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맛있는 지중해식 레시피 - 한국인 맞춤형 세계 최고의 저속노화 건강 식단
김형미 외 지음 / 비타북스 / 2023년 12월
평점 :
지중해식 식단이란 무엇일까?
건강식으로 잘 알려진 지중해식 식단은 세계무형문좌유산에 등재될 정도로 전 세계적으로 그 가치를 인정받고 있다. 지중해 연안 국가에서 즐겨 먹는 음식을 위주로 구성한 식문화로, 식물성 식품과 올리브유, 생선, 견과류 등을 많이 섭취하고, 붉은 고기, 가공식품을 제한한하는 식사법이다. 지중해식 식단이 심혈관 및 뇌 질화느 당뇨병, 대사증후군, 암 등의 예방과 관리에 도움이 된다는 연구를 통해 의학계에서도 많은 관심을 가지고 연구가 활발히 진행되고 있다.
의학전문지 <란셋>은 2015~2017년 195개국을 대상으로 조사한 결과, 조기 사망 원인 1위로 '잘못된 식습관'이 꼽혔다고 밝혔다. 우리나라 역시 영양, 음주, 흡연을 건강의 3대 위험 요인으로 보고 있다. 이런 만큼 식단을 잘 관리하며 식습관을 개선한다면 그 어떠한 약보다 건강을 지킬 수 있는 지름길이라 생각한다. 내가 이 책을 읽으며 지중해식 식단에 관심을 갖게 된 것은 바로 비만개선과 다이어트, 면역력 증가에 도움이 된다는 사실을 알았기 때문이다. 지중해식 식단은 비만에 따라오는 당뇨병, 이상지혈증, 대사증후그 지방간을 호전시키고 혈관 기능을 강화해 심혈관 질환 관리에 도움이 되는 건강 다이어트 식단이다. 또한 지중해식 식단의 주재료인 엑스트라버진올리브유는 폴리페놀류가 다량 함유되어 있어 항산화 작용에 도움이 되기 때문에 면역력 증가에도 탁월한 식단이라 할 수 있겠다.
이 책에서는 그동안 막연하기만 했던 지중해 식단에 대한 기초 원리 및 지식부터 실제 생활에서 적용할 수 있는 한국형 지중해식 영양 설계로 개발한 레시피가 전 과정을 꼼꼼하게 다루고 있다. 특히 우리 주변에서 쉽게 구할 수 있는 한국의 식재료로로 충분히, 그리고 완벽하게 지중해 식단을 구성할 수 있도록 다양한 메뉴를 제시하고 있다. 손쉬운 재로로 간단하게 만들며 맛있고 건강하게 먹을 수 있는 세계 최고의 건강식이 가득 담겨 있으니 올해 건강을 목표로 하는 모든 이에게 필수로 추천하는 요리책이 아닐까 싶다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다