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[일산점] 서가 단면도
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음식 다양성의 보고(寶庫)인 한식을 과학의 눈으로 재해석한 대중서다. 공동체 농경문화로 성장해 온 오천 년 한식 역사의 원형과 기원, 미래까지 과학자의 통찰력과 사유로 서사적 문맥을 갖춰 쓴 음식인문학서다. 한식 인문학의 출발점은 우리 민족의 삶이지 고문헌이 아니라는 것이다. 한식은 그동안 재해석이 불가한 신화(神話)적 지위를 누려왔다.

하지만 역사의 길목 곳곳에 ‘한식 오류’가 있다. 과학자인 권대영 필자는 고착화된 ‘고추 일본(임진왜란) 전래설’ 등에 의문을 품고 검증(유전자 분석, 고문헌 해석 등)했다. 그 결과, 오류 지식은 바로 잡고, 증거는 낱낱이 스토리텔링으로 재구성했다. 한식의 미래를 위해 한국의 장수벨트 지역인 구곡순담(구례 곡성 순창 담양)의 소박한 식단(밥, 된장국, 생선, 김치 등)을 소개하고, 우수성에 대한 빅데이터 청사진도 배치하자고 말했다. 세계의 장수지역인 지중해와 프랑스, 북유럽과 북극해, 일본 오키나와 지역의 건강 음식과 비교 분석했다. 음식 다양성의 관점에서 세계 건강음식군에 ‘맞춤형 한식’ 장으로 꽃 피울 것을 제안했다.

각 장마다 “아하, 그렇구나!”하는 유레카의 즐거움을 맛보게 한다. <한식 천자문>, <한식 동몽선습> 같은 입문서다. 문자가 없는 요하문명권에서 출발한 한식의 원형과 탄생 및 본질, 그리고 맛과 영양 가치를 깊이 있게 담았다. 한식은 센터내리언(Centenarian, 100세 이상의 고령자) 시대, 개인맞춤형 건강밥상이라는 것이다.

첫문장
과학은 자연현상을 쉽게 이해하고 설명하기 위해 생겨났다.

: “한식 미화도 곤란하지만, 한식의 진실은 알아야 한다. ‘고추 일본(임진왜란) 전래설’의 오류를 과학적으로 통찰한 식품과학자의 성과다. 한국인들의 정체성을 일깨워주는 귀중한 음식 인문학 책이다.
박상철 (한국노화학회 명예회장, 가천대학교 이길여암당뇨연구원 원장 의학박사)
: “한식의 새로운 인문학을 열어준 과학 저작물이다. 한식의 과학적 가치에 대한 설명과 노력이 돋보인다. 고추 논쟁의 허구성을 과학으로 밝혀낸 것은 대단한 학문적 성과이다. SCI에 실린 논문이 250여 편 이나 되는 석학이다.”
신동화 (한국과학기술한림원 종신회원)
: “건강 밥상, 한식이 답이다. 한식의 개념과 한식의 품격을 높였다. 한식의 본질을 재해석한 아주 귀한 음식인문학 책이다. 한식의 발효 문화를 아주 쉽게 잘 풀어냈다.”
노봉수 (서울여자대학교 식품과학부 교수)
: “자연과학적 자료를 근거로 써 내려간 한식인문학서다. 식품 분야의 국책 연구기관인 한국식품연구원에서 많은 연구를 수행한 과학자로서 자연과학분야 뿐만 아니라, 고문헌을 통한 역사서나 고서를 통해 한식의 오류를 바로 잡았다.”
: “맛은 혀끝이 아닌 가슴으로 느껴야 하고, 향기가 있어야 매혹적이다. 소박한 한식 밥상의 진정한 맛과 의미, 가치를 발굴한 인문학서다. 한국인의 정서와 살냄새가 묻어 묻어나는 만화 <<식객>>과 많이 닮았다.”
김성윤 (조선일보 음식전문기자)
: “신화(神話)가 많은 한식을 과학적 검증으로 통찰한 후, 일반인과 지식을 공유한 《한식 인문학》이다. 과학적이고, 논리적이며, 쉽고 재미있게 읽는 미덕까지 갖춘 음식인문학서다.”
조희숙 (한식공방 대표)
: “한식의 이론과 한식 조리 현장의 화려한 접점을 찾았다. 《한식 인문학》은 다양한 관점의 인문학 옷을 입은 ‘한식종합선물세트’로, 자기 철학을 담은 우리 음식, 창의성 요리 겸전에 꼭 필요한 책이다.”
강민구 (다인 아빠 / 밍글스 오너 셰프)
: “한식의 매력을 인문학적, 과학적으로 멋진 답을 준 인문학서다. 우리 음식의 어원에 대해 정확하고 유쾌하게 설명하고, 한식의 나아갈 방향과 미래까지 정리해준 고마운 한식입문서다.”

최근작 :<발효의 삶 권대영>,<한식 인문학>,<고추 전래의 진실> … 총 6종 (모두보기)
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