들어가는 글
장아찌의 품격과 가치를 높이자
PART1. 슬로푸드 장아찌 이야기
나트륨 섭취의 주범? 장아찌는 억울하다!
슬로푸드 ‘장아찌로 차린 집밥’이 웰빙식
재료의 전처리가 장아찌 맛 좌우
장아찌 맛내기 비법 양념장 기본 레시피
PART2. 입맛 살리는 고추장 장아찌
가죽나물 고추장 장아찌 / 가지 고추장 장아찌/감(단감) 고추장 장아찌 / 감태 고추장 장아찌 / 갓 고추장 장아찌 外
-이선미 교수의 장아찌 이야기
혼밥족도 장아찌 밥상으로 건강한 한 끼를
PART3. 깊은 맛을 느끼게 하는 된장 장아찌
가지 된장 장아찌 / 갯기름나물(식방풍) 된장 장아찌 /고추(매운 풋고추)된장 장아찌 / 고춧잎 된장 장아찌 / 곰보배추 된장 장아찌 外
-이선미 교수의 장아찌 이야기
제철 식재료의 맛과 향, 영양까지 오래 저장해놓고 먹는다
PART4. 깔끔하고 개운한 맛 간장 장아찌
가죽나물 간장 장아찌 / 갓 간장 장아찌/ 갯기름나물(식방풍) 간장 장아찌 / 고들빼기 간장 장아찌 外
-이선미 교수의 장아찌 이야기
장아찌, 밑반찬에서 고급 요리로 무한 변신
part5. 장아찌 활용법과 FAQ
열반찬 부럽지 않은 장아찌 활용법
장아찌를 활용한 별미 요리
플러스팁! 그외 장아찌 만들기
장아찌에 대한 단골 궁금증 FAQ