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마지막 순간을 준비하는 사람들이 모인 독일 함부르크의 호스피스 현관 로비에는 이런 말이 씌여 있다. "우리는 인생의 날들을 늘려줄 수는 없지만, 그 날들에 생기를 불어넣을 수는 있습니다." 이 말처럼 삶의 마지막 시간을 특별하게 만들어주는 이가 있다. 이 책은 11년 간 호스피스에서 인생의 마지막 음식을 만들었던 요리사 루프레히트 슈미트의 이야기이다.

호스피스 '로이히트포이어'의 요리사 루프레히트 슈미트는 누군가가 마지막으로 맛보게 될지도 모르는 음식을 만든다. 최고급 레스토랑에서 인정받는 수석요리사였으나 채워지지 않는 인생의 허기 때문에 이곳으로 온 지 11년. 그는 매일 호스피스 사람들이 원하는 요리를 일일이 주문 받아 만든다.

그렇게 공들여 만든 음식을 고통 때문에 한 숟갈도 제대로 못 먹고 뱉어내는 일도 허다하다. 하지만 그들이 먹는 건 음식 자체가 아니다. 딸과 엄마가 미처 표현하지 못했던 애정이기도 하고, 상대방을 먼저 떠나보내야 하는 부부의 애틋한 추억이기도 하다. 무엇보다 쉴 새 없이 자신을 몰아쳐 온 사람들이 뒤늦게 발견하게 되는 '자기 생의 의미'를 찾는 시간이다.

호스피스 요리사 루프레히트 슈미트의 이야기는 다큐멘터리로도 제작되어, 독일의 가장 유명하고 오래된 언론상인 '에리히-클라우분데' 상을 받기도 했다.

프롤로그 그렇게 마지막 식사는 차려졌다

episode 1 누구에게나 가슴 먹먹한 음식이 있다
episode 2 그토록 지겨웠던 평범함이 이리 어렵다니
episode 3 일상 한 숟갈, 행복 한 숟갈
episode 4 운명을 거슬러 ‘죽음’을 밀치기
episode 5 하루 중 가장 맛있는 시간, 오후 3시
episode 6 부디 마지막 담배를 허락하소서
episode 7 맛은 마음을 먼저 찾아간다
episode 8 그땐 왜 행복하지 못했을까
episode 9 눈물을 참고 과거를 움켜쥐는 법
episode 10 삶에 등 돌리는 적절한 순간
episode 11 아름다운 기억의 그늘에서 고통은 멎는다

에필로그 안녕의 시간, 그 후

이미령 (번역가, 책 칼럼니스트)
: 촛불이 켜지기 전에 음식을 주문하세요
이 책을 추천한 다른 분들 : 
 - 동아일보 2010년 12월 6일자 '차 한잔에 어울리는 따뜻한 이야기'

최근작 :<내 생의 마지막 저녁 식사>
소개 :최고급 레스토랑의 인정받는 수석요리사였으나 채워지지 않는 삶의 허기 때문에 호스피스 요리사가 되었다. 독일 함부르크에 있는 호스피스 ‘로이히트포이어’에서 11년간 그들의 가장 먹고 싶어 하는 인생의 음식을 만들어줬다. 지금은 자신이 음식을 만들어 준 사람들에게 배운 가르침대로, 미룰 수 없는 꿈을 실현하기 위해 세계 여행을 하고 있다.
최근작 :<내 생의 마지막 저녁 식사>
소개 :독일의 저널리스트. 독일 ARD방송국에서 TV방송다큐멘터리를 취재, 제작하고 있다. 호스피스 로이히트포이어의 사람들의 이야기를 다룬 <호스피스의 럭셔리 요리사>로 독일 내 가장 유명하고 오래된 기자상 ‘에리히-클라우분데’를 받았다.
최근작 :<내 이름은 리누스 2>,<내 이름은 리누스>,<책보다 표지가 더 좋다> … 총 261종 (모두보기)
소개 :연세대학교 독문과와 동 대학원을 졸업했고 현재 전문번역가로 활동하고 있다. 아동 도서에서부터 인문, 교양과학, 사회과학, 에세이, 기독교 도서에 이르기까지 다양한 분야의 번역 작업을 하고 있다. 옮긴 책으로는 《바이올린과 순례자》 《울림》 《왜 세계의 절반은 굶주리는가》 《매일 읽는 헤르만 헤세》 《제정신이라는 착각》 《무자비한 알고리즘》 등이 있다.

웅진지식하우스   
최근작 :<인생은 파랑>,<사람을 변호하는 일>,<빨모쌤의 라이브 영어회화>등 총 292종
대표분야 :철학 일반 1위 (브랜드 지수 237,307점), 심리학/정신분석학 2위 (브랜드 지수 463,265점), 리더십 5위 (브랜드 지수 73,272점)