알라딘 중고매장

미리보기
  • 최저가 : -원 I 최고가 : -원
  • 재고 : 0부
  • - 쇼핑목록에 추가하신 후 목록을 출력하시면 매장에서 간편하게 상품을 찾을 수 있습니다.
 
[종로점] 서가 단면도
(0)

식탁 위의 글로벌 히스토리 시리즈. 음식의 지구사로 읽는 빵에 관한 모든 것. 시중에 빵 만드는 법을 소개한 실용서는 많다. 하지만 <빵의 지구사>는 기존 실용서들과 달리 빵이 어떻게 탄생했고 어떻게 변화해왔는지 빵 자체의 역사와 빵 만드는 일에 초점을 맞추고 있다.

빵은 각 시대와 지역, 문화, 사회 계층에 따라 변화해왔다. 이 책의 저자인 윌리엄 루벨은 환경에 따라 변화해온 빵을 문화인류학적 시선으로 바라보며 빵의 의미를 찾아간다. 특히 그는 역사 문헌에 등장하는 요리법에 따라 과거의 빵을 직접 만들고 먹어보며 빵의 역사를 재구성한다. 프랑스의 바게트, 멕시코의 판 둘체, 독일의 펌퍼니클, 미국의 샌드위치 빵과 같이 각 지역마다 그 사회의 문화와 정체성이 투영된 빵문화가 존재한다. 이 책에서는 지역 고유의 빵문화를 통해 각 나라의 정체성과 빵의 관계를 파헤친다.

초대의 글 : 빵 만드는 사람을 위한 역사책
0 끊임없이 변화하는 빵
1 빵은 어떻게 탄생하는가
2 부자들의 빵, 가난한 자들의 빵
3 맛있는 빵이란 무엇인가
4 세계의 빵을 만나다
5 21세기, 진화하는 빵
특집 : 한국 빵의 역사는 공장제 빵의 역사

다양한 빵 요리법
용어

부록
감사의 말
본문의 주
참고문헌
이미지 출처
웹사이트와 관련 단체
찾아보기

이 책을 추천한 다른 분들 : 
 - 조선일보 2015년 1월 22일자 '화제의 신간'
 - 조선일보 2016년 4월 22일자 '새로나온 책'

최근작 :<빵의 지구사> … 총 30종 (모두보기)
소개 :생활, 문화, 요리, 맛 등 다양한 분야에서 활발히 활동 중인 저널리스트이자 역사적 요리법에 따라 직접 음식을 만들어보며 연구하는 음식역사학자이다. 지은 책으로는 《불의 마술: 화덕 요리, 벽난로와 모닥불로 하는 100가지 요리법(The Magic of Fire: Hearth Cooking, One Hundred Recipes for the Fireplace or Campfire)》이 있다.
최근작 : … 총 3종 (모두보기)
소개 :맛있고 멋있는 음식이 좋아 음식을 만들고, 먹고, 읽고, 쓰고, 생각하고, 공부하는 삶을 살고 있다. 서강대학교 경영학과를 졸업하였으며 미국 뉴욕대 식품학 석사과정(New York University Food Studies M.A.)에서 음식을 통해 인류 역사와 사회, 문화와 사람을 이해하는 공부를 했다. 세계 곳곳을 탐방하며 음식을 통해 사람과 소통하고 세상을 알아나가는 것이 꿈이다.
최근작 :<한식문화사전>,<조선 요리 비법>,<글로벌 푸드 한국사> … 총 75종 (모두보기)
소개 :

휴머니스트   
최근작 :<학교에 비거니즘을>,<영원한 젊음의 땅과 미녀의 무적 함대>,<결혼식을 위한 쾌적한 날씨>등 총 895종
대표분야 :역사 1위 (브랜드 지수 1,268,913점), 청소년 인문/사회 4위 (브랜드 지수 241,614점), 철학 일반 8위 (브랜드 지수 101,962점)
추천도서 :<박시백의 조선왕조실록 특별 세트 - 전20권>
성실한 고증과 탄탄한 구성, 독창적이고 명쾌한 시각을 통해 조선왕조 500년 역사를 생생하게 되살린 국민 역사서. 박시백 화백이 13년간 몰입하여 방대한 분량의 실록을 2만 5,000장의 컷으로 재구성하였다. 실록 완독의 힘으로 일궈낸 이 작품은 역사학계와 만화계 모두의 찬사를 받으며 한국 역사 만화의 새 장을 열었다. 우리의 소중한 역사 기록인 실록을 모두가 누릴 수 있도록 흥미진진하게 보여주는 다시 나오기 힘든 탁월한 저작! (편집주간 황서현)