작가의 말 4
프롤로그 8
1부 구름: 하얀 꽃이 피다
한국의 바리스타, 토론토 회사원들에게 커피를 팔다 16
안녕! 만나서 반가워! 24
톨 라테 투 고 28
에스프레소 머신 앞의 사투 32
아티지아노컵 바리스타 대회 36
*세계 바리스타 챔피언십(World Barista Championship) 43
스노우 카누잉 44
또다시 이민국에 서다 49
미 서부를 유랑하다 52
2부 태양: 빨간 열매를 맺다
과테말라
서울까지 12,978 킬로미터: 카페 크로스로드 64
위험천만, 커피농장과의 첫 대면: 아수빔 협동조합 72
세계 최고의 커피가 만들어지는 비밀: 인헤르토 농장 84
*씨앗부터 한 잔의 커피로 완성되기까지 94
코스타리카
코스타리카 커피 만나기는 하늘의 별 따기 98
Do you speak English? 102
*도카 에스테이트 109
파나마
감옥과 천국을 오가다: 파나마 최고의 커피산지 보케떼 112
이제 혜선의 입맛은 버릇이 없어졌어: 최고급 커피로 사랑받는 에스메랄다 농장 119
파나마시티의 체 게바라 127
콜롬비아
띤또 한 잔에 행복한 나라 136
미남 바리스타들과 대낮에 술판을 벌이다: 콜롬비아 카페‘아르떼 이 파시온’‘파시온 델 바리스타’ 141
콜롬비아 커피의 미래를 엿보다: 커피 연구소 아그라도 148
*커피 테마 공원 155
*콜롬비아 커피 협회, 후안 발데즈, 후안 발데즈 카페 156
콜롬비아 산골의 러브스토리: 구아야발 마을, 마누엘의 커피농장 158
*몬테스 이 콜리나 165
*하얀 도시(카사블랑카) 포파얀 풍경 166
*비르맥스, 카페 팔로 알토 167
누구나 후안 발데즈: 커피 마을 콘코르디아 168
에콰도르
허당, 그 이름 호세 176
에콰도르 커피의 힘겨운 오늘: 몬따냐 알따 농장 186
*카리망가 마을의 수작업 커피공정 190
페루
설산의 카푸치노: 카페 안디노 194
페루의Q들과 함께한 시간: 비야리카의 커피 축제 199
저는 점심 먹었습니다: 미구엘의 농장 208
혹시, 여름 전지훈련?: 카파시 협동조합 213
페루 농부들에게 커핑을 가르치다: 사티포 협동조합 224
볼리비아
작전명 볼리비아 컵 오브 엑설런스: 커피 대회 COE의 심사위원이 되다 234
*컵 오브 엑설런스 247
볼리비아 TV 출연 248
줄을 서시오 255
3부 흙: 갈색 커피가 탄생하다
커피를 만드는 사람들 262
에필로그 264