천연 재료로 제대로 만드는, 진짜 맛있는 국물요리를 배우고 싶다는 분들이 참 많다. 그래서 요리 잘하는 주부, 파워 인플루언서, 외식업 종사자들의 한식 스승으로 잘 알려진 명랑쌤이 1탄 비법 밑반찬에 이어 2탄 '비법 국물요리' 책을 선보인다. 1탄 밑반찬과 마찬가지로 이번 책에서도 그녀는 구하기 어렵지 않은 재료와 양념으로 한끗 다른 맛과 푸짐함, 새로움이 있는 비법 국물요리들을 소개한다.
이 책에는 일상에서 가장 많이 먹는 국, 찌개는 물론 손님상에 올려도 부족함 없는 푸짐한 탕과 전골, 자작한 국물이 있는 조림과 찜 등 50여 가지의 국물요리가 실려 있다. 너무나 친숙하지만 깊은 맛을 내기 어려웠던 된장국, 미역국, 김치찌개, 육개장부터 명랑쌤만의 시그니처인 콩나물 오징어 북엇국, 차돌 우거지찌개, 우엉 들깨탕, 등갈비 시래기 콩탕, 쇠고기 아롱사태찜까지 메뉴 선택의 폭도 아주 넓다. 그래서 요리 초보자도, 요리 좀 하는 베테랑들도 모두 만족하며 이 책을 활용할 수 있다.
최근작 :<외식보다 맛있는 집밥, 명랑쌤 비법 고기&해물 일품요리> ,<외식보다 맛있는 집밥, 명랑쌤 비법 한 그릇 밥과 면> ,<집밥이 더 맛있어지는 명랑쌤 비법 국물요리> … 총 8종 (모두보기) SNS :https://www.instagram.com/merrycook_cooking_class 소개 :“똑떨어지는 맛, 정확한 레시피로 소문난 한식 선생님”
한 번 수업을 듣기 위해 서너 달은 대기해야 할 정도로 인기 만점인 요리 선생님. 요리 좀 하는 주부, 파워 인플루언서, 외식업 종사자들의 한식 스승으로 알려져 있다. 서울 용산에서 ‘메리쿡 쿠킹 스튜디오’를 운영하고 있다.
2020년 봄, 그녀는 요리책 출판사 레시피팩토리와 함께<집밥이 편해지는 명랑쌤 비법 밑반찬>을 만들었다. 이 책은 출간 즉시 베스트셀러에 오르며 인터넷서점 올해의 책 후보에 오르기도 했다.
2탄 <집밥이 더 맛있어지는 명랑쌤 비법 국물요리>, 3탄 <외식보다 맛있는 집밥, 명랑쌤 비법 한 그릇 밥과 면> 역시 한 끗 다른 맛의 국물요리, 고급스럽고 풍성한 한 그릇 요리 비법을 소개해 1탄과 함께 꾸준한 사랑을 받고 있다. 4탄 <외식보다 다채로운 집밥, 명랑쌤 비법 고기&해물 일품요리>는 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 해물 4가지 재료로 명절, 생일, 손님 초대 등의 특별한 날은 물론 일상의 집밥을 보다 다채롭게 꾸밀 수 있는 메뉴들을 모았다. 1탄 밑반찬, 2탄 국물요리가 구하기 쉬운 재료와 양념으로 손쉽게 만들 수 있는 메뉴라고 한다면, 3탄과 4탄은 풍부한 양념과 소스로 외식 못지않게 맛있고 다양한 집밥을 만들 수 있는 비법을 담았다.
밝고 명랑한 성격 덕분에 붙여진 닉네임 ‘명랑쌤’. 오늘도 강의로 바쁘지만 SNS를 통해 많은 이들과 활발한 소통을 이어가고 있다.
인스타그램 @merrycook_cooking_class
유튜브 www.youtube.com/c/MerryCook
블로그 blog.naver.com/leecan66
"국물요리, 번거롭고 어렵다는 분들 참 많지요?
하지만 밥상에서 빼놓을 수 없는 국, 찌개, 전골 등 푸짐한 국물요리 몇 가지만 제대로 배워두면 집밥이 훨씬 더 맛있어집니다!"
천연 재료로 제대로 만드는, 진짜 맛있는 국물요리를 배우고 싶다는 분들이 참 많습니다. 그래서 요리 잘하는 주부, 파워 인플루언서, 외식업 종사자들의 한식 스승으로 잘 알려진 명랑쌤이 1탄 비법 밑반찬에 이어 2탄 '비법 국물요리' 책을 선보입니다.
국물 없이 밥 못 먹는 식성이라 늘 국, 찌개, 전골, 조림 등을 준비하는 명랑쌤에게 '국물요리'는 특히 더 자신있는 분야지요. 1탄 밑반찬과 마찬가지로 이번 책에서도 그녀는 구하기 어렵지 않은 재료와 양념으로 한끗 다른 맛과 푸짐함, 새로움이 있는 비법 국물요리들을 소개합니다.
또한 명랑쌤은 이 책을 통해 매일 맛있게 국물요리를 즐기기 위해선 기본 밑국물은 시간될 때 미리 넉넉히... "국물요리, 번거롭고 어렵다는 분들 참 많지요?
