우리술문화원 총서 1권. 한국 근.현대 술 문화의 역사와 전망을 조명하고 향후의 발전을 위한 실천과제를 모색한다. 2016년 일제 주세령 공포 100주년에 열린 우리술문화원 학술대회 발표 논문을 바탕으로 집필되었으며, 총 2부로 나뉘어 우리나라의 전통 술 문화가 일제에 의해 말살되었던 역사와 이를 되살리기 위한 과제를 짚었다. ‘한국 전통술의 국제적 위상 제고와 도약을 위한 실천적 방안’을 주제로 열린 학술대회는 전통주 산업의 진흥과 전통문화의 창달을 위해 필요한 과제를 도출하기 위한 자리였으며, 이를 통해 역사적 학술적 고찰과 현장의 문제를 함께 조명함으로써 전통술 산업과 문화의 부흥에 대한 위한 공감대가 형성된 바 있다.
출간에 부쳐
• 우리 농업과 한국 경제의 밑거름이 되길 / 09
• 우리 문화의 자산을 함께 쌓으며 / 13
제1부 한국의 술, 100년을 돌아보며
1. 일제강점기 주세령의 실체와 문화적 함의_ 이화선 ․ 구사회 / 25
2. 일제강점기 주조업과 주세정책_ 정태헌 / 693
제2부 한국의 술, 100년을 전망하며
3. 한국의 술, 대안 찾기: 우리술산업 육성을 위한 정책방안_ 정대영 / 91
4. 주류분야 전통기술의 제도개선 방향_ 정석태 / 123
5. 국민건강을 위한 주류산업의 소비자 정보공개: 환경산업 분야의 운영 사례를 중심으로_ 권성안 / 141
6. 주류산업 종합관리 지원체제 구축 방안_ 정철 / 171
에필로그
• 전통주 생산현장의 실태와 제언: 식품위생법을 중심으로 - 이석준 / 189
부록
• 조선총독부제령 제2호, 주세령 전문과 주해 / 209
• 대한민국 주세법 전문 및 같은 법 시행령과 시행규칙 주해 / 225