터 다시 배우는 서양고대사>,<예수의 후계자들> … 총 54종 (모두보기)
소개 :

책과함께   
최근작 :<마지스테리아>,<팍스>,<흉노와 훈>등 총 200종
대표분야 :역사 12위 (브랜드 지수 327,947점), 초등 한국사 18위 (브랜드 지수 2,113점)