하지만 밥상에서 빼놓을 수 없는 국, 찌개, 전골 등 푸짐한 국물요리 몇 가지만 제대로 배워두면 집밥이 훨씬 더 맛있어집니다!"
천연 재료로 제대로 만드는, 진짜 맛있는 국물요리를 배우고 싶다는 분들이 참 많습니다. 그래서 요리 잘하는 주부, 파워 인플루언서, 외식업 종사자들의 한식 스승으로 잘 알려진 명랑쌤이 1탄 비법 밑반찬에 이어 2탄 '비법 국물요리' 책을 선보입니다.
국물 없이 밥 못 먹는 식성이라 늘 국, 찌개, 전골, 조림 등을 준비하는 명랑쌤에게 '국물요리'는 특히 더 자신있는 분야지요. 1탄 밑반찬과 마찬가지로 이번 책에서도 그녀는 구하기 어렵지 않은 재료와 양념으로 한끗 다른 맛과 푸짐함, 새로움이 있는 비법 국물요리들을 소개합니다.
또한 명랑쌤은 이 책을 통해 매일 맛있게 국물요리를 즐기기 위해선 기본 밑국물은 시간될 때 미리 넉넉히 끓여 냉장고나 냉동실에 넣어두고, 주재료는 그 계절에 가장 맛있는 제철 재료를 쓰되 그 외 다양한 부재료나 양념은 반복적으로 활용하며, 적은 양을 끓이면 깊은 맛을 내기 어려우니 한꺼번에 2~3회 먹을 분량씩 끓인 후 나눠 보관했다가 데워 먹으라고 조언합니다.
이렇게 하면 화학조미료에 의존하지 않고, 재료 본연의 감칠맛을 최대한 끌어낸 맛있는 한식 국물요리를 명랑쌤처럼 매일매일 즐길 수 있지요.
이 책에는 일상에서 가장 많이 먹는 국, 찌개는 물론 손님상에 올려도 부족함 없는 푸짐한 탕과 전골, 자작한 국물이 있는 조림과 찜 등 50여 가지의 국물요리가 실려 있습니다.
너무나 친숙하지만 깊은 맛을 내기 어려웠던 된장국, 미역국, 김치찌개, 육개장부터 명랑쌤만의 시그니처인 콩나물 오징어 북엇국, 차돌 우거지찌개, 우엉 들깨탕, 등갈비 시래기 콩탕, 쇠고기 아롱사태찜까지 메뉴 선택의 폭도 아주 넓답니다. 그래서 요리 초보자도, 요리 좀 하는 베테랑들도 모두 만족하며 이 책을 활용할 수 있습니다.
■ 이 책의 200% 활용법
1. 감칠맛 책임지는 명랑쌤 비법 밑국물들을 첫 장에 싹 모아 소개했어요. 시간 날 때 넉넉히 만들어두면, 빠르게 맛있게 국물요리를 만들 수 있지요. 바쁠 때 전자레인지로 빠르게 만드는 초간단 다시마 밑국물 레시피도 소개했으니, 아주 유용할 거예요. 맨 뒤에 수록한 부록 '명랑쌤 비법 밑국물 표'는 잘라서 냉장고에 붙여두고 활용하세요.
2. 고기, 생선, 해산물 등의 주재료는 달라도 부재료와 양념 등은 비슷해요. 주재료는 맛과 영양은 최고, 가격은 저렴한 제철 재료를 필요한 양만큼 구입하고 부재료와 양념은 나눠서 매일매일의 국물요리에 활용하세요.
3. 국물요리는 조금 끓이는 것보다 한꺼번에 넉넉히 끓여야 맛있어요. 넉넉히 끓인 국물요리를 나눠 보관하는 법, 맛있게 데우는 법 등 깨알 정보는 Q/A에 자세히 소개했으니 꼭 참고하세요.
4. 첫 장 비법 레슨부터 각 레시피마다 소개한 비법까지 요리 전 읽어두면 실패 없이 제대로 맛을 낸 국물요리를 완성하게 돼요.
5. 모든 레시피에는 재료 써는 크기, 불 세기, 조리시간 등을 자세히 적었습니다. 집집마다 화력, 조리도구 크기와 두께 등에 차이가 나니 레시피를 준수하되 사진을 참고해 가감하세요.
■ 이 책의 구성
1. 국물 맛을 섬세하게 하는 기본 밑국물
- 다시마국물, 멸치국물, 북어국물, 채소국물, 고기육수부터 조개나 가다랑어포 국물까지
2. 깔끔한 국물로 더 맛있게 즐기는 국
- 감자, 두부, 달걀을 이용한 맑은 국부터 맛내기 어려운 된장국, 미역국, 굴국, 냉국까지
3. 풍부한 건더기로 더 맛있게 즐기는 찌개
- 한끗 다른 맛의 된장찌개, 청국장찌개, 김치찌개, 순두부찌개, 생선찌개, 육개장, 닭개장까지 푸짐한 별미로 더 맛있게 즐기는 탕과 전골
4. 손님상에 올려도 부족함 없는 탕과 전골
- 들깨탕, 어묵탕, 매운탕, 꽃게탕, 연포탕, 각종 전골들까지 자작한 국물이 있어 더 맛있게 즐기는 조림과 찜
5. 반찬도 되고 국물요리도 되는 조림과 찜
- 두부조림, 채소조림, 생선조림, 김치찜, 고기찜, 닭찜까지