화과자 대계를 펴내며
박근성 선생의 과자인생 반세기
기본기술편
화과자를 만드는데 있어 토대가 되는 기본제품
만주류
우리말로 만두인 만주는 속에 충전물을 넣고 감까서 굽거나 찌는 제품
가노꼬류
꽃사슴의 몸체처럼 꽃을 몸에 붙이듯 다양한 재료를 기본제품 표면에 붙여 만든 제품
셋뻬류
하얀 눈송이에 장식을 한 듯한 형태로 기본 제품인 셋뻬를 이용한 제품
양갱류
끓인 한천과 앙금 등에 다양한 재료를 넣어 만든 제품
젤리류
가당 한천에 다양한 과일재료를 넣어 부드럽고 쫄깃쫄깃한 맛을 내는 제품
대복떡류
기본제품인 규히를 이용하여 다양한 형태로 응용한 제품
상생과자류
규히, 고나시, 네리끼리 등을 이용하여 계절마다 피는 꽃을 형상화한 최고의 제품
고나시류
앙금과 쌀가루, 찹쌀가루, 밀가루 등을 섞은 후 찐 다음, 찐 반죽을 이용하여 만든 제품
무시모노류
찐 양갱, 찐 카스텔라, 찐 만주 등 제품을 찜기에 찐 제품
이찌몬지류
호떡을 만들 때 사용되는 두꺼운 철판(이찌몬지 그릴)을 이용해서 만든 제품
양화과자류
화과자와 양과자가 혼합된 제품
네리끼리류
기본제품인 네리끼리를 이용하여 다양한 형태로 응용한 제품
화과자 선물세트
화과자의 역사
한국 화과자의 역사
화과자의 재료
화과자의 생명, 앙금
일본 한천의 유래
한국 한천의 유래
한천의 효능
화과자 필수 도구
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KOBAM 사람들