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[종로점] 서가 단면도
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이 책은 체질과 계절에 따라 알맞은 음식을 골라 먹을 수 있도록 안내하고 맛깔스럽게 먹으면서 몸을 보할 수 있는 요리법을 소개한 한방요리서이다.
이 책은 크게 두 부분으로 나누어져 있다. 제1장에서는 사상체질에 대한 기초지식, 체질과 질병, 체질과 음식과의 관계를 밝히고, 건강을 위한 올바른 식습관도 소개하고 있다. 제2장에서는 우리가 일상적으로 먹는 224가지의 식품을 봄, 여름, 가을, 겨울 사계절 음식으로 구분한 뒤 각각에 맞는 요리법을 상세히 설명하고 그 음식을 먹으면 좋은 체질을 소개한다. 또한 매실은 오매, 강낭콩은 백편두, 사과는 임금 또는 내금, 무는 나복자라 하는 등 각 식품의 한약명을 명시해 이해를 돕기도 한다. 그리고 부록으로 체질 감별표와 체질별 음식표도 수록했다. 지은이는 "우리가 무심코 먹는 음식이 체질과의 궁합이나 조리법에 따라 몸에 약도 되고 독도 된다. 따라서 자신의 체질과 맞는 음식과 그 음식의 성질을 알아두면 식생활을 통해 건강을 지킬 수 있다."고 말한다. 또한 자신의 체질에 맞게 식품을 골라먹되 제철 식품을 다양하게 활용하는 것이 효과적이라고 권한다. 제1장 체질을 아는 것은 곧 나를 아는 것이다
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