농장에서 키우는 가축들과 농작물 등 부지런한 농장의 일상에 대해 아이가 먼저 생각해 본 다음, 불빛을 비추어 확인하며 알아갈 수 있는 그림책이다. 농장에서는 어떤 기계를 쓰는지, 가축을 기를 때 도움을 주는 수의사 등 지식의 깊이를 더할 수 있고 농장의 사계절과 일상에 대해 잘 알 수 있다.
대학에서 프랑스어와 영어를 공부하고 출판사에서 책 만드는 일을 했다. 지금은 외국의 좋은 책들을 쉽고 바른 우리말로 옮기는 일을 하고 있다. 옮긴 책으로는 프랑스의 전설적인 셰프 폴 보퀴즈 요리학교의 레시피를 모은 《앵스티튀 폴 보퀴즈》, 영화 〈줄리 앤 줄리아〉의 실제 모델인 셰프 줄리아 차일드의 《프랑스 요리의 기술》과 케이크 요리책 《레이어드》 등이 있고, 그밖에 《이것저것들의 하루》 시리즈, 《언니들의 세계사》 《사람이 되는 법》 등 다수의 어린이책이 있다.
강원대학교 농학 학사, 서울대학교 대학원과 오비히로축산대학대학원에서 농학 석사를 받고 일본 훗카이도대학교 대학원에서 농학 박사를 받았습니다. 현재 강원대학교 동물생명과학대학 교수로 일하며 ‘축산사료 연구기술분야 대상’, ‘한국낙농대상 낙농과학기술 부문’ 수상 등 우리나라 농업과 축산업 발전을 위해 노력하고 있습니다.