Prologue(Editor's letter)
우리 집에도 면덕후가 삽니다
Noodle Basics 알아두면 쓸모 많은 국수 상식부터 정보까지
- 국수 따라 국수 이야기(소면, 칼국수, 우동, 라면, 냉면, 메밀면, 쫄면, 당면, 쌀국수면, 중화면, 에그누들, 곤약면, 채소면)
- 실패 없는 국수 삶기 공식(건면, 생면, 그 밖의 면의 삶는 법)
- 국수가 좀 더 맛있어지는 한 끗 차이
- 도전① 생면 만들기
- 도전② 면 예쁘게 담기
- 국수의 1인분 눈대중량
- 실패 없는 요리를 위한 쿠킹 가이드
Chapter 1. 기본을 알면 국수가 무궁무진해진다! 기본 국수 15개 + 응용 국수 30개
- 기본_잔치국수
- 응용1_두부국수, 응용2_달걀 어묵국수
- 기본_간장 비빔면(골동면)
- 응용1_깨간장 토마토 비빔면, 응용2_양배추 비빔면, 응용3_참외 비빔면, 응용4_참나물 차돌국수
- 기본_고추장 비빔면
- 응용1_김치 비빔면, 응용2_골뱅이 콩나물 비빔면
- 기본_김치말이국수
- 응용1_두부 김치말이국수, 응용2_열무김치말이국수
- 기본_바지락 칼국수
- 응용1_바지락 칼국수에 어울리는 채소 4가지 / 응용2_미역 바지락 칼국수
- 기본_닭칼국수
- 응용1_김치 감자 닭칼국수, 응용2_숙주 닭다리칼국수
- 기본_가쓰오우동
- 응용1_우동 맛을 다양하게 해주는 8가지 토핑, 응용2_꽃새우우동
- 기본_해물 야끼우동
- 응용1_매콤 상하이 야끼우동, 응용2_닭고기 버섯카레 야끼우동
- 기본_물냉면
- 응용1_매콤한 물냉면, 응용2_중화풍 냉면, 응용3_온면
- 기본_비빔냉면
- 응용1_회냉면, 응용2_황태무침 냉면
- 기본_막국수
- 응용1_물비빔 막국수, 응용2_닭무침 쟁반막국수
- 기본_콩국수
- 응용1_잣콩국수(가평식), 응용2_흑임자 검은콩국수, 응용3_땅콩 두부국수
- 기본_팥칼국수
- 기본_짜장면
- 응용_사천식 해물간짜장
- 기본_짬뽕
- 응용_나가사키 짬뽕
Chapter 2. 소문난 맛집의 그 국수, 집에서 만들어볼까? 맛집 국수 20개
면덕후라면 손꼽는 칼국수 맛집의 대결
- 서울식만두칼국수
- 전주식들깨달걀칼국수
한 끗 다른 이색 칼국수 삼총사
- 불닭 칼비빔
- 김치 비빔칼국수
- 육개장 칼국수
그 시장에 가면 놓치지 말아야 할 국수
- 부산비빔당면
더위를 싹 날려줄 시원한 물국수
- 오이 물국수
- 초계 냉면
요즘 핫한 인기 국수 4총사
- 토마토 냉소바
- 바질 비빔소바
- 마제 소바
- 탄탄 비빔면
색다른 우동을 원한다면?
- 국물 냉우동
- 쇠고기카레우동
방송 보고 꽂힌 그 맛집 국수
- 들기름막국수
이국적인 국수, 집에서 즐기기
- 태국식 쇠고기 쌀국수
- 마라국수
- 미고랭
사골국물로 맛을 낸 구수한 지역 국수
- 제주도고기국수
- 안동국시
★ 다양한 국수에 활용하세요!
국물국수에 활용하기 좋은 3가지밑국물
국물국수를 더 맛있게 해주는 6가지 양념장
닭칼국수를 더 맛있게 해주는 2가지 곁들임 메뉴
비빔국수에 활용하기 좋은 2가지 절임
육수 내고 남은 고기로 만든 2가지 무침
칼국수와 환상 궁합, 매콤한 겉절이
집에서 만드는 고추기름
실패 없이 만드는 온천 달걀(온센타마고)
전자레인지로 간편하게 만드는 깻잎절임
★ 부록
1. 이 책 속의 양념 & 국물 총정리 2. 오리지널 맛을 찾아서! 국수 맛집 20곳
Index
원하는 메뉴 빨리 찾기 (ㄱㄴㄷ별, 면종류별, 조리법별